每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财信发展老板露霸气 牵头买下芝交所

每日经济新闻 2016-02-06 11:48:58

美国芝加哥证券交易所(以下简称芝交所)5日在其官方网站发布新闻公告说,芝交所已同意接受以中国重庆财信企业集团有限公司为首的投资者财团的收购。新闻公告说,芝交所董事会一致批准这一交易,但交易仍需获得相关监管部门批准。该交易预计将于今年下半年完成,具体交易条款目前尚未公布。

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

Graywatermark

每经记者 赵阳戈

一夜之间,中国重庆财信企业集团有限公司(以下简称重庆财信)这家公司的官方网址被市场狂点。据悉,芝加哥股票交易所Chicago Stock Exchange(以下简称芝交所)宣布,已同意接受以重庆财信为首的投资者财团收购。

收购交易所是什么情况?重庆财信又是何方神圣?

《每日经济新闻》记者进入重庆财信官网看到,该公司成立于1997年,是一家以房地产、环保、金融、城市基础设施投资运营为主营业务的多元化企业集团。该公司立足重庆,布局全国,辐射海外,已在北京、深圳、成都、贵州、郑州、香港、悉尼等地设立区域性子公司;并获得"信用中国百强企业"、"企业信用评价AAA级信用企业"、"中国最佳雇主企业" 、"重庆市优秀民营企业"等国家及行业殊荣。按照其描述,19年多稳健发展进程中,重庆财信通过捐资、捐建、赠送等方式,对重庆文教慈善、环境保护、市政建设等公益事业做出有益回馈,迄今累计捐赠价值达1.2亿元人民币。

在重庆工商管理网站上可以看到,重庆财信注册资本7.16亿元,法定代表人卢生举,该企业的股东除了卢生举之外,还有一家重庆桓宜投资有限责任公司。重庆桓宜投资有限责任公司成立于2010年5月14日,注册资本5420万元,从事房地产、环保项目投资,股东为杨昌文和李启国,法定代表人彭陵江,彭陵江同时也是重庆财信的董事。

另外,《每日经济新闻》记者还注意到,重庆财信旗下100%控股的重庆财信房地产开发有限公司,还是上市公司财信发展(000838)的第一大股东,据公开信息显示,财信发展2015年9月28日非公开发行股份上市,第一大股东重庆财信房地产开发有限公司持股比例由29.9%上升至59.65%。财信发展实际控制人正是卢生举(据财信发展2015年年报)。

据《每日经济新闻》记者查询,有关卢生举的新闻流传较广的还是自去年国兴地产(现改名财信发展)的定增。

至于芝交所的历史,据百度百科,1864年至1882年间,在英国工业革命的推动下,美国芝加哥市的炼钢业和制造业飞速发展,很多大企业在发展中迫切需要资金。股票经纪商在芝加哥市应运而生,他们向公众筹集资金为工业发展解决资金瓶颈,并从中获利。1882年5月15日,这些交易商组织起来成立了一家地方性的交易所--芝加哥股票交易所。成立时只有52张股票和80张债券。

记者注意到,重庆财信对金融业实则也不算陌生,据网站显示,重庆财信产业覆盖金融,为多个金融企业的主要股东,包括了中新大东方人寿保险股份有限公司、安诚财产保险股份有限公司、重庆农村商业银行股份有限公司、石家庄汇融银行、海华澳信托有限公司、银沣股权投资基金管理(上海)有限公司、重庆市江北聚兴小额贷款股份有限公司,如今欲涉足芝交所,业务无疑向海外会有更多延伸。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中资公司 收购 芝加哥证券交易所

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0