每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

易宪容:重启IPO标志A股进入自我修复新阶段

每日经济新闻 2015-11-10 01:10:41

监管层的这种强力介入,让震荡中的A股得以休养生息,市场随后开始进入自我修复阶段。虽然在一定程度上付出了股市供求关系发生扭曲的代价,但经过几个月的修复,投资者的信心逐渐得以确立,市场明显好转。

每经编辑 易宪容    

证监会新闻发言人邓舸11月6日在例行发布会上透露,A股将重启新股发行,并进一步改革完善新股发行政策。邓舸称已经履行缴款程序的10家公司将先行启动,剩下的18家公司也将在年内重新启动发行。同时,证监会将恢复IPO审核会议,合理安排审核进度。

据介绍,此次完善新股发行制度,重点将围绕巨额资金申购新股、简化发行审核条件、强化中介机构责任、加大投资者合法权益保护等事项,提出新政策措施。

其中,新的发行制度将取消现行新股申购预先缴款制度,改变为确定配售数量后再缴款;调整发行监管方式,将审慎监管改为信息披露要求;公开发行2000万股以下的,取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价,以降低中小企业发行成本。

可以说,这次证监会重启IPO,意味着股市的自我修复已经进入了一个新的发展阶段。

今年6月以来,A股出现剧烈震荡,投资者信心出现动摇。在这种情况下,监管层不得不采取措施稳定股市信心,比如禁止股票交易的过度卖出,暂停IPO发行等。7月4日证监会宣布IPO暂停,将原定7月3日至10日发行的28只新股中断发行,其中7月3日已发行的10只新股,在7月6日后陆续退还申购资金。

监管层的这种强力介入,让震荡中的A股得以休养生息,市场随后开始进入自我修复阶段。虽然在一定程度上付出了股市供求关系发生扭曲的代价,但经过几个月的修复,投资者的信心逐渐得以确立,市场明显好转。

据统计,10月份上海综合指数累计上涨了10.8%,深圳成分指数累计上涨了15.6%。11月第一个星期,上海综合指数累计再上涨超过6%,深圳成分指数也上涨了6.3%。自8月26日沪指创出本轮新低至11月6日收市为止,上海综合指数反弹了22%,按照股市技术理论涨幅达20%即步入牛市的定义,A股已进入“技术性牛市”。因此,证监会此时宣布重启IPO也在情理之中。

另一方面,党的十八届五中全会审议通过了“十三五”规划的建议,明确加快中国金融体系改革是完善未来金融市场的重要内容。加快金融体系改革就需要提高金融服务实体经济的效率,需要积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股市债券发行交易改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。

也就是说,当前中国金融改革的主要任务就是要保证资本市场的健康发展。这样既可为实体经济增加融资渠道,又是降低企业融资成本、扩展居民投资的重要渠道。如果股市融资功能不能正常发挥,上述目标就难以实现。因此,重启IPO势在必行。

当然,重启IPO还得考虑当前股市的实际状态及其承受能力。如果股市自我修复比较疲弱,重启IPO也会对市场造成负面冲击。为此,此次重启IPO在发行制度上将有新的改革措施出台。

邓舸指出,将取消申购预缴款制度,由此可大幅减少投资者在申购新股时需要动用大量的资金。以今年6月初的情况为例,25只新股冻结资金达5.7万亿元,可见新措施将大幅减轻IPO重启后对股市的“抽血”效应。

更重要的是,IPO的重启意味着当前股市的自我修复机制进入一个新阶段。这不仅意味着股市的投资功能正在恢复,投资者的信心正在确立,也意味着融资功能恢复后市场将呈现出新的供求关系,这也能给市场增添活力。

在股市融资功能恢复之后,对市场秩序的整顿,对股市监管思路的调整,都是保证新一轮牛市能否成立的关键。要汲取上一轮牛市中泡沫突然破灭的教训,需要全面确立股市事前监管之思路,全面理清和整顿市场秩序,全面确立监管部门在市场中的界限,让A股市场真正成为为实体经济服务的融资市场,成为国民投资创富的市场。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重启IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0