每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

宝安地产股权纷争消弭 “渔翁”拿走“鹬蚌”手中股份

每经网 2015-09-22 20:39:53

河北李兆廷家族成为了深市代码000040的“主人”。

每经编辑 白亚静    

Graywatermark.thumb_head

(东旭集团董事长李兆廷)

每经记者 白亚静

9月22日,宝安地产(000040,SZ)公告称,东旭集团以11.67亿元,从宝安地产第二大股东深圳市东鸿信投资发展有限公司(以下简称东鸿信)手中拿下14.89%股份。

此前,东旭集团已从宝安地产原第一大股东中国宝安集团(000009,SZ)处,购入14.99%的股份,成为宝安地产的第一大股东,却因与东鸿信持股比例相差不远,被外界质疑存在股权争夺的可能。然而,令市场吃惊的是,不到一个月,东鸿信手中的股份便全部转让给了东旭集团。交易价格还比中国宝安集团低。

至此,曾发生股权争夺的中国宝安集团、东鸿信都淡出了宝安地产,第三方东旭集团正式成为无可争议的控股股东,持股比例已达到29.88%。

李兆廷家族入主

河北李兆廷家族成为了深市代码000040的“主人”。

东旭集团的实际控制人系河北的李兆廷家族。李兆廷是东旭集团董事长,其家族通过北京东旭投资、东旭光电投资以及家族成员个人持股的方式,实际占据东旭集团75.23%的股份。

《每日经济新闻》记者发现,在2012年之前,东旭集团主要从事平板显示玻璃基板及装备的生产销售行业,子公司虽遍布各地,但主要还是集中在京津冀地区。业务扩张后,需要的厂房、经营用地需求随着增加,东旭集团也逐步涉水房地产开发业务。2012年之后,东旭集团通过子公司东旭科技集团,陆续与若干家房地产企业合作,分别成立三家房地产公司,其中两家位于北京,一家位于河北。

对比注册资本的体量可看出,房地产在东旭集团中并不是主流业务。根据信息披露,东旭集团注册资本13.5亿元,上述三家房地产公司注册资本合计约1.4亿元。

虽然只有三家位于北京、河北小体量的地产公司,但这并不妨碍李兆廷豪掷23.6亿元,一举成为深圳老牌地产公司控制人。

宝安地产前身是深鸿基,中国宝安集团成为第一股东后,名称被改。该公司成立于1993年,原为深圳市装卸运输公司。虽然在深圳本地积累深厚,但宝安地产近年来的发展实在难令股东满意。

2010到2013年期间,宝安地产的营业收入一直在8亿元左右的徘徊,直到2014年才迈进10亿元规模。然而,2014年的净利润却跌至谷底,仅0.53亿元,按年跌幅近50%。或因此,宝安地产逐步成为原大股东中国宝安集团的资本弃子。

宝安地产原二股东退出

在完成这笔交易后,宝安地产原第二大股东--东鸿信彻底退出了股东行列。

早年,中国宝安集团与东鸿信曾有过控股权之争。2009年之前,东鸿信是宝安地产前身深鸿基的第一大股东,但逐渐被不断增持的中国宝安集团反超。

东旭集团入主前,东鸿信的股权占比为14.89%,中国宝安的股权占比是19.8%。在11人席位的董事会,排除4名独立董事后,中国宝安集团拥有4席,东鸿信拥有2席。

今年8月,东旭集团以每股17元的转让价格与中国宝安集团达成协议,交易总价为11.97亿元。目前,后者手中剩余4.8%的股份,由于中国宝安集团剥离地产业务的战略意图明显,对东旭集团已不构成威胁。

9月,东旭集团又与东鸿信以每股16.7元的转让价格达成协议,为后者手中所有股份支付11.67亿元转让价。

从两次不同的转让价不难发现,东鸿信的卖出价格比中国宝安集团较低,由于17元的交易在前,东鸿信不可能不知,但却卖出全部股份。这场交易中,买卖双方的心理优势情况,尽在其中。

成为控股股东的东旭集团表示,未来不排除进行股权收购、资产收购、发行股份购买资产等形式的并购重组,不过,暂时没有继续增持计划。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宝安地产 东旭集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0