每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

朱振鑫:“十三五”经济目标应接近潜在增速和政策底线

每日经济新闻 2015-08-27 00:35:10

短期来看,每年全国“两会”上制定的年度增长目标是宏观政策的主要参考;从中长期来看,宏观政策的走向则与“五年规划”中制定的增长目标息息相关。

每经编辑 朱振鑫    

◎朱振鑫

常言说纲举目张,对于中国经济来说,GDP增速目标正是制定宏观政策的纲。短期来看,每年全国“两会”上制定的年度增长目标是宏观政策的主要参考;从中长期来看,宏观政策的走向则与“五年规划”中制定的增长目标息息相关。

今年是“十二五”规划的收官之年,10月,党的十八届五中全会将研究制定“十三五”规划,确定新的五年增长目标,并在明年全国“两会”正式公布。“十三五”时期的经济增长目标受到了空前关注。一方面,“十三五”正处于三期叠加、转型升级的关键时期,同时又是完成第一个百年目标时间结点前的最后五年,特殊时点决定了“十三五”目标的重要性。

另一方面,关于增长目标目前存在一定的分歧,有人认为完成人均GDP和城乡居民收入翻两番的目标,“十三五”时期GPD平均增速需达到6.5%即可,所以建议下调增长目标。

但也有相当一部分人认为,中国的城镇化和现代化还有很大潜力,增长目标应该继续保持7%。这些都决定了“十三五”增长目标的特殊性。

那么问题来了,“十三五”规划的增长目标到底应当如何确定?根据以往几个五年规划,我们大体可以总结出几条规律:

第一,增长目标一般是0.5%的整数倍,比如最近的四个五年规划的目标分别是8%、7%、7.5%和7%。变动的幅度也以0.5为基准单位。

第二,实际增长速度一般会远超增长目标,这意味着在制定增长目标时一般会留出较大的政策余地。从过去20年的四个五年计划可以看出,经济增长目标从未失手。按照“十二五”规划的目前进度,2015年只需达到3.1%的增速就可以轻松达标。

第三,增长目标的变动方向和实际增速的变动方向完全一致。也就是说增长目标一般会充分考虑实际的经济状况,也对后面的宏观调控具有较强的指导意义。增长目标下调或上调后,实际增速也出现了相应的下降或上升。

第四,下行压力较大的时期增长目标也不会大幅下调,增长速度会更接近增长目标。比如,“十一五”实际增长11.2%,超出目标3.7个百分点。“十二五”经济增速下行了4.2个百分点,但目标仅从7.5%下调到7%。

展望“十三五”时期,为了完成十八大提出的“2020年GDP比2010年翻一番的”目标,假设2015年增长7%,那么“十三五”期间只需要年均6.6%的增速即可实现。因此,从主观角度看,中央似乎对“十三五”的增长要求或将下降。

而从客观角度看,资本、劳动、土地和全要素生产率等增长要素都有下行趋势,“十三五”继续保持7%的增速存在较大难度。所以综合分析,我们认为“十三五”规划最终将目标定在6.5%的可能性较大。

但是,这个目标的内涵可能和过去有所不同。第一,从导向上看,这是一个乐观的6.5%,下调0.5个百分点并不意味着容忍实际增速大幅下滑。中央在制定决策时仍会尽力保持经济平稳换挡,防止出现系统性风险,最终的实际增速大概率高于6.5%。

第二,从功能上看,这更像是一个“锚”,过去的五年规划目标基本都是大幅低于实际增速,对宏观政策的指向意义不强,但“十三五”规划目标会更接近于潜在增速和政策底线的概念。

(作者为民生证券研究院宏观经济研究主管)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

十三五 经济目标

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0