每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

生鲜行业首个行业标准联盟成立 天猫生鲜将首推“极速退款”新举措

每日经济新闻 2016-03-03 19:42:19

3月3日上午,天猫与全国鲜果、水产、肉类、蔬菜等各大生鲜行业协会,领军企业以及权威检测机构共同宣布,中国首个行业生鲜标准联盟即日成立。

每经编辑 每经记者 蒋佩芳    

 每经记者 蒋佩芳

    3月3日上午,天猫与全国鲜果、水产、肉类、蔬菜等各大生鲜行业协会,领军企业以及权威检测机构共同宣布,中国首个行业生鲜标准联盟即日成立。

    商品品质、物流送抵时间、售后服务不确定性等,是目前生鲜消费中亟待解决的痛点。有研究显示,以牛排为例,部位、等级不同,品质和价格存在巨大的差异;而糖份、干物质、农残等指标,决定了奇异果的品质、口感和营养。如何重构整个生产供应链、制定联盟标准的数据基础,成为摆在政府、企业面前的新契机。

    阿里巴巴标准化研究部专家袁征向《每日经济新闻》记者介绍,首个生鲜标准联盟的建立,目的是通过全流程的标准化提升整体生鲜商品和服务的品质。该联盟的标准是基于消费者的需求制定的,打通了标准的技术指标与消费者的语言,并联合行业协会、检验机构、平台商家、产业链上游企业一起,从种植的源头推动生鲜标准化和分等分级制度,将生鲜品质进行量化,同时引入产品追溯体系的建设,最后面向消费者确定服务标准化。

    据了解,联盟成立后,将实现平台、商家、协会、检测机构等多方联动,制定更严格的水果(如橙子、樱桃、苹果)、水产(如大闸蟹、海参)等行业标准。

    值得注意的是,为努力化解消费者的后顾之忧,天猫生鲜频道将首次推出网购生鲜不满意可享“极速退款”的新举措。

    据介绍,“急速退款”服务让诚信消费者的举证门槛不断降低。对于诚信消费者的维权,天猫会先行赔付,售后处理实效大大提升。2016年,在平台先行赔付的消费者人群范围及授信额度上有望大幅提升,最高授信额度达到1万元。此外,天猫生鲜还将继续加强“坏果包赔”、“海鲜不活包赔”等行业极致服务体验的应用和拓展。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天猫 生鲜

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0