每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

增量资金入市 四路大军点燃A股新火

中国证券报 2015-05-25 15:17:20

尽管市场目前有关调整的担忧始终挥之不去,但是从上周的数据看,增量资金入市节奏正再次提速。

去年至今的牛市行情,点燃了各路资金入市的热情。尽管市场目前有关调整的担忧始终挥之不去,但是从上周的数据看,增量资金入市节奏正再次提速,包括公募、私募、海外、来自两融及其他渠道来源的散户资金,再度迎来一次新的入市潮。

私募:新产品暴增致“建仓难”

“我现在就盼望市场跌一跌,越跌我越买,好给新发的产品建仓。”深圳一中等规模的私募基金经理表示。由于对市场的过快上涨有疑虑,该私募并没有抓住创业板、中小板上涨的机会。但是尽管如此,由于在去年底抓住了券商股行情,其管理的产品去年业绩仍接近70%,而这大大刺激了其今年以来的产品发行。

格上理财统计的数据显示,2015年4月,阳光私募行业平均收益9.72%,股票类基金平均收益12.01%,相对价值策略基金平均收益1.58%,宏观对冲基金平均收益11.88%,组合基金平均收益3.74%。其中,股票类基金行业前1/4平均收益24.2%,行业后1/4平均收益1.51%。今年以来,阳光私募行业平均收益30.3%。股票类基金平均收益35.66%,相对价值策略基金平均收益9.49%,宏观对冲基金平均收益34.88%,组合基金平均收益23.49%。其中,股票类基金行业前1/4平均收益64.4%,行业后1/4平均收益10.27%。

赚钱效应之下,在新老客户的追捧下,私募新产品发行异常迅速。“年初发了3只,4月、5月又发了6只,总体算下来,今年发了总共有十几只,总体规模翻了1.5倍了。”上述私募透露。值得注意的是,上述情况并不罕见,深圳另一私募公司市场总监表示:“以我们公司为例,3月以来已经成立了接近12只新产品,公司管理的资产规模翻番。”

据中国基金业协会公布的资管规模,截至今年一季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约23.82万亿元,其中,私募证券投资基金呈爆发式增长,产品数量从去年底的3766只猛增至今年一季度末的5588只,资产规模从4639.67亿元大幅增至6593.75亿元,增长35%。另外,据格上理财统计,4月份有近1184只阳光私募扎堆成立,同比增长297.32%,环比增长53.77%。

新产品发行的异常顺利,也带来了幸福的烦恼。上述私募市场总监称:“发行得太好带来了新问题:股市涨得快,不那么容易建仓,近期公司新发行的产品平均仓位才三成,老板的想法是等市场调一调再把剩余的仓位建好。”

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0