每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

17公司上周创历史新高 “重组+绩优”成强势股标签

中国证券报 2015-11-09 15:22:53

上周市场结束连续整理,展开强势反攻,蓝筹成长热潮此起彼伏,个股全面开花。据统计,上周有138只股票涨幅超过20%,35只股票涨幅超过30%,14只股票涨逾40%。

上周市场,共有17只股票上周创出历史新高,多分布在新兴产业板块,且重组和绩优成为共性特征。另外,有8只股票跌幅超过15%,多为前期超涨品种以及“妖股”,反映主力资金操作向价值投资回归。大盘站上年线后,反弹将进一步深入推进,行业景气向好、受益改革红利、重组预期确定以及业绩预增品种更能获得超额收益。

14只股周涨幅超过40%

上周沪综指前两个交易日延续震荡整理,周三大举反攻,周四二八分化延续升势,周五再下一城站上年线,剑指3600点。与此同时,创业板指数也再掀升势,站稳2600点。

指数大涨的背后,是个股行情的全面绽放。统计数据显示,上周共有2191只股票上涨,其中,138只股票涨幅超过20%,35只股票涨幅超过30%,14只股票涨幅超过40%。其中,奥马电器、莱茵生物和海德股份周涨幅超过50%,分别为61.05%、58.82%和55.29%。

从行业分布来看,涨幅超过40%的上周领涨股票中,汽车、化工和机械设备行业分别有两只,家用电器、医药生物、房地产、有色金属、交通运输、传媒、计算机和轻工制造行业各有一只。虽然行业分布并不集中,但观察其所属概念板块,“高送转”和“重组”成为高频标签,与此同时,互联网金融、在线教育等“十三五”规划中的热门改革创新主题也成为此类强势股的关键词。

在上周216只下跌的股票中,有24只股票的周跌幅超过10%,其中,鸿达兴业、海欣食品和大恒科技跌幅居前,分别下跌31.35%、22.49%和21.30%,中央商场、兔宝宝、特力A、双环科技、宏磊股份的周跌幅超过15%。上述股票大部分为前期涨幅过大的超涨品种,以及重组低于预期或业绩预减的品种,并且集中了海欣食品、特力A、兔宝宝等前期典型“妖股”。由此可见,随着反弹步入深水区,以及对违法操作打击力度的加大,资金开始回吐超涨品种并回避妖股,向价值投资回归。

17只股上周创历史新高

上周多只个股强势爆发,创出历史新高。Wind资讯统计,除了换股吸收合并大北农于上周上市的温氏集团之外,广汽集团、禾欣股份、神思电子、万孚生物、银润投资、齐星铁塔等16只股票上周创出历史新高。

从行业分布来看,在这16只创新高股票中,计算机板块有4只,家用电器和医药生物板块各有2只,汽车、化工、纺织服装、有色金属、传媒、房地产、休闲服务和电气设备板块各有1只,可见资金对于强者恒强的计算机品种更为青睐。

概念分布上,新高股票多属文化传媒、安防监控、生物识别、互联网金融、锂电池、迪士尼等新兴产业,并且大部分都打上了重组并购、小盘绩优、预增的印记,反映重组确定和业绩向好成为资金追高的两条路径。

而从股价分布来看,真视通、信息发展、万孚生物和天齐锂业均为百元股,神思电子和思美传媒的股价在90元以上,银润投资和康宏药业的股价在70元以上,其余则为60元及以下的中价股。不同于此前资金青睐中低价股的格局,当前强势股股价分布均匀,且资金敢于追涨百元股,显示做多信心显著回归。

随着上周后半周的强势反弹,市场信心和赚钱效应形成正向反馈。在沪综指站上年线后,反弹将深入推进,波动不可避免。在此背景下,重组预期较为确定、受益改革创新主题以及业绩向好的品种有望强者恒强。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 江月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

17公司上周创历史新高 重组和绩优

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0