每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

乔誌东:两融余额5个交易日增近1000亿元

证券日报 2015-04-14 09:49:10

在大盘节节攀升,上证指数站稳4000点的同时,两市两融余额也在急剧增加。4月10日,沪深两市融资融券余额已达16520.06亿元。

Graywatermark.thumb_head

在大盘节节攀升,上证指数站稳4000点的同时,两市两融余额也在急剧增加。4月10日,沪深两市融资融券余额已达16520.06亿元,较4月3日增加了近1000亿元,同时沪深两市融资余额与融券余额的差值也提高到16340.82亿元。两融余额在本周突破1.7万亿元是大概率事件。

根据沪深交易所的最新数据,截至4月10日,沪市融资融券余额已达10996.61亿元,逼近1.1万亿元,同时深市融资融券余额也达5523.99亿元,均创历史新高。同时,从融资余额与融券余额的差值来看,沪市为10876.3亿元,深市为5464.52亿元,沪深两市两融余额差值总和与3月底相比,提升幅度已达11.3%。

目前,A股的融资融券的规模和风险保持较为平稳的状态。数据显示,4月10日,沪深两市的总市值约为51.81万亿元,融资余额为16430.73亿元,融资余额占市值的比例约为3.2%;沪深两市融资交易额为3514.47亿元,当日总成交金额为12376.3亿元,融资交易额占总成交金额的28.4%。

A股加杠杆的速度一直保持高位。自4月份以来,沪深两市融资融券余额的日变化率均为正值,其中最高为4月7日,较前一日提升2.05%,这是自2月25日以来的最高值;最低为4月3日,较前一日提升1%,平均为1.42%。

“目前场外资金入市节奏不变。”南方基金首席策略分析师杨德龙向《证券日报》记者表示,从经济数据来看,3月份CPI同比仅上升1.4%,PPI同比下降4.6%,显示国内通缩压力仍然较大,近期债券市场出现较大回调,显示宽松政策力度依旧不够,因此可以合理预期央行将进一步放松货币政策,促进经济企稳和股市上涨,中长期A股仍有空间。

两融余额的迅猛增加是投资者不断入市的一个注脚。根据中国结算的最新数据,3月30日至4月3日,A股新开账户数为156.13万户,仅次于前一周的166.8万户。

值得一提的是,4月3日证监会通报了第二批两融审查结果,认为本批券商两融业务总体规范,没有发现重大违法违规行为,不过对华泰、国信等六家券商采取了监管措施。对此,国泰君安分析师邱冠华认为,本批的两融审查结果更像是靴子落地,而非利空再袭。本次结果相对1月份处罚结果更轻。而且放开一人一户、央行发布信贷资产证券化注册制等均能对冲该事件对券商的不利影响。

昨日,上证指数一路上行,最终大涨2.17%收报4121.71点,再创新高。

“受金融、地产板块强势领涨的带动,股票市场近期整体上涨。A股、H股、B股全面开花,新高不断刷新,沪指也7年来首度站稳4000点。”交通银行资管中心高级分析师陈鹄飞向《证券日报》记者表示,预计在“强基建”继续加码、货币政策预期进一步放松、自然人投资者“一人多户”开闸等多因素利好的推动,本周A股仍将趋势性走强。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乔誌东 两融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0