每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

因无法避免连续三年亏损 *ST新梅4月8日起暂停上市

每日经济新闻 2016-04-01 21:06:03

自2003年借壳上海港机上市后,*ST新梅(600732,SH)终于还是将面临于4月8日起暂停上市的命运。

此前,这家上海本地知名房地产企业的不少中小股东曾一度试图寄望上市公司通过“要求交易对手回购宋河酒业股份”、“出售新梅大厦部分楼层”等多项举措以获取收益,并避免在2015年再次陷入亏损的境地。但上述事项的进展不顺最终使公司无法在2015年确认这部分收入。

每经编辑 每经记者 孙嘉夏    

每经记者 孙嘉夏

自2003年借壳上海港机上市后,*ST新梅(600732,SH)终于还是将面临于4月8日起暂停上市的命运。

此前,这家上海本地知名房地产企业的不少中小股东曾一度试图寄望上市公司通过“要求交易对手回购宋河酒业股份”、“出售新梅大厦部分楼层”等多项举措以获取收益,并避免在2015年再次陷入亏损的境地。但上述事项的进展不顺最终使公司无法在2015年确认这部分收入。

*ST新梅称,公司董事会已拟定数条措施以争取恢复上市,并逐步实现业务转型,从根本上改善公司的盈利能力和持续经营能力。

即将暂停上市

*ST新梅称,由于已连续3年亏损,公司股票将自4月8日起暂停上市。

公司董事会介绍,为争取恢复上市,上市公司已拟定采取数条具体措施,首先是将加大存量房产的营销力度及招租力度,进一步加强成本控制,提升公司房地产及经营性物业持续经营能力,尽可能增加主营业务收入和营业利润。

据《每日经济新闻》记者了解,*ST新梅目前主要在售房产为位于江苏省江阴市的新梅豪布斯卡项目。2015年,该公司已对该项目采取了降价促销的措施。该公司称,作为区域性三四线城市,2015年江阴地区的楼市处于持续低迷状态,房价持续下降,给豪布斯卡房产项目的销售和招商带来巨大压力,营业收入也同比减少。

此外,*ST新梅在房产市场上的另一动作是将新梅大厦部分对外出租的办公用房转为对外销售。该公司计划以“出售总金额/出售总面积不低于16050元/平方米”的价格对外销售新梅大厦部分楼层。根据测算,如果拟出售的办公用房全部销售完成,初步预计在未扣除所得税的情况下,将为上市公司带来约4500万至5500万元净利润。

另外,*ST新梅还就与中粮置业投资有限公司之间有关房产项目的纠纷,向华南国际经济贸易仲裁委员会提请仲裁,要求后者向上市公司支付股权转让款3211.53万元及逾期付款违约金。

上市公司董事会称将采取的第二条措施,则是积极与辅仁药业集团就有关宋河股份的回购事项进行协商,该公司也已于近期就回购事项提交仲裁,以“确保维护公司利益”。

其三,*ST新梅称公司目前已进入重大资产重组程序,并披露了重组方案,逐步实现业务转型,力争将公司打造成为专注于高成长性实业企业的投资控股平台,从根本改善公司的盈利能力和持续经营能力。

根据此前上市公司披露的交易预案,此次重大资产重组拟收购的标的公司江阴戎辉预计2016年、2017年、2018年、2019年和2020年将分别实现净利润约6000万元、1.06亿元、1.8亿元、1.85亿元和1.9亿元。

事实上,留给*ST新梅的时间并不宽裕,根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,*ST新梅如欲恢复上市资格,必须满足2016年经审计的扣非前后净利润均为正值、经审计的营业收入不低于1000万元、经审计的期末净资产为正值、保荐机构经核查后发表明确意见,认为该公司具备持续经营能力等诸多条件。

显然,*ST新梅能否顺利对外销售房产、赢得仲裁、所收购得标的公司江阴戎辉是否完成业绩承诺,都将成为左右公司能否恢复上市资格的重要因素。

回购宋河股份事项存分歧?

*ST新梅不少中小股东曾希望公司能尽快与交易对手协商,启动回购宋河股份5%股权事项,并在2015年确认该部分投资事宜,以避免年度业绩亏损。

在2015年年报中,*ST新梅介绍全资子公司喀什中盛目前持有宋河股份10%股权,投资金额为2.7亿元。*ST新梅称,宋河是国内知名白酒生产企业,历年稳居河南省市场占有率前列,虽近年来受“限酒令”等宏观形势影响,经营利润有所下降,但截至目前企业经营生产正常且仍持续盈利,2015年实现净利润约1.7亿元(未经审计),同比增长13%。该公司所持有宋河10%的股份中,5%的股份与河南辅仁控股有限公司(以下简称辅仁控股)有回购条款约定,即如果宋河3年内未完成上市,则交易对方以12%的年利回购。目前回购期已届满,该公司与辅仁控股就回购事项正在进行协商谈判。辅仁控股系辅仁药业集团有限公司(以下简称辅仁药业)的控股股东,“具有较强履约能力”。

但这一较强的履约能力目前并没能兑现。

*ST新梅4月1日称,截至2015年12月18日,宋河酒业未实现公开发行上市,双方也未能就回购事项达成书面协议,因此喀什中盛已向上海国际经济贸易仲裁委员会提请仲裁,要求裁决辅仁控股履行双方此前达成的《股份转让协议》及《股份转让协议补充协议》项下的回购义务,回购价格为1.35亿元,并按每年12%计算至实际支付回购价款之日所得的利息之和,共计约1.87亿元。根据*ST新梅之前的预计,如回购事项全部完成将增加投资收益约4860万元。

4月1日,《每日经济新闻》记者就上述回购事项等向*ST新梅询问,公司董秘李煜坤表示,目前已知事实已于公告中披露,当前无更多内容可以透露。

作为*ST新梅举牌方的兰州鸿祥及其一致行动人暂未回复记者采访请求,记者亦未能联系至辅仁控股对该事项予以置评。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST新梅 暂停上市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0