每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

壳资源风光不再 A股盈利模式迎大变局

每日经济新闻 2015-11-29 22:32:44

当注册制完全实行之后,壳资源本身会丧失稀缺性和收益性,尤其是ST类壳公司大股东的保壳意愿将降低,致使保壳难度增大;另一方面,市场上炒作垃圾股和壳资源的投资者也会有所改变。

每经记者 余强

上周五(11月27日),证监会相关负责人表示,目前推进注册制改革的各项准备工作正在有序开展,证监会和证券交易所正在组织研究注册制改革的配套规章规则。而在近期证监会推出针对IPO的各项改革制度中,也都透露着明显的注册制特征。

IPO新政为注册制“铺路”,已经成为业内的共识,在这一背景下,A股市场的估值体系也必将重构。

IPO制度改革影响估值

IPO制度改革,不仅将在发行制度上进行重构,根治资本市场发行环节的顽疾,解决新股堰塞湖的局面,还将改变二级市场的游戏规则。此次IPO新政为注册制“铺路”,将缩短目前企业上市审核时间,增加市场新股供给,加上未来推出的注册制,将对目前A股格局产生怎样的影响?

首先,是对A股估值的影响。目前市场上,一直都是大票搭台,小票唱戏的局面。传统的大蓝筹长期处于估值低位,很难受到投资者青睐。

从目前来看,中小创高估值个股由于其品种稀缺性、产业成长性以及业绩爆发式的增长,吸引了资金热炒。

此次IPO新政以及未来注册制的推出,将让更多创新型公司走上A股的舞台,为亟待发展的中小企业打开了直接融资的大门,使得可替代的企业增加、减弱稀缺性,将在真正意义上改变目前市场整体估值过高,爆炒中小创的局面。

光大证券表示,未来注册制推出后,随着可选标的进一步扩大,中小创估值会进一步下行到合理范围。

壳资源炒作将熄火

IPO新政推出,进一步缩短了目前排队企业上市时间。未来随着注册制推出,不少市场人士估计,对于壳资源的炒作将随着注册制临近逐渐降温。

一直以来,因为寻求上市的企业众多,以及IPO多次暂停,等待上市的企业早已形成了一个巨大的堰塞湖。由此,不少急于上市的企业便瞄准了借壳这一路径。

历史上看,壳资源往往是主业不振,业绩不佳、大股东萌生退意的企业。由于其具有上市资格,在不少人眼中变成了香饽饽,特别是上市通道堵塞的情况下更是一“壳”难求,其价格也是水涨船高。据《21世纪经济报道》文章显示,壳公司现在基本上都至少有三四家借壳方在谈,目前借壳的最低费用至少是4亿元。

据财富证券数据显示,近年来A股上市公司借壳成功的家数逐步增多,今年还有爆发之势。截至9月底,今年实际发生借壳案例67家,已完成借壳上市25家,实际完成数已达到去年全年水平。

不过,随着注册制推出,上述情形或将改变。光大证券指出,在改革的过程中,壳价值依然存在,大量的上市后备军让市场在短期内无法通过IPO消化。同时相比IPO漫长的排队,借壳上市更具灵活性。但注册制改革会逐渐改变新股发行垄断管制的方式。当注册制完全实行之后,壳资源本身会丧失稀缺性和收益性,尤其是ST类壳公司大股东的保壳意愿将降低,致使保壳难度增大;另一方面,市场上炒作垃圾股和壳资源的投资者也会有所改变。长期而言,壳资源的价值必定会逐步下行。

创投概念火爆

未来注册制推行将从根本上解决企业上市排队问题,企业上市难度将大大降低。注册制的推出,对哪些板块是直接利好呢?

首当其冲的当属创投板块。对于创投类企业而言,注册制改革无疑将大大拓宽其退出通道,有利于缩短创投退出的周期,其持有股权的流通性增强。目前一级市场上不少VC/PE机构均偏爱准上市企业,因其确定性强,退出时间可控,这也造成不少成长中的企业鲜有人问津。随着注册制推出,准上市企业则不再稀缺,投资机构会将目光投向更多的前期企业,随着公司成长获得更多收益。

在目前A股市场上,由于九鼎投资通过竞购持有中江集团100%的股权,并通过中江集团间接持有上市公司中江地产72.37%的股权。在中江地产复牌后,其已经收获12个一字板涨停。此外,老牌创投企业鲁信创投同样受到投资者追捧,11月以来股价上涨了45%。

此外,注册制推出后,券商板块同样值得关注。在企业上市、并购环节中,均离不开投行这一角色,投行能力出色的券商自然受益。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO新政 注册制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0