每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刘姝威再“发难”:贾跃亭巨额减持乐视网恐引发牛市终结

每经网整理 2015-06-29 09:59:22

6月28日深夜,刘姝威再次发文质疑乐视网违规隐瞒公司盈亏信息和贾跃亭巨额套现动机可疑。直到今天(6月29日)发稿,乐视方面对刘姝威的“再发难”还没有相关回应,但目前乐视网股价却上涨逾3%。

每经编辑 刘小英

Graywatermark.thumb_head

继6月23日发文炮轰乐视“烧钱模式难以持续”之后,6月28日深夜,刘姝威再次发文,直指“乐视网涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息”、“贾跃亭巨额套现动机可疑”。

与6月23日遭质疑后很快回应不同,直到今天(6月29日)发稿,乐视方面对刘姝威的“再发难”还没有相关回应,但乐视网股价却上涨逾3%。

第一回合:乐视网致谢刘姝威 股价上涨

事件起因于6月17日,刘姝威发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文,乐视网实际控制人贾跃亭成为重点炮轰对象。文中统计,6月1日贾跃亭减持1751万股,套现金额约12亿元;6月3日贾廷跃又减持1773.03万股,套现金额约13亿元。

刘姝威的质疑疑似遭到了乐视网拥趸们的攻击。她在随后更新的文章中称,“既然已经开始进行人身攻击了,那么,我也就不客气了!我会认真分析研究,发表我的分析报告。”

刘姝威6月23日晚上发布《乐视分析报告》(以下简称《报告》),提出六点质疑:一、乐视网的董事会成员结构分析;二、乐视网的主营业务分析;三、我为什么说乐视网的经营状况出现了问题?四、乐视网的优势在哪里?五、可以为“讲故事”投资吗?六、我为什么以前没有发表乐视网分析报告?

上述《报告》发布两小时后,乐视方面“深夜致谢”,“谢谢刘教授。希望您有机会来公司考察指导,了解一个与众不同的真实乐视和独一无二的乐视生态;同时期望就互联网+时代新经济模式对于一个公司未来价值判断的差异等课题,能深入交流。”

上述《报告》引发了网络热议。刘姝威提出的“烧钱模式难以持续”的论点受到业内人士的质疑。

有评论认为,刘姝威是个好学者,但是其思想已远离乐视样本本身:一是不懂互联网与智能硬件;二是不考虑乐视企业特殊情况:创业板上市(再融资受限),去年危机,45亿元定增失效,乐视影业并入与乐视体育、手机、电视融资均缓解资本紧张之无奈之举。故烧钱是互联网经济特色,旨在放长线钓大鱼,不值一驳。

甚至,《报告》发布第二天(6月24日),乐视网股价还上涨了3.52%。

第二回合:刘姝威质疑高管减持恐终结牛市

然而,事情还没有完,6月28日深夜,刘姝威再度更新文章《乐视网涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息》,提出两点质疑:

一是乐视网涉嫌违规隐瞒公司最基本的盈亏信息,而贾跃亭掌握乐视网的完整信息,在信息不对称的条件下,贾跃亭巨额减持套现动机是否可疑?二是像贾跃亭这样的高管巨额减持,股民是否会迅速离开股市,“饿熊”是否会驱逐“疯牛”,终结牛市?

文中提到,乐视网2014年度报告违反了《中华人民共和国证券法》第六十三条、《企业会计准则第30号》——财务报表列报(2014)第六章等的相关规定,没有披露主营业务利润的构成情况,没有说明营业利润来源。

而且,2015年6月1日和6月3日,乐视网的实际控制人、董事长兼总经理贾跃亭减持套现约25亿元,无息借给乐视网。贾跃亭掌握乐视网的经营决策权和完整的公司信息,股票的收益是不确定的,风险较高,债券的收益是固定的,风险较低。贾跃亭将大量的高风险资产(乐视网股权)转化为低风险资产(乐视网债权),不知是否意味着不看好乐视网的发展前景?在信息不对称的条件下,贾跃亭巨额减持套现,这种行为动机是否颇为可疑?

另外,对于贾跃亭巨额减持乐视网股票对股市的影响,刘姝威表示,这轮牛市刚刚启动一年,目前,大量的居民存款还在从银行流向股市。据媒体报道,2015年5月上市公司高管的减持交易1167笔,套现金额高达202亿元,约为4月份的三倍多。6月份刚过半个月,上市公司高管减持市值已达1600亿元,与5月份合计将超过2014年全年。

如果在乐视网违规隐瞒公司盈亏信息的条件下,公司实际控制人巨额减持套现的行为得到默许,那么,其他上市公司便极有可能相继模仿这种行为。

如果证券监管部门允许违规隐瞒公司盈亏基本信息的上市公司实际控制人巨额减持套现,那么,居民的存款还会大量流向股市吗?股民是否会迅速离开股市,“饿熊”是否会驱逐“疯牛”,终结牛市?

对于刘姝威新一轮的质疑,截至发稿,乐视方面还未作任何回应,但乐视网股价上涨3.23%,报48.3元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘姝威 乐视 贾跃亭

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0