每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

“舶来品”的微生意:会员靠发展下线“出游”

2015-04-24 00:52:47

每经编辑 每经记者 张斯 发自北京    

◎每经记者 张斯 发自北京

随着近年来微商的升温,一些或真或假的“小人物通过微商快速致富”的故事,在社会上产生强大的示范效应,吸引更多人投入进来。《每日经济新闻》记者在调查中了解到,很多人一开始接触这类故事时的想法是“不就是被洗脑了吗?”,但当其被好奇心驱使去一探究竟后,却不知不觉掉进这类故事幕后推手所设的“陷阱”中,其中又以外来的“洋故事”最具诱惑性。北京的白领王惠(化名)日前就跟记者聊了一则发生在其身边的事。

不卖商品卖“服务”

据王惠介绍,其有一个以好友为主的微信群,在该群里,不时有人会推荐一些所谓的赚钱商机,多数情况其不会在意这一类信息,但有时出于好奇会对一些内容进行回应,而回应后,发“商机”的人随即会加其为微信好友。

有次,王惠验证通过了一位有“商机”的人,对方随后便发来一个名为《环球旅游俱乐部11分钟完整介绍》的视频链接,并表示,“核心业务简短视频,如果看到商机和兴趣,说明我们志同道合,我们就可以详细聊。”

该视频链接主要是在介绍一家名为“梦幻之旅”的所谓全球最佳旅行俱乐部。根据该视频显示,这家旅行俱乐部起源于美国,由WorldVentures世界环旅公司推出,该俱乐部声称,加入者今后旅游订酒店、飞机票、租船租车等都有折扣优惠,如果向其他人“分享”还能一边旅行一边赚钱。

王惠向《每日经济新闻》记者表示,这个机构和其他微商不同,其既不囤货,也不卖货,更不发货,卖的只是“会员服务”,向用户宣传边旅游边赚美元概念,对每日在办公室期待度假的白领来说很有诱惑力,而且会发很多会员“享受旅行”的图片来诱惑人加入。“一旦加入,则会陷入一个无底洞,因为自己要先成为会员,然后通过帮公司销售会员卡,来获得奖金和积分去旅游。最重要的是,除先交一笔数百美元的入会费外,每月还要再交固定的会费。”

王惠提供的视频显示,“梦幻之旅”的入会费为200美元,每月固定会费为50美元,而要成为销售代表,需在入会费及每月固定会费外,一次性另交100美元,以及每月11美元的费用。成为销售代表则能获得一些奖励,奖励的条件基本都与发展他人入会有关。例如,会员在任何时候介绍四名新会员,且让这四位新会员保持每月交会费,介绍人就可以不用再交会费;如果会员在入会的头四个星期内介绍六名会员,就能拿到570美元的奖金;此外,还有对碰奖、翅膀奖、轮子奖等,均与发展会员有关。“一个月内介绍20位新会员就能拿到所谓的轮子奖励,即介绍人获得600美元奖励,且还可以用这笔奖励从该俱乐部购得一辆宝马汽车。”王惠如此表示。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0