每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

谭浩俊:养老金难成股市“速效救心丸”

每日经济新闻 2015-08-25 01:25:12

总之,养老金入市是一味药,一味不算关键的药。真正关键的,是依靠各方力量的共同作用。只有这样,才能让股市尽快步入健康轨道,并不会对养老金入市等带来更大风险。

每经编辑 谭浩俊    

◎谭浩俊

8月23日,国务院正式颁布了《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)。按照《办法》规定,A股市场、国家重大工程、国有重点企业改制等,都将是养老基金投资参与的范围。

对于股市来说,这是一个非常重要的利好,应对市场产生提振作用。但从昨日股市表现来看,似乎并没有想象那么美好。

养老金对股市的作用,更多可能是一味药的效用,而非一副药的效用。这味药目前还称不上关键药,而是辅助药。

在股市处于剧烈震荡阶段,能否尽快稳定下来,还是要靠政策组合拳。单打独斗的结果,就是让各种不利于股市的消极因素将积极因素各个击破,形成负面效应。

稳定股市行动至今,股市仍处于剧烈震荡状态,决不是力度不够,而是行动不一致,导致合力未完全发挥。

其中,企业不配合,甚至拆墙脚是比较突出的问题。比如大股东不能减持的要求,就没有得到很好落实。证监会刚刚通报的20家被调查违规减持的企业就是最好的例证。

具有刚性效力的稳定市场之举尚且如此,软性的养老金入市对股市产生的提振效果可能更加有限。

昨日市场的暴跌,也从侧面反映,养老金入市只不过是一味药,这味药能否产生效果,已完全不在药本身,而在于还有其他什么药。如果其他药对市场的效果较好,那么养老金入市的效果就能体现出来,甚至药效更强。

作为与老百姓利益密切相关的基金,养老金也被称为“高压线”。舆论和公众所以对养老金管理议论较多,最主要的原因是因为养老金的保值增值功能太弱。

因此,允许养老金入市,一方面是为了拓宽股市的资金来源渠道,增加股市的资金供应;另一方面是为了提升养老金的保值增值能力,增加养老金的投资收益。

如果把养老金的主要目标放在稳定市场上,那就偏离了其投资方向,并可能给养老金投资和管理带来风险。

也正因为如此,养老金入市必须坚持的原则之一,就是确保资金的安全性,在此基础上再考虑其他方面的作用。如果安全都得不到保证,还怎么可能发挥养老金的作用。为了避免可能发生的风险,养老金投资股市,也只能从长期投资入手,从价值投资出发,以未来的收益作保障。

更重要的,决策层允许养老金入市,除了实现保值增值目标之外,还有一个十分重要的作用,那就是促进实体经济的发展。养老金主要来自于实体企业,也要通过投资,反哺实体经济,打牢实体经济基础。

从这个角度来看,养老金也必须坚持长期投资,坚持价值投资。对于当下的股市震荡,养老金入市的作用,更多应当体现在舆论和信心上。养老金入市不可能像证金公司那样,其最需要考虑的就是盈亏。否则,就不会允许养老金入市。

总之,养老金入市是一味药,一味不算关键的药。真正关键的,是依靠各方力量的共同作用。只有这样,才能让股市尽快步入健康轨道,并不会对养老金入市等带来更大风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

养老金 入市 救市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0