每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

厉以宁:供给侧改革要破解三个不足

每日经济新闻 2015-12-05 11:57:22

厉以宁认为,供给侧改革要破解三个不足:一是资本不足;二是公共设施不足,比如物流、资源开发、土地利用等;三是熟练工人、技术人才和专业人才不足。

每经编辑 每经实习记者 冯彪    

每经实习记者 冯彪

著名经济学家厉以宁今天在2015搜狐财经变革力峰会上谈供给侧改革,他认为,供给侧改革要破解三个不足:一是资本不足;二是公共设施不足,比如物流、资源开发、土地利用等;三是熟练工人、技术人才和专业人才不足。

厉以宁称,第三产业产值占GDP的比重超过50%只是一个开始,中国还不能放弃工业化目标。不要说高端装备,就是一般的成套设备,中国仍没有达到世界领先水平。

有数据显示,中国人一年在国外购买商品的开销达到一万亿。厉以宁认为,中国应该降低进口商品的关税。

在多行业出现产能过剩的当下, 如何提高制造业水平备受企业关注。在一次去河北调研期间,厉以宁给当地企业提出四点建议:让产品更加个性化、让服务更人性化、把品牌打到国外、把消费留在国内。

厉以宁称,需求侧和供给侧的调控要两头并重。需求侧调控的财政和货币政策,被认为是短期有效的;而供给方面的调控,包括结构调整、技术水平的提高、发展方式的转变,是长期的过程。他强调,供给侧调控要立足于中长期的人才培养。国内一些地方开办了农民职业培训班,这是一个很好的现象。

厉以宁同时还表示结构调整是缓慢的,人才的培养更是一个长期的过程。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

供给侧改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0