每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

郭施亮:周行长罕见论市,释放出怎样的信号?

每经网 2015-09-07 09:21:46

站在这一角度进行分析,中短期内中国股市要想出现前期单边上涨行情的难度也是相当大的。或许,在当前的市场环境下,市场在合理的价值投资区间内进行反复震荡,也就是最佳的结果了。

Graywatermark.thumb_head

◎郭施亮

最近两天,在经济领域中备受热议的话题,莫过于周行长对中国股市的重要表态。具体来看,周行长在“二十国集团财长和央行行长会议”中表示,中国股市调整已大致到位,而人民币汇率不存在长期贬值的基础。此言一出,立马引起了社会各界的激烈探讨。

事实上,自今年以来,周行长已经不是第一次针对中国股市进行表态。而在前一次,也就是在今年的3月份,周行长曾表示,从他个人来讲,并不赞同“央行通过调控产生的增量资金进入股市就不是支持实体经济了”的说法。或许,可以换一种角度表述,即资金进入股市,也是支持了实体经济的发展。然而,纵观随后的股市表现,却出现了加速上涨的行情,期间市场的阶段涨幅也是相当惊人。

时隔半年的时间,周行长对中国股市的再度表态,确实引发市场的思考。或许,在周行长力挺中国股市的背后,也意味着中国股市的调整行情已经到了重要性的转折点,而此时的市场投资价值也逐渐得到了管理层的认可。

实际上,对于最近两个多月的股市表现,不仅备受国内管理层的高度重视,而且还引发了国外投资者的积极关注。而在最近一个月内,随着中国股市的波动幅度愈发强烈,其对全球证券市场的影响力也在逐渐提升。

就在今年的8月24日,当天中国股市创出了8年来的最大单日跌幅。受此影响,美股一度触碰到“熔断机制”,盘中下跌幅度超过千点。至于亚太股市,更是出现了全线重挫的走势。由此可见,作为全球第二大的证券市场,中国股市的一举一动,也足以引发全球证券市场的大动荡。

因此,站在维护全球证券市场稳定性的角度分析,周行长选择在这个时候对中国股市作出表态,一方面是给中国股市传递出稳定的信号,另一方面,则给了全球证券市场吃了一颗定心丸,降低全球投资者在投资上的焦虑与不安。

进入9月份,对于全球金融市场来说,又是一个颇具挑战的时点。因为,在年内最后4个月的时间内,全球金融市场,不仅需要时刻关注到美联储的加息预期,而且还得需要考虑近期新兴市场持续性的资本净流出迹象。与此同时,对于中国股市的一举一动,实则也备受全球投资者的高度警惕。

显然,对于时下的市场环境,稳定还是全球金融市场的首要任务。对于中国股市而言,稳定同样是时下管理层工作任务中的重中之重。而后,在市场得以稳定的基础上,再逐步修复市场投资者的投资信心。到了最后,方可逐步修复市场的投资与融资功能。

就目前看来,中国股市仍然处于极度不稳定的状态。对此,在全球金融市场波动加剧的大背景下,周行长的表态,实则也给全球金融市场的投资者释放出稳定的信号,同时也给中国股市传递出维稳的态度。

或许,从当前的市场环境分析,周行长对中国股市的二次表态,其整体影响效果也不会像第一次表现得那样强烈。但是,对于此时周行长的重要表态,实则也暗示着当前的股市已基本回归至合理的价值投资区间,再度向下杀跌的空间可能已经不会太大了。

笔者认为,从中长期的角度分析,目前市场已基本回归至合理的价值投资区间之内,而对于不少股票而言,实则已回归至去年牛市启动时的相应位置。因此,对于投资者而言,也不必过度悲观。

但是,就目前而言,在股市加速“去杠杆化”的大环境下,实则也降低了市场新增流动性涌入的预期。然而,在杠杆资金撬动市场的影响力逐渐趋弱的背景下,市场的反弹行情也多以存量资金作为主导,难以起到太大的撬动影响。所以,站在这一角度进行分析,中短期内中国股市要想出现前期单边上涨行情的难度也是相当大的。或许,在当前的市场环境下,市场在合理的价值投资区间内进行反复震荡,也就是最佳的结果了。

(注:凡注明为其他媒体来源,均转载自其他媒体。转载并不代表本网和APP赞同其观点。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李怡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

周小川 股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0