每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

图解央行房贷新政 加杠杆去库存?(图)

每经网综合 2016-02-02 19:35:17

在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

每经编辑 柴刚

每经网综合

2月2日消息,央行发布房贷新政,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

此外,各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

一图看懂央行房贷新政到底怎么调?

据一财网报道,多位业内人士认为,本轮房贷政策主要是为了去库存,缓解房地产市场压力。

也有市场人士称本轮政策是在加杠杆,对此,交通银行金研中心高级研究员陈冀称:“这个杠杆得分部门来看。对于购房的居民来说是加了个人的杠杆。”陈冀认为,对于银行来说,保持合理的信贷增速,资产负债结构变化不大,则银行业杠杆基本不变。对于一些房地产企业来说,就不确定了。有可能去库存的时候降房地产企业的杠杆,但刺激了房地产企业的开发投资需求,又可能增加房地产企业的杠杆。

“个人房贷政策针对的是需求端的刺激,这次首付款的再次放松与市场预期一致,但单个政策的效力有限,尤其是去年非限购城市的需求已经过了一轮比较集中的放量。”交行金研中心高级研究员夏丹对《第一财经日报》记者表示,货币政策不论在增加信贷投放还是利率的降低,对房地产市场利好的是供求双方,开发商融资和个人住房贷款方面都能起到难度降低和成本减少的效果。要提振楼市,达到去库存的目的,单单靠某几个方面的政策不够,接下来会出一揽子政策,包括需求和供给两个层面。

陈冀对本报记者称,房贷政策放松与货币政策宽松有区别。货币政策宽松释放的是信贷投放能力,房贷政策放松希望提振的是信贷需求。一个是供给端,一个是需求端的。个人房贷政策的放松,转化为需求,再转化为实际投放,都会有时间迟滞。部分二三线城市去库存的压力是实实在在摆在那儿了,用多长时间去降低库存,还得取决于央行这个房贷政策的产生效果所需的时间。银行在信贷投放的时候肯定也会考虑风险适度、节奏适度等等多方面因素的。

另据新浪财经报道,民生银行首席研究员温彬分析认为,此时央行出台此政策,不仅及时而且必要,对惠民生和稳增长具有双重作用。

自去年以来,政府先后出台了一系列稳定房地产市场的政策措施,房地产交易趋于活跃,房价同比上涨的城市数量逐渐增多,但也存在区域差异,特别是三、四线城市的房价继续低迷,去库存压力依然较大。

随着城乡居民收入水平的提高和城市化进程加快,居民住房刚性需求和改善性需求旺盛,央行按照“分类指导,因地施策”的原则,针对非“限购”城市降低住房贷款首付比例,有助于提高居民购房能力,促进房地产市场平稳健康发展。

商业银行持续加大对实体经济和居民消费升级的支持力度,在保持相对安全首付比例的情况下,去年下半年以来,商业银行住房按揭贷款的投放加快,占比上升。

今年五大任务之一就是房地产去库存,此时央行出台此政策,不仅及时而且必要,对惠民生和稳增长具有双重作用。

每经网综合 新浪乐居、一财网、新浪财经

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行房贷新政 楼市去库存 购房首付比例

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0