每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

杨丽娟、贾雪、曹磊:“习奥会”能够为老百姓带来实实在在的红包

每日经济新闻 2015-09-22 00:27:20

沈丹阳透露,“双边工作团队正在就习主席访美的经贸成果进行密集磋商,希望最终拿出一个利益平衡、成果丰硕的清单。详细的内容,等到习主席访美的时候,大家就会知道了。”

每经编辑 杨丽娟、贾雪、曹磊    

◎杨丽娟、贾雪、曹磊

国家主席习近平于今日(22日)开启访美行程。在人们对此次访美充满期待的同时,一些网民认为,“习奥会”谈的都是高大上的话题,跟老百姓没啥直接关系。

事实果真如此吗?当然不是。实际上,此前的“庄园会晤”、“瀛台夜话”已经在过去三年给老百姓带来实实在在的红利。这次习主席访美之行还没开始,老百姓同样也已经收到红包。随着习主席访美之行的推进,还会有更多惠及中国百姓的举措落地。

随着中美领导人的多次会晤,中美新型大国关系建设在过去两年不断取得进展,大环境的变化使中国老百姓从中获得的红利不仅范围广泛,而且分量重。

在庄园会晤后不久,中美就在当年7月举行的第五轮中美战略与经济对话中决定,继续加强在包括流感、耐多药结核病和疟疾等新发和再发传染病领域开展广泛、透明的科学合作。

更为丰硕的成果出现在2014年。这一年7月的第六轮中美战略与经济对话中,中美决定的合作内容既有探索显著延长旅游、短期商务旅行及留学人员签证有效期的新的对等互惠安排等政策。

随着瀛台夜话的到来,中国老百姓收到更多的大礼包:2014年11月,中美两国就同意向对方国家的商务、旅游人员颁发10年多次签证,为留学人员颁发5年多次签证。

瀛台夜话后,这些红利仍在释放中。尤其是在2015年6月的第六轮中美人文交流高层磋商上,美国决定将于近期向中国政府移交一批所截获的中国文物,美国NBA还将捐资支持中国校园篮球场地建设等。

到了今年9月,尤其是习近平访美前夕,这些红包似乎发放得更加频密。近日,中国老百姓就收到三个红包,内容都很实在。

一是中国老百姓最快2016年能看上中美合资电影大片。9月20日,华人文化产业投资基金和美国好莱坞电影公司华纳兄弟联合宣布,双方将共同出资成立“旗舰影业”,总部设在香港,并在洛杉矶和北京分别设有业务分支机构,共同开发和制作华语电影和英语电影,面向全球市场发行。预计新公司的第一部电影最快会在2016年上映。

二是中国企业也能去美国造高铁。在9月17日举行的中美经济合作有关项目情况媒体通气会上,中央财办副主任舒国增介绍,中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司合资建设美国西部快线高速铁路。预计工程于2016年9月底开工。

三是外逃贪官被遣返回国受审。9月18日,潜逃美国14年的贪腐贿赂犯罪嫌疑人,名列“百名红色通缉人员”之中的杨进军被从美国强制遣返回国。这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。

虽然中美没有双边引渡协议,但美国仍能打破禁忌,支持中国抓贪官,说明美国不再是贪官梦想中的避风港。这不仅让中国老百姓觉得解气,也让更多贪腐者心寒。

在外交部16日举行的蓝厅论坛上,王毅外长就谈到,在访问西雅图期间,“双方将宣布一系列重大举措,为来往于中美两国的学生、游客等各界民众带来新的好消息。我们相信,习主席此行将在美国社会刮起中国风,掀起中美人民交往的新热潮。”

商务部发言人沈丹阳也表示,中美“正在推进加大中美省州经贸合作的可能性,这将进一步加强双边经济联系,为两国民众带来实实在在的利益”。

这些表述在17日的外交部吹风会上也得到再度确认,“中美双方可望在促进留学、旅游、语言教育等方面出台新的举措”。

王毅还强调中美“双方将加强在网络问题上的对话,共同依法打击一切形式的网络犯罪,维护网络安全,开展网络合作”,或许随着中美双方在网络安全上的合作加深,老百姓上网将会更加安全。当前人人担心的网络诈骗、个人信息被盗等安全问题将被联手打击。

沈丹阳透露,“双边工作团队正在就习主席访美的经贸成果进行密集磋商,希望最终拿出一个利益平衡、成果丰硕的清单。详细的内容,等到习主席访美的时候,大家就会知道了。”

(本文转载自人民日报客户端)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

习奥会 访美

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0