每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

工行中信信托5亿元延迟兑付 解决方式悬而未决

新华网 2015-06-06 11:34:12

中信·古冶集团铸造产业链信托贷款集合资金信托计划近日爆发兑付危机,本该于3月8日和3月31日到期的两期信托产品多次宣布期限延时。如何化解危机,中信信托与工行尚未达成一致。

Graywatermark

“我们的钱已经延迟兑付近三个月了,说好今天给答复目前还没见到银行和信托机构负责人。”5日上午,投资人赵女士告诉记者,她与其他11位投资者在中国工商银行山西分行大厅急切等待。

由于铁矿石、铁精粉等价格大跌,企业出现资金周转困难,赵女士购买的这款“中信·古冶集团铸造产业链信托贷款集合资金信托计划”近日爆发兑付危机。本该于3月8日和3月31日到期的两期信托产品多次宣布期限延时。但如何化解危机、何时兑付,目前中信信托与工行尚未达成一致。

公开信息披露显示,该计划由中信信托设立,工行推荐并且全部包销,募集金额为5亿元,于2012年由工行山西分行私人银行部和工行总行个人金融部分两期向工行143名客户进行全额定向发售。工行山西分行承担本信托计划代理收付及保管,工行山西交城支行承担资金监管等职责。

赵女士告诉记者,由于自己是工行的高端客户,理财经理特意找她推销了这款产品,当时称“肯定保底,收益最少10%”,这次到太原“讨说法”的12位投资人中,最少的一位都投了300万元。据了解,工行和中信信托一起已于4月22日和5月22日召开了两次投资人见面会,通报了项目进展情况,但是对资金何时兑付并没有明确表态。

中信信托信托业务部总经理李伟介绍说,实际上从2014年初就发现企业的经营状况不是太好。现在的目标就是如何能在保护投资者权益的同时,尽量让企业能保持正常经营生产,别把企业压垮。

古冶集团负责人向记者坦言,企业确实碰到一定资金困难,但是目前生产经营均正常,并且总资产完全可以覆盖所有负债,希望能得到投资人和金融机构谅解。

中信信托业务总监冯彦庆表示,按照正常程序应该是启动司法诉讼,但是一旦法院查封企业,就意味着3000名员工马上面临失业。企业借款也是用于生产经营和转型升级,只是暂时陷入了困境。

“我们的想法是和工行各出2.5亿元,一起收购投资人信托受益权,也就是完成投资人兑付,然后再让企业偿还资金。但工行迟迟没有予以回复,我们也很着急。”冯彦庆说。

据了解,中信信托已于5月28日起委派专人进驻古冶集团。按照与企业的协商,中信信托设置专门还款账户,让企业按日将经营收入的20%打入该账户,目前企业已还款数百万元。

专家表示,在当前经济下行压力加大和部分行业产能过剩的情况下,今年信托业特别是房地产信托、铸造产业信托等还将出现更多风险事件。金融机构如何维护投资人权益,特别是尽最大可能帮扶企业、支持实体经济,考验其社会责任和担当。

山西古冶实业集团是山西规模较大的大型民营企业,主要从事无烟煤、铁矿石的采掘与加工、冶金铸造等业务,目前在册职工3000余人。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工行中信信托

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0