每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

山东白酒新一轮改制启动:景芝集团全部股份拟6741万转让

2015-03-11 01:51:44

在山东省内行业人士看来,浮来春集团如果竞购景芝集团成功,无疑将上演一场“蛇吞象”的好戏,并开创酒企改革的一种新方式。

每经编辑 每经记者 彭斐 发自山东    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 彭斐 发自山东

作为山东白酒一线酒企“景芝酒业”的国资代表方,山东景芝集团有限公司(以下简称景芝集团)的“回撤”,正式拉开了山东白酒企业的改制大幕。

今年2月,景芝集团将100%股权分两部分在山东产权交易中心挂牌转让,共作价6741.2万元。对于接手方,在股权挂牌公告中,景芝集团管理层率先表示了参与意向。不过,来自近邻的竞购,却可能打破其管理层的算盘。

昨日(3月10日),山东浮来春集团人士向《每日经济新闻》记者透露,浮来春集团竞购景芝集团股权的申请,已获山东产权交易中心受理。不过,在山东白酒业内人士看来,浮来春集团旗下的酿酒板块,在山东省内甚至排不进前10位,如要完成收购,其首先要解决资金来源。

有投资人士向《每日经济新闻》记者表示,景芝集团最终花落谁家还是个未知数,但酒企并购应该是“造血”而不是“输血”,有时候并购成功了,资金也掏空了,得不偿失。

景芝集团资不抵债

在我国的白酒版图中,“景芝”的名号并不响亮。但在聚集逾200家白酒厂的山东,景芝酒业的改制,揭开了新一轮改制序幕。《每日经济新闻》记者从山东产权交易中心获悉,景芝集团已将其100%股权挂牌,截止日为3月19日。挂牌信息显示,景芝集团的股权由安丘市华安国有资产经营有限公司、安丘市旅游局持有,两家公司持有的景芝集团100%股权,挂牌总价为6741.2万元。

对于挂牌原因,财务报表所显示,截至2014年7月31日,景芝集团的总资产为10531.66万元,但负债11972.40万元,已属于资不抵债。

在山东省白酒行业人士看来,尽管景芝集团的业绩不佳,但其所持有的景芝酒业股份,却成为最为景芝集团吸引人的资产。

工商资料显示,景芝酒业注册资本6028万元,其中,景芝集团认缴2021.5万元,占比为33.54%,目前景芝集团持股比例仅次于内部职工股的48.48%。

公告还对意向受让方提出了“苛刻”的条件,如要求意向受让方或其主要经营团队具备大型白酒企业经营管理经验。对此,山东省内一位财经界人士向《每日经济新闻》记者表示,从条件是设置来看,这显然是对管理层收购量身打造的标准。

但是,山东另一家有白酒经营管理经验企业——浮来春集团的介入,却可能打乱景芝集团股权被管理层收购的既定计划。昨日,浮来春集团首席顾问高金平向记者透露,浮来春集团竞购景芝集团股权的申请,已得到山东省产权交易中心的受理。

上演蛇吞象大戏?

根据景芝酒业官网信息显示,公司目前已成为山东省大型重点酿酒企业、中国白酒生产50强企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业。据景芝酒业常务副总经理来安贵2014年4月的表述,景芝酒业2013年白酒业务销售收入超过22亿元,公司2014年的目标是实现酒业销售额达到26亿元。

浮来春集团的网站信息显示,该集团总资产46亿元。但在白酒行业人士欧阳千里看来,在拥有200余家酿酒企业的山东省,浮来春的规模甚至排不进前10位。

不过,资本方面的运作,成为浮来春集团的底气。昨日,浮来春集团董事长武玉杰称,集团拟以白酒并购基金作为平台,引进百亿社会资本搭建白酒行业整合重组平台。

浮来春酿酒集团股份有限公司总经理王冰认为,并购基金一般选择有一定品牌知名度和网络渠道的白酒企业,通过注入资金和先进的管理机制等,推动企业做大做强。

此外,高金平则向《每日经济新闻》记者表示,景芝完全符合浮来春对并购企业的基本选择条件,“我们非常看好,也很有信心参与此次国有股权受让”。

在山东省内行业人士看来,浮来春集团如果竞购景芝集团成功,无疑将上演一场“蛇吞象”的好戏,并开创酒企改革的一种新方式。《齐鲁晚报》信息显示,以鲁酒十大品牌为例,这(景芝集团挂牌股权)是中国白酒“黄金十年”以来,第一个大规模国资股份退出的典型案例。

在欧阳千里看来,景芝集团花落谁家还是个未知数,但接手方必须是最有利于景芝酒业发展的投资方。此外,其认为,并购将是大势所趋,但酒企应该量力而行,如果盲目并购和转型,势必会受到人力资源、管理能力等软硬件设施的束缚。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0