每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中央巡视组:已收到反映证监会、沪深交易所领导干部问题的线索

每日经济新闻 2016-02-04 20:16:56

今日(2月4日)晚间,中纪委官方网站发布了中央巡视组向证监会、上交所、深交所党委反馈专项巡视情况的通报内容。《每日经济新闻》记者注意到,从被通报情况的上述3家单位的篇幅来看,有关证监会的字数最多:2479字;上交所次之,2299字;有关深交所的情况通报为2169字。

每经编辑 每经实习记者 霍雨佳    

Graywatermark

每经实习记者 霍雨佳

今日(24日)晚间,中纪委官方网站发布了中央巡视组向证监会、上交所、深交所党委反馈专项巡视情况的通报内容。

《每日经济新闻》记者注意到,从被通报情况的上述3家单位的篇幅来看,有关证监会的字数最多:2479字;上交所次之,2299字;有关深交所的情况通报为2169字。

将问题均归咎于三大原因

中央巡视组在分析巡视证监会、上交所和深交所三家单位过程中所发现问题的原因时,均用了同一句话来解读:“巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。”

同时,中央巡视组在对三家单位巡视过程中均指出:“巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。”

此外,中央巡视组在对三家单位巡视情况的通报中,均提到“三重一大”。比如,认为证监会部分下属单位“三重一大”决策制度建设滞后、认为上交所部分单位“三重一大”决策制度执行不力、要求深交所落实“三重一大”决策制度。

所谓“三重一大”就是指:凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定。

唯独对深交所提及注册制改革

《每日经济新闻》记者注意到,虽然中央巡视组指出了三家单位一些存在共性的问题,但提出的要求则有差异化。

比如,中央巡视组在对证监会和上交所的巡视通报中,均没有提到相关单位的具体业务,唯独在对深交所的巡视通报中提到了一项具体业务,要求深交所“深化党风廉政建设,持之以恒纠正‘四风’问题,围绕注册制改革、落实‘三重一大’决策制度等深入开展廉政风险防控。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中央巡视组 证监会 交易所

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0