每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京上海楼市限购今年不退出 分类调控各自选择

上海证券报 2015-03-07 10:30:50

房地产不再“更紧”,就是利好。分类调控之下,北京和上海的限购政策明确不退出。

京沪限购今年不退出 分类调控各自选择

⊙本报两会报道组

房地产不再“更紧”,就是利好。分类调控之下,北京和上海的限购政策明确不退出。

6日,全国人大代表、北京市常务副市长李士祥在北京团全团会后被记者围堵。有记者问,北京的房地产限购是否会取消,李士祥表示,北京的限购政策不会调整。其言外之意,至少2015年北京的限购政策不可能退出。

他还表示,北京市居住证制度正在按照国家有关要求研究制定。

同一天,上海市代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并回答境内外记者的提问。

在回答解放日报上海观察提问时,全国人大代表、上海市市长杨雄说,去年上海房地产市场整体较为平稳。今年总的政策和指导思想是继续促进房地产市场健康平稳发展,在政策上没有大的调整,住房限购政策不取消。

在房地产调整的2014年,曾经多次传言北京将放松限购,这反映了部分人的心理。但从北京、上海两地政府的态度来看,对本区域房地产市场的认识相当理性,并没有受到这种传闻的干扰。

另外,考虑到水资源等资源承载能力,北京、上海也不宜更多人员流入。

李士祥当日透露,北京市要疏解非首都核心功能,其中控制人口规模的目标是到2020年将人口控制在2300万以内。而目前,北京人口已达2154万人。

仅从房地产本身来看,北京、上海也没有退出限购的必要。

全国政协委员、中国海外集团副董事长孔庆平6日向记者表示,房地产调控政策保持现在的新常态就可以了,并不需要全国性的刺激性政策,实际上,各个地方政府已经结合自身实际,出台了一些支持性政策。只要不再“更紧”,就是利好。中国房地产业已经进入到“品牌竞争时代”,从长期来看,房地产仍有前景。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毛晋楠

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0