每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东北电气重大资产重组被否 A股跌停H股跌近27%

每日经济新闻 2016-05-12 01:34:48

东北电气在停牌近半年后,5月11日终于复牌,不过复牌后股价遭遇了“一”字跌停。与此同时,东北电气H股收盘下跌26.85%。东北电气5月10日晚间在港交所发出一纸公告称,东北电气此次的重大出售不能实施。市场人士指出,突遇的资产重组被否,对公司股价打击很大。

每经编辑 每经记者 袁东    

◎每经记者 袁东

东北电气(000585,收盘价6.07元)在停牌近半年后,5月11日终于复牌,不过复牌后股价遭遇了“一”字跌停。与此同时,东北电气H股(00042,HK)收盘下跌26.85%。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,东北电气5月10日晚间在港交所发出一纸公告称,东北电气此次的重大出售不能实施。市场人士指出,突遇的资产重组被否,对公司股价打击很大。

此次重大资产重组是东北电气拟向营口崇正出售新东北电气(锦州)电力电容器有限公司(以下简称新锦容)100%股权,营口崇正以支付现金的方式进行购买。

港交所下令终止重组

东北证券此前就指出:“鉴于本公司为一家A+H两地上市公司,故本次重大资产重组交易需同时提交香港联交所审议,并最终由公司股东大会审议通过。本次交易方案若被港交所否决则无法实施,因此本交易存在被港交所否决风险。”

5月10日晚间,东北电气在港交所公告,港交所于5月9日向东北电气发出决策函,认为东北电气在此次重大出售完成后,将无法维持港交所上市地位所需的足够业务运作或资产。

港交所还指出,东北电气此次交易构成港交所主板上市规则下的非常重大出售,需要港交所事前予以核准。港交所决策函决定,此次非常重大出售不能实施。

对于港交所的决定,东北电气表示,公司将认真研究港交所决策函决定,把内控决策程式提请董事会作出审慎应对。

值得注意的是,东北电气自去年11月21日宣布大股东筹划重大事项以来,东北电气A股股票停牌至今已有近半年时间。期间,公司陆续宣布控制权变更,筹划重大资产重组等事宜。不过其H股则从今年4月28日开始停牌。

出售新锦容计划泡汤

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,此前东北电气一直在发布关于重大资产出售的公告。直到今年4月底,东北电气发布了重大资产出售预案。

在上述预案中,东北电气拟出售其全资子公司沈阳凯毅和高才科技合计持有的新锦容100%股权。此次交易完成后,东北电气上市公司将逐步退出市场竞争激烈且效益低下的电力电容器行业,主要经营封闭母线、高压开关组合电器的生产和销售业务,并逐渐筹划向智能软硬件、移动互联网等新业务领域转型。

东北电气还指出,此次重大资产出售有效提升公司盈利能力和持续经营能力,实现公司由传统输变电产业向智能软硬件、移动互联网等具有良好发展前景的行业转型,维护公司股东利益。

上述预案显示,新锦容100%股权的预估值为1.57亿元,考虑到新锦容已于2016年4月6日做出了分配现金股利3700万元的董事会决议,东北电气与营口崇正协商确定新锦容100%股权交易价格暂定为1.23亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东北电气重组被否

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0