每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

多家公司终止重大事项 原因各有不同

证券日报 2015-11-10 09:23:33

10天时间,30家公司此前筹划的重大事项宣布终止。这是11月份以来两市公告中呈现出的一个“共性”。

Graywatermark.thumb_head

10天时间,30家公司此前筹划的重大事项宣布终止。这是11月份以来两市公告中呈现出的一个“共性”。

从这些公司公告中可知,根据初步尽职调查结果,交易双方就业绩补偿承诺、价款支付等一些核心条款短期内无法达成一致意见,是绊倒这些公司重大事项的主要原因。例如,昨日晚间,当代东方发布公告称,公司在11月6日,收到本次重大资产重组标的公司兆荣联合(北京)科技发展有限公司(以下简称“兆荣联合”)《关于终止当代东方并购兆荣联合51%股权的函》,鉴于兆荣联合已做出终止决定,本次筹划的重大资产重组确定已无法继续推进。

同样的,昨日晚间,金健米业也发布了重大资产重组终止的公告,公司自今年10月14日起停牌,10月27日进入重大资产重组程序,重组的标的资产包括关联方湖南粮食集团有限责任公司所拥有或控制的资产、无关联关系第三方的资产,所属行业初步确定为农产品加工行业。目前,由于涉及收购的标的产权尚需进一步完善,公司认为本次重大资产重组条件尚不成熟,从保护全体股东利益及维护市场稳定出发,公司经慎重考虑,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

上市公司们被终止的重大事项,除资产重组之外,还包括非公开发行。

例如,某家上市公司在今年6月初发布了非公开发行的相关议案,10名特定投资者中,包括上海泽熙增煦投资中心(有限合伙),但是,公司在11月9日称,鉴于公司非公开发行股票方案公布以来,我国资本市场发生了较大变化,综合考虑目前的融资环境、融资时机、发行成本及全体股东利益,经董事会慎重研究,并与认购对象、中介机构等深入沟通和交流,决定终止本次非公开发行股票事项。

因资本市场发生变化而叫停重大事项的并非只有一家公司。“自公司进入重大资产重组程序以来,公司与交易对方经过了多次沟通与磋商,各方均积极推进本次重大资产重组事项。但由于公司停牌期间资本市场和标的资产所属行业均发生了较大变化,经多次努力,公司与标的资产的股东就标的资产的估值难以达成一致意见,未能在规定时间内签署重组相关协议。经审慎研究,公司决定终止本次重大资产重组事项。”另有一家公司在公告中解释。

需要关注的是,另有一些公司,在叫停了重大资产重组之后,同时宣布启动非公开发行事项。查阅这些公司的公告可知,对于叫停重大资产重组的原因,公司认为是标的资产目前尚不具备被收购的条件等,但同时打算通过非公开发行股票募集资金用于一些项目的建设。

不过,值得肯定的是,叫停重大事项之后,对于投资者多加安抚是许多上市公司的共同选择:从整体公告的情况来看,不少公司在终止重大事项的同时,还宣布将在网络等平台召开投资者说明会,对投资者关心的问题进行解释。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

多家公司终止重大事项

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0