每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

五月收官之际遇暴跌 六月行情何去何从?

上海证券报 2015-05-30 10:20:47

本周四A股经历惊人一幕,沪深两市暴跌逾6%,数百股跌停,投资者担忧“5·30”魔咒重现。对此,市场观点较为积极,普遍认为牛市仍将继续。

跳水,努力浮出水面

昨日A股出现惊魂一刻。在周四大跌6.5%之后,沪指早盘一度快速跳水逾200点。但恐慌抛售并未持续太久即被巨量买单扭转,各大指数深V反转。沪指微跌收盘,全天振幅近6%。而创业板在短暂跳水后强势反弹大涨3.2%。市场风格分化明显。

昨日早盘,沪指小幅低开后一度尝试反弹,最高上行至4662.26点涨幅近1%。而后指数突然转头快速下跌,10分钟内下跌逾200点,最低至4432.91点,跌幅达4.06%。创业板同样剧烈波动,创业板指早盘一度涨逾2%站上3500点。而后同样快速下跌至3331.02点,跌幅达2.97%。

在跳水行情中,两市成交放出天量,15分钟内沪市成交1727亿元,创开盘15分钟成交规模的历史记录。瞬时大量成交令一些券商交易系统不堪重负。一些投资者反映多家券商交易软件及手机客户端出现无法登陆、行情延迟、无法正常下单撤单的现象。

快速跳水伴随大量成交,也反映出多空双方分歧巨大。在大量买盘的支持下,开盘15分钟之后主板及创业板双双止住跌势,进而走出V形走势。沪指在一波反弹行情后翻红。创业板表现则更为强势,10点左右创业板指超越早盘高点行至3536.52点,涨幅达3.02%。多只次新股从跌停位置直线拉升至涨停。

此后,主板与创业板之间分化进一步扩大。沪指缩量震荡,振幅收窄。午后一度逼近4700点,但抛售压力随之而来,大盘金融股快速下挫,使得指数再次跳水。临近收盘时沪指跌幅收窄至0.18%。而创业板则越走越强,涨幅最大一度达4.71%逼近3600点。

截至收盘,沪指报4611.74点,下跌0.18%,深成指报16100.45点,上涨1.18%。两市合计成交1.9万亿,在连续4个交易日成交破2万亿后首次回到2万亿下方。创业板报3542.84点,上涨3.20%。两市近250只个股涨停。

一周来看,沪指度过了强弱逆转的一周。前3个交易日中沪指借巨量成交及创业板涨幅放慢之机逼近5000点大关。冲关未成之后则大幅走低,周线最终收跌0.98%。而创业板指则顽强收红,上涨0.75%,连续第六周上涨。市场风格目前仍明显偏向于成长股。

国泰君安认为,波动是牛市上车最好时点。而在宏观经济环境出现根本变化之前,市场短期内不会出现风格转变。建议投资者在三季度沿政策方向继续配置成长性公司和传统转型公司。

民生证券认为,本轮牛市三大主逻辑货币宽松、居民财富重配、改革预期均未发生改变。牛市最大主题——国企改革真正利好尚未完全被市场反映,具有真正未来支柱产业的潜力尚未被完全挖掘,直接融资市场的崛起仍在半途。打新资金回归后,市场将重获上攻筹码,而国企改革预期不断强化将成为近期支撑市场的重要力量。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李怡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五月 暴跌 六月行情 市场观点

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0