每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

“老IP”开发难“逢春”:《超女》十年后重启 在线选秀成色几何?

每日经济新闻 2016-04-04 20:29:10

网络时代热点和栏目都太多,精力很容易被分散,《超女》的诞生是在综艺节目相对缺乏的时代,现在很难再有节目能形成万人空巷的情况。

每经编辑 黄丽    

每经记者 黄丽

评委柯以敏因在海选现场出言不逊,让《超级女声》(以下简称《超女》)这一老牌选秀节目再次成为热门话题。

在柯以敏就此事公开道歉后,事件突然反转。4月4日凌晨,柯以敏在微博“反击”,称该事件是芒果TV“针对超女赛事的报复性恶意炒作”,是芒果TV“故意将视频散布网上”。

炒作与否,目前尚无定论,芒果TV官方也对此事暂无回应。但《超女》这个“老IP”十年后再次开发,尽管号称启动了在线选秀时代、在发布会上加入VR等酷炫元素,其关注度和热度相较十年前却有了较大落差。

知名投资人曹海涛向《每日经济新闻》记者表示,网络时代热点和栏目都太多,精力很容易被分散,《超女》的诞生是在综艺节目相对缺乏的时代,现在很难再有节目能形成万人空巷的情况。

值得注意的是,去年12月,芒果TV董事长聂玫曾在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时表示,在传播的环境和格局等因素都发生巨大变化的情况下,芒果TV会根据变化策划《超女》的产品和内容。

正如聂玫所言,市场环境和格局发生巨变的当下,各类真人秀、综艺节目爆炸,各大卫视、视频网站充分竞争,而芒果TV以《超女》开创的在线选秀又能掀起多大的浪花呢? 

“老IP”难遇万人空巷

2004年,湖南卫视推出素人选秀节目《超级女声》,并在第二年迎来鼎盛时期。在那个综艺奇缺的年代,80后们几乎都记得一家人围在电视前一期不落、疯狂地用手机短信投票的场景。也就在当时,一大批新秀脱颖而出,《超女》成为了选秀节目的标杆和典型。

但随着关注度逐渐走低之后,湖南卫视暂停了《超女》,并自2007年后断断续续推出了《快乐男声》、《快乐女声》等同类节目,但影响力均有限。

2016年初,湖南卫视宣布重启《超女》,时隔10年《超女》回归。尽管是知名IP,《超女》回归带来的影响似乎有限。在重启整整三个月后,多位当年《超女》的忠实80、90后观众竟表示并未看过任何一场海选,甚至向记者表示“要不是有柯以敏事件,还不知道《超女》回归的消息。

这种感受背后并非没有缘由。知名投资人曹海涛向《每日经济新闻》记者表示,网络时代热点和栏目都太多,精力很容易被分散,《超女》的诞生是在综艺节目相对缺乏的时代,现在很难再有节目能形成万人空巷的情况出现了。

事实上,在《超女》缺席的这十年间,视频内容以及综艺节目均发生了剧烈变化。《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪儿》、《我们结婚吧》等一系列明星综艺节目占据电视端大半边天,一系列网络独播剧如《盗墓笔记》、《太子妃升职记》、《太阳的后裔》等又分流了电视端的流量,与此同时,视频网站独辟蹊径,自制综艺节目如《奇葩说》、《拜托了冰箱》等节目也好评不断。

中国产业调研网数据称,2014年电视平台共播出综艺节目767档,未来5年国内综艺节目的数量增长仍会在比较稳定的范围内,预计全年会在750档-1100档之间(包含综艺晚会、颁奖晚会及真人秀)。

甚至就连湖南卫视内部也竞争激烈。在西安举行的第22届中国国际广告节中,仅湖南卫视一家,就宣布了2016年将上马20余个新项目。

值得注意的是,聂玫此前在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时也坦言,市场环境已经发生了很大变化,“《超女》是基于移动互联网还没有出现的选秀品牌,但这两年,传播的环境和格局发生了巨大的变化,参与收看娱乐的方式发生了巨大的变化,场景、使用的产品形态也都发生了巨大的变化。”

在线选秀前景几何?

如果说十年前综艺节目相对匮乏,十年后的综艺节目,则无论从电视端还是网络端都诞生了形式多样的节目,作为一个十年的老IP,《超女》这种平民选秀节目想要获得如同以往的关注度难度显然更大。

显然,芒果TV也意识到了这点。此前,当记者希望聂玫点评十年后回归的《超女》时,她就反问记者,“如果《教父》再拍一集,你怎么看它三十年前和在现在产生的效果?”

实际上,在重启《超女》这件事上,芒果TV也是有备而来。“我们不能同时踏进同一条河流,不能以那时的眼光来评判,现在在做的,只能以明年(指2016年)的眼光来评判。”聂玫在接受采访时直言,“回归的《超女》是基于传播格局巨大变化下,创新性地策划产品和内容。”

《每日经济新闻》记者注意到,为了与互联网形式相结合,迎合90后新生代的参与,《超女》除了推出传统的各大赛区现场海选之外,还联合了唱吧等互联网平台推出了“云海选”,选手可以通过线上报名,并通过网络连接直接参与海选,此外,观众也能通过网络对喜欢的选手进行投票。

唱吧与芒果TV的结合,被认为是“互联网+”背景下线上选秀的一次试水,对于激活超女IP,实现超女IP的价值意义重大。但从客观的效果上来看,《超女》虽有卓越的知名度,但并未带来相应的收视率和热度。曹海涛认为,芒果TV并非互联网出生,这或者也是导致其利用新形式但未带来非常好的效果的原因。

值得一提的是,受网络媒体冲击,湖南卫视作为第一个“吃螃蟹”的人,在2015年正式推出了芒果TV视频网站转型“自救”,而出于能让芒果TV能更加独立等角度的考虑,此次重启《超女》特意被放在了该平台播出。这一举动同样显示了湖南台拉拢未来消费者的探索和意图。

正因如此,线上选秀的前景并未受到否认。“唱吧为素人提供唱歌平台,摸爬滚打了5、6年,虽然一开始并没有找到商业模式,但现在整体来看还不错,而同样是素人选秀节目的《中国好声音》、《中国好歌曲》等取得了不错的效果。”曹海涛表示,芒果TV的第一次尝试效果不好,第二次说不定就好了,“在逐渐的摸索中,能找到正确的途径和方法。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0