每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海外巨贾财富传承秘诀:家族办公室成内外事务“大总管”

2015-07-01 00:41:47

对于最近备受A股市场煎熬的普通投资者,难免会有这样的纳闷:自己弄点小投资都那么费心费神,那些亿万富豪们到底是怎样管理他们的巨额财富的?对此,《每日经济新闻》理财部记者为投资者揭秘欧美豪门背后的那些神秘家族办公室。

每经编辑 每经记者 宋双    

◎每经记者 宋双

随着改革开放的不断深入,财富管理这个名词逐渐进入国内民众视野,不过,“家族办公室”这个名词对大多数人来说还是比较陌生的。对于最近备受A股市场煎熬的普通投资者,难免会有这样的纳闷:自己弄点小投资都那么费心费神,那些亿万富豪们到底是怎样管理他们的巨额财富的?对此,《每日经济新闻》理财部记者(微信公众号:“火山财富”huoshan5188)为投资者揭秘欧美豪门背后的那些神秘家族办公室。

坐落在美国曼哈顿市中心的洛克菲勒中心大楼,其最顶层是一个鲜为人知的机构,打理着洛克菲勒家族的大部分财产,被誉为整个家族运行的中枢,它就是代号为“5600房间”的洛克菲勒家族办公室。

繁复而精密的财富管理,不仅让普通人手足无措,即使是世界上一些拥有天文数字般资产的超级富豪,有时也会为此头疼。因而,由众多专业人士组队担当“大总管”角色的家族办公室应运而生,并逐渐在欧美等发达国家流行开来。(了解更多详情,请登录《每日经济新闻》理财部微信公众号:“火山财富”huoshan5188)

设立家族须有1亿美元以上

现代意义的家族办公室始于19世纪中叶,一些抓住工业革命机会的大亨将金融、法律和财务等领域的专家集合起来,为自己家族提供全方位的财富管理服务。1882年,约翰·洛克菲勒建立了世界上第一个家族办公室,100多年以来它为洛克菲勒家族提供了包括投资、法律、会计、家族事务以及慈善等几乎所有服务,并根据不同家族成员的需求提供不同的投资顾问服务。如今,家族办公室已成为国外家族管理财富的主流方式。

在其发展初期,这种仅为一个家庭服务的形式,被称为单一家族办公室(Single Family Office,SFO)。美国证监会(SEC)对SFO有如下定义:由富有家族设立的,用以进行家族的财富管理、财富规划,以及为本家族成员提供其他服务的机构。为覆盖高额的运营成本,被SFO服务的家族至少需要拥有1亿美元以上的可投金融资产。SEC估计,美国目前有2500~3000家SFO,管理资产达1.2万亿美元以上;欧洲则有约1500个。

尽管每个家族的财富规模、资产类别、优先排序、文化风格和治理复杂性存在差异,但总的来说,不同于私人银行等金融机构以销售产品为主要目的,家族办公室是家族内外事务治理的中枢,完全站在家族立场上,有效管理家族的多种需求,处理事务包括投资、风险管理、法律、税务、家族治理、家族教育、传承规划、慈善管理、艺术品收藏、安保管理、娱乐旅行、全球物业管理、管家服务等。

MFO逐渐流行

20世纪90年代,有些SFO不再局限于服务一个富有家族,开始同时向几个或多个富有家族提供服务,并由此产生了多家族办公室(Multi-Family Office,MFO)。

MFO主要有三类来源:一类是由SFO接纳其他家族客户转变而来;第二类则是私人银行为了更好地服务大客户而设立;第三类是由专业人士创办。

随着MFO的出现,规模效应开始显现,有些MFO的客户群能达40~50家,成本收益结构日益改善。同时,选择MFO不仅可以降低富有家族的参与门槛,还能通过MFO共享服务平台、投资团队等降低运营成本。对MFO来说,规模增加能吸引更好的投资经理、家族顾问、法律专家等专业人士加盟;由于不同家族拥有在多个行业深耕的经验及更广阔的商业网络,MFO有可能获得更多的投资机会。

盈利方面,这些家族办公室一般有两种收费方式:一种是按照资产比例收费,一种是针对每项服务单向收费。

不过,在获得诸多便利的同时,选择加入MFO也意味着家族将丧失部分隐私,亦不能享受完全定制化和绝对控制权。

目前,全球规模最大的MFO为总部设立在瑞士的HSBC Private Wealth Solutions,管理着297个家族约1236亿美元的资产 (平均每个家族4.2亿美元)。管理客户平均资产规模最大的MFO是总部设立在日内瓦的1875 Finance,管理着3个家族约54亿美元的资产(平均每个家族17亿美元)。

值得注意的是,MFO并不意味着规模一定会比SFO大。如,戴尔电脑创始人迈克尔·戴尔的单一家族办公室MSD Capital,管理资产的规模大约为120亿美元,雇用大约80名全职员工,比很多MFO的规模还要大。再如,索罗斯于2012年将其他投资者的基金全部退回,将享有盛名的对冲基金SFM(Soros Fund Management) 变更为SFO,管理着约250亿美元的家族资产。

资源整合与人才最重要

如今,家族办公室已在国内落地,尽管发展中仍有政策、法律等制度障碍需待克服,但发起机构仍可从内部团队建设等方面来促进业务开拓,国外同行的经验则值得借鉴。

首先,综合性金融机构想建立家族办公室,必须要有效地协同内部的诸多资源,实现对客户服务的无缝对接。例如,瑞银于2010年创办了环球家族办公室集团 (UBS Global Family Office Group),由其投资银行部门与财富管理部门各持股50%,成立一家独立的法人实体,完全平等的股权设计有利于调动投行的积极参与,为客户提供更具有定制性的服务,这使其在创办短短两年之后迅速跻身全球家族办公室的前列(2012年为125个家族管理373亿美元总资产,平均每家近3亿美元)。

此外,人才永远是金融机构最核心的资产,作为服务顶级财富家族的家族办公室而言,其成败更取决于机构是否能够聘请及留住与之匹配的顶级人才。例如,瑞信2011年在新加坡设立了亚洲家族办公室及家族慈善部门,延请英国超市巨头Sainsbury单一家族办公室Innotech Advisors的Bernard Fund担任负责人;而花旗银行则聘请了亚马逊创始人Jeff Bezos单一家族办公室Zefram的首席经理Stephen Campbel担任其北美家族办公室业务的负责人。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

家族办公室

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0