每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股融资额两日净流出近180亿 资金青睐周期股

每日经济新闻 2016-05-11 01:08:54

数据显示,上周五,沪深两市发生567.08亿元融资买入,680.87亿元融资偿还,净流出113.78亿元。本周一,两市融资买入412.38亿元,融资偿还470.66亿元,净流出58.29亿元。两日合计净流出172.07亿元。同时,周期板块出现明显融资资金净流入情况,成为市场一大亮点。

每经编辑 每经记者 王砚丹    

Graywatermark

◎每经记者 王砚丹

A股市场近期再次下挫,沪指又一次考验2800点关口。对于用杠杆“跳舞”的融资融券交易者,更是一次心理承受能力的考验。

周一两融投资者减少5万名

同花顺iFinD统计数据显示,上周五(5月6日),沪深两市发生567.08亿元融资买入,但融资偿还高达680.87亿元,融资资金净流出113.78亿元,净流出金额在今年84个交易日中排名第17位,且创下了4月20日以来最高。当天沪市以下跌2.82%收盘。

5月9日,沪市跳空低开后继续下挫。两市融资买入继续缩量至412.38亿元,融资偿还为470.66亿元,收盘时融资资金再次净流出58.29亿元。目前两市融资余额只剩下8521.16亿元,为3月21日以来最低水平。

而从证金公司数据来看,5月6日,参与融资融券交易的融资者数量达到22.38万名,较5月5日增加了4.91万名。但5月9日则骤降至16.74万名,减少了5.64万名。截至5月9日,有融资融券负债的投资者数量为121.3万名,较4月底减少了4109名。

周期股一枝独秀受青睐

由于市场低迷,投资者谨慎观望本在情理之中。但值得一提的是,周期板块出现了明显的融资资金净流入情况,成为近两天市场的一大亮点。

同花顺iFinD统计数据显示,5月9日,两市融资净买入第一名,是5月3日刚刚终止资产置换复牌的众和股份(002070,收盘价22.36元)。尽管公司称,因交易对方、相关银行一直未能形成解决方案所以终止此次置换,但因为公司明确“将继续推进向新能源锂电产业转型的战略规划,寻求合适时机逐步收缩、退出纺织印染产业”,众和股份复牌后连续三个涨停,第四个交易日上涨9.58%。5月9日,众和股份被融资买入8.79亿元,融资偿还4.03亿元,当天融资净买入高达4.76亿元,稳居两市榜首。

9日的融资净买入第二名是西藏矿业(000762,收盘价22.79元),融资净买入金额为1.06亿元。兴业证券和招商证券位居第三、第四位,分别达到7375.81万元和7146.8万元。另外,南方航空、东方航空、广晟有色、顺鑫农业等周期股融资净买入金额也均超过3000万元。

关注金融与绩优股

一些券商近期也表示对周期股看好。国都证券在本周策略研究周报中指出,近期经济基本面温和,经济阶段性企稳回升,民间投资与企业补库存动力恢复,或有望使得经济缓中趋稳。

国都证券建议在股指调整阶段关注前期反弹较小、估值安全的金融与绩优股,因为它们有望成为国家队出手稳指数的主力,可搭便车;也可关注部分快速调整到位的优质成长股,可逢低布局。

国都证券建议加大以下几大行业配置:一是通胀阶段性温和回升下,食品饮料、饲料养殖、商贸等三大消费板块;二是地产与基建投资阶段回升下经济企稳弱改善,地产后周期板块如家装家具家电,及投资链条的周期板块中的区域优势品种,如区域水泥、钢材及建筑商;三是涨价逻辑延续的周期品种,重点包括去产能去污染下的部分化工品种,重点包括钛白粉、染料、印染、维生素,及锂电池材料等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股融资额净流出

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0