每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

曝兴业银行收购传闻系乌龙:本已控股华福证券

证券时报 2015-03-10 10:02:28

昨日,一则“兴业银行将收购华福证券”的消息搅动A股市场。原本平静的银行板块更是被这一传闻扰动,截至收盘,宁波银行和南京银行双双涨停,工行涨幅最小,也有4.15%的可观涨幅。

昨日,一则“兴业银行将收购华福证券”的消息搅动A股市场。原本平静的银行板块更是被这一传闻扰动,截至收盘,宁波银行和南京银行双双涨停,工行涨幅最小,也有4.15%的可观涨幅。

但是,被市场视为重磅的这一传闻显然有着乌龙之嫌。据证券时报记者了解,兴业银行的子公司兴业国际信托目前持有华福证券60.35%的股权。其中兴业国际信托直接持有4.35%,另外56%股权则分别由福建省能源集团和福建省交通运输集团代持。

旧闻扰动市场

记者从知情人士处获悉,由兴业银行并购华福证券这一提法显然不准确,“兴业银行早已通过兴业国际信托控制华福证券,只是通过代持方式。”上述知情人士说,兴业国际信托早在1年前已与福建省能源集团和福建省交通运输集团签署协议,拟将代持变为直接持有,这也是这次传闻“方案上报国务院”的由头。

对于收购一事,兴业银行官方尚无明确表态,总行办公室人员仅表示,“关注到证监会发言人相关讲话,正研究有关方案。”兴业国际信托方面则表示并不知情。

据兴业国际信托2013年年报,兴业银行对其持股比例为73%,处于绝对控股地位。华福证券与兴业银行的渊源要从2010年谈起。资料显示,2010年广发证券转让其所持有的广发华福证券60.35%的股权,以解决同业竞争事宜。据当年福建省产权交易中心通知,上述股权的受让方分别为福建省能源集团、福建省交通运输集团和联华国际信托三家公司组成的联合体。

“代持在广发证券转让华福证券股权时已经发生,之后兴业银行受让联华国际信托股权并更名为兴业国际信托,自然也就间接控股华福证券。”上述知情人士说。

昨日市场的并购传闻其实还给出了另一种猜测:华福证券能否从兴业银的孙公司成为该行的子公司,直接挑战现行商业银行法严格分业的监管框架。

但知情人士对记者表示,这种可能性几乎没有。

多则消息共振

银行将获得券商牌照的传闻已成为近期市场的炒作热点,昨日“兴业银行即将收购华福证券”的这一乌龙消息无疑起到了推波助澜的效果。

上月底便有传闻称,监管部门将向部分银行颁发券商牌照,首批试点工农中建四大行,随后四大行皆否认此事。工行投行部总经理向记者表示,短期内监管层不可能给银行颁发券商牌照,但部分业务比如保荐业务可能会放开。

证监会新闻发言人张晓军近期也表示,证监会正在推进“国九条”的落实,正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,目前尚在研究中,没有时间表。

事实上,虽然存在牌照障碍,但自去年开始,多家银行已开始控股期货公司,其中建行通过建信信托控股良茂期货,兴业银行则通过兴业国际信托控股杉立期货。券商牌照方面至今仅有一例,即中行通过其境外子公司中银国际控股中银国际证券。

市场押注混业

业内人士对记者表示,混业经营的监管问题是阻碍券商期货牌照放开的一大障碍,但是现有的市场消息显示,对相关法规的修改可能已经提上监管日程。银监会主席尚福林近日在两会中表示,正调查研究推进商业银行法修订;全国人大财经委副主任委员吴晓灵亦表示,证券法修订案有望4月底上会,最快10月份完成三审。

“若商业银行法能按上述提案的方向修改,则能很好解决混业之后的监管交叉问题:既维持现有的分业监管格局,又能实现专项监管,集团层面的银行金控平台由银监会监管,下属专业子公司由证监会保监会监管。”国金证券[1.44% 资金 研报]研究员马鲲鹏表示。

“单单兴业银行收购华福证券这则旧闻应该不会对板块产生这么大影响,对于监管层意图的猜测才是根本的推动因素。”前述知情人士向记者称。

一家股份行金融市场部副总经理亦称,市场对银行控股证券事宜迸发出如此强烈的期望,主要原因还是对政策口径的猜测。

“去年中央经济工作会议和今年两会的政府工作报告,都明确表示要提高直接融资占比;另外,利率市场化对银行息差收入的压力也是显而易见的。全世界来看,分业和混业本来也是分分合合,市场应该在赌两头会不会一拍即合。”该人士对记者坦言。

值得注意的是,2015年1月29日,华福证券聘任兴业银行首席经济学家鲁政委为华福证券首席经济学家。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0