每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中东爆发战事 油价暴涨提振石油概念股

证券时报 2015-03-27 07:34:29

中东地缘局势紧张令沉寂已久的国际油价再度爆发。昨日,国际油价盘中一度暴涨超过6%,也门也因此成为全球市场关注的焦点,A股石油板块也涨势喜人。

证券时报记者 吴家明

中东地缘局势紧张令沉寂已久的国际油价再度爆发。

昨日,国际油价盘中一度暴涨超过6%,也门也因此成为全球市场关注的焦点,A股石油板块也涨势喜人。

当地时间25日,沙特阿拉伯官员证实,沙特等多国出动空军对也门境内的胡塞武装发动空袭,也门外交部长也在埃及呼吁阿拉伯国家对也门实施军事干预。同一天,沙特、卡塔尔、科威特、巴林和阿拉伯联合酋长国在沙特首都利雅得发表一份联合声明,称海合会已收到也门总统哈迪的支援请求。当天,胡塞武装组织在也门南部地区击败了支持总统哈迪的部落武装,逼近哈迪所在的亚丁市。

据《华尔街日报》报道,也门正逐渐成为世界最大石油出口国沙特和伊朗之间代理冲突的最新战场,而发生长期冲突的可能性也增加了沙特和其他海湾合作委员会国家被迫卷入战斗的风险。路透援引沙特消息称,为了恢复也门的秩序,可能需要进行地面进攻。由于也门与沙特接壤,也门局势紧张引发市场对原油供应的担忧。

就在昨日亚洲股市交易阶段,国际油价应声大涨,WTI原油价格涨幅一度触及每桶52美元,盘中超过超过6%。布伦特原油价格上涨约5.6%,一度触及每桶59.7美元。

与此同时,国际金价强势突破每盎司1200美元关口。亚太股市普遍下挫,MSCI亚太指数下跌0.8%,日本股市和澳大利亚股市跌幅超过1%,创下自1月中旬以来的最大单日跌幅。欧洲股市昨日大幅低开,英法德股市盘中跌幅均超过1%,迪拜股市盘中跌幅更超过5%。而在25日美股交易时段,美股三大指数重挫,但埃克森美孚股价逆市上涨。

也门的石油产量占全球比重不足0.2%,为何能在原油市场引起如此大的反应?

彭博社的报道认为,也门虽然国土面积不大,产油量也仅有每天13万桶,但该国紧邻全球能源贸易中心,也就是全球最大原油出口国沙特阿拉伯,控制着重要的石油运输通道亚丁湾和曼德海峡,是油轮东出波斯湾向西航行的必经之路。

据美国能源信息局统计,每天约有340万桶石油经过曼德海峡,全球约有40%的海运贸易要经过曼德海峡,该海峡是穿过苏伊士运河、红海通印度洋的海上交通必经之路。

油价暴涨提振了石油概念股的表现,昨日中国石油和中国石化股价涨幅分别达到5.83%和2.88%,中海油服的股价涨幅更超过9%。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0