每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

农业“十三五”规划定调 粮食安全成为重中之重

每经网 2015-06-05 00:35:34

数据显示,每年全国新增建设用地占用掉约480万亩的耕地,被占用耕地的土壤耕作层资源浪费严重,而通过占补平衡补充来的耕地质量普遍不高。耕地质量下降、黑土层变薄、土壤酸化、耕作层变浅等问题均已呈现。

每经编辑 每经记者 张雯    

每经记者 张雯

宏观经济步入“新常态”之下,农业的“十三五”规划将如何在资源与市场的夹逼之间踏出发展鼓点?

昨日(6月4日),《每日经济新闻》记者从农业部获悉,“十三五”农业农村经济发展规划将力谋农业可持续发展议题下,如何提升粮食生产能力、保障粮食安全、促进农民增收。

在此前不久举办的“十三五”农业农村经济发展规划前期重大课题研究成果汇报会上,与会专家认为,当前农业发展面临资源环境和市场的双重约束,要实现可持续发展,则我国农业必须加快转变发展方式,既要突破瓶颈,更要开拓空间。

资源问题相互叠加

农业资源过度开发、农业投入品过量使用、地下水超采以及农业内外源污染,这些资源问题不仅各成农业发展的阻碍,并且相互叠加。

数据显示,每年全国新增建设用地占用掉约480万亩的耕地,被占用耕地的土壤耕作层资源浪费严重,而通过占补平衡补充来的耕地质量普遍不高。耕地质量下降、黑土层变薄、土壤酸化、耕作层变浅等问题均已呈现。

与发达国家平均水平相比,我国农田灌溉水有效利用系数低了0.2,华北地下水超采严重。全国水土流失面积达295万平方公里,年均土壤侵蚀量达到45亿吨。

不仅水、土面临严重的资源约束,工业污染亦在蚕食农业发展的动力。

据日前公布的《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》显示,工业“三废”和城市生活等外源污染向农业农村扩散,镉、汞、砷等重金属不断向农产品产地环境渗透,全国土壤主要污染物点位超标率为16.1%。

“长期以来,为了增加农产品的产量,农业资源存在过度开发利用的问题,生态存在严重透支的问题,有些地方地没法种,水也不能浇,资源环境旧的欠债没有还,新的欠债还在继续发生”,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊此前表示,必须加快构建农业可持续发展体系,把农业发展转向可持续发展的轨道。

定调“十三五”农业规划

对于如何突破资源与市场的双重夹逼,“十三五”农业规划将主调定在了“农业可持续发展”。

“‘粮食安全’是‘十三五’规划重点锚定的主题,但是现在问题是要如何在农业可持续发展议题下提升粮食生产能力、保障粮食安全、促进农民增收?这是规划要考虑的问题”,一位农业部人士告诉《每日经济新闻》记者,“一方面要研究区域生态保护与治理、农药化肥等农业投入品减量增效、发展循环农业、节水农业;另一方面要研究立足于确保谷物基本自给及口粮绝对安全,另外还有农业‘走出去’问题的研究,比如针对非洲、东盟等不同地区,要有不同的‘走出去’战略”。

根据《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,到2020年,要使农业科技进步贡献率达到60%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,建成8亿亩集中连片、旱涝保收的高标准农田,全国农业灌溉用水量保持在3720亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.55,实现化肥农药施用量零增长。

这也意味着,在“十三五”农业规划中,节水、提效、增加农业科技转化率的现代化农业发展方式将得到有力推广。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0