每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

万亿打新资金将回流 下周迎年内最后一批新股

每日经济新闻 2015-12-16 23:47:51

伴随着周一申购的新股在周三(12月16日)晚间纷纷公布中签号,又一批“幸运儿”随之产生。同时,上万亿未能中签的打新资金,也将在12月17日悉数回流到打新者的股票账户当中,等待下周新一轮打新。

每经编辑 每经记者 李智     

伴随着周一申购的新股在周三(12月16日)晚间纷纷公布中签号,又一批“幸运儿”随之产生。同时,上万亿未能中签的打新资金,也将在12月17日悉数回流到打新者的股票账户当中,等待下周新一轮打新。

《每日经济新闻》记者注意到,每当临近新股发行期时,市场往往容易短期调整,这就让接下来的几个交易日变得敏感起来。

第二批新股又冻资1.5万亿

截至12月16日收盘,本轮IPO重启后首批发行的10只新股依旧坚定地走在涨停道路上。最早于12月9日上市的中坚科技等6只新股,在首日“顶格”上涨44%后,已走出五个“一”字涨停。近两日,随着桃李面包等第二批10只新股先后公布中签率和中签号,新一批幸运儿也随之诞生。

当然,幸运往往属于极少数人。公告显示,第二批新股网上中签率水平与第一批基本一致,平均为0.26%。其中最低的富祥股份为0.16%,最高的思维列控也仅为0.41%。而从总的资金冻结情况看,第二批10只新股网上累计冻结约1.54万亿资金,其中最高的思维列控突破3000亿元大关,而冻结资金规模最小的反而是因2.29元/股的超低发行价被称为“兰石重装第二”的万里石,约为578亿元。

一位业内人士对记者表示,万里石冻结资金规模最小,很大程度上正是因为公司极低的发行价,毕竟从0.18%的网上中签率来看,也是本轮中签难度位居第二的新股。

一个值得关注的细节是,从第二批桃李面包等10只新股公布的数据来看,累计吸引1.54万亿资金参与网上申购,而第一批凯龙股份等10只新股网上冻结资金总量为1.57万亿。这样的巧合其实也从侧面反映出目前网上参与打新资金的规模。

新股发行现“神奇行情定律”

伴随中签号先后出炉,第二批10只新股冻结的逾1.5万亿资金也将在12月17日悉数回流,让不少投资者对行情持续反弹产生期待。不过,周二晚间证监会又宣布了一批新股重启发行,盛天网络等8只新股先后披露发行计划,其中,盛天网络、华自科技等7只个股于下周三(23日)发行,下周四(24日)仅有高科石化一家公司发行。

一直以来,新股发行都容易对行情造成冲击。正因为如此,虽有打新资金回流的好消息,但下周新一轮新股发行还是给短期走势增加了不确定性。对此,一位长期从事新股研究的券商人士对记者表示,很多投资者认为,新股密集发行之时,资金面的压力最大,行情压力也就越大,但实际情况并非如此。

《每日经济新闻》记者梳理近两新股发行期间市场走势后注意到,市场较大的波动往往出现在申购高峰期到来前。具体来看,本轮IPO重启后的首批10只新股申购期为11月30日(周一)~12月2日(周三),然而,11月26日、27日,即开始申购的前两个交易日,沪指二连跌,其中,11月27日沪指跌幅达5.48%。真正进入申购期之后,股指反而一路向上。

第二批10只新股申购期为12月11日~14日,此前市场经历连续调整后,反而在9只新股扎堆发行的14日出现强势反弹。

“其实逻辑很简单,对于一部分卖股打新的资金而言,申购前就已完成减持,真正进入申购期后新股冲击反而减小。”上述券商人士对记者进一步表示,随着打新资金陆续回流,考虑到市值配置需求,部分资金又重新开始配置股票。当然,除了这种直接影响之外,更多资金处于避险考虑,也可能会在临近新股发行时选择减持。那么,仅从这个角度来考虑,下周三、周四又一批新股申购前,A股行情或再次进入敏感阶段。

A股小幅反弹,市场运行总是波谲云诡,但融资盘龙虎榜却能揭示出嗅觉灵敏的资金的最新狙击对象,公众号“添升宝”每天早8点送出潜力牛股,周一斩获了包括好当家、云铝股份在内的4只涨停股,12月16日斩获了市北高新这只涨停股。多位私募操盘手表示,“添升宝”对把握短线机会有效。

编辑:彭水萍 审核:宋思艰  终审:靳水平

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万亿 打新 新股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0