每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

安信:农业是互联网下一个风口

2015-03-06 01:03:08

每经编辑 每经记者 朱秀伟    

◎每经记者 朱秀伟

政府工作报告披露了一系列的经济数据,成为各大机构争相解读的对象,也无疑为今年A股走势埋下“伏笔”。

在《每日经济新闻》上一期的机构情报站中,有机构统计了最近十年三月份A股走势,结果是七年下跌,平均跌幅超过2%,从最近3个交易日来看,今年跌幅已超过平均水平。接下来,市场会如何运行?两会又透露出了那些板块存在投资机会?

大/市/风/向

机构:水利投资明显加速

对于政府工作报告提到的2015年几个关键“数据”,一些机构作出了评价。

对于GDP目标7%,民生证券认为,不过度“唯GDP化”,也不去“GDP化”,强调经济结构优化。“按照十八大提出的目标,未来6年只要保持6.6%以上的GDP平均增速即可,7%是经济增长的预期性目标,不是约束性目标,高一点低一点都可接受,季度波动也很正常。”

对于CPI目标3%,该机构认为,“能源价格改革有望推进。经济下行,大宗商品价格大幅回落,物价低迷,经济拥抱‘新常态’摒弃强刺激,预计明年CPI实际增速可能只有1.5%左右。CPI目标仍定位于3%,是为了价格改革,尤其是能源价格改革打开空间,水电油气、环保收费、医药等领域的价格改革有望加快推进。”

广发证券对政府工作报告解读为,“财政赤字继续扩张,水利投资明显加速,国防支出增速下降,GDP、进出口、货币供应量目标均明显下调。”虽然财政和货币政策基调未变,但广发证券预计其均会比去年更加宽松。

对于房地产调控,该机构认为连续两年未提房地产调控成果,今年地产政策有望进一步宽松。

新兴产业方面,该机构认为,相比去年报告明确提出了更为细致的发展领域,尤其建议关注产业互联网、高端装备制造、消费服务业。环保和新能源的篇幅增加,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

投资主题方面,广发证券认为,除了自贸区扩大范围外,新增了“长江经济带”。

市场关注度:★★★★★

驱动周期:中长期

重点关注:政策落实

行/业/热/点

农业互联网存机会

互联网+X,无疑是目前A股最大的热点。

安信证券认为,农业将是我国产业互联网的下一个风口,农业一方面离互联网较远,另一方面从田间到餐桌的产业链节点较长。

今年,中央农村工作会议以“加快推进农业现代化”为主题,会议指出要“坚持以改革为动力,以科技为引领,以法治为保障,全力推进农业发展转方式、调结构。”在当前大互联时代下,真正能解决中国农业两大困局,也就是解决最新中央会议提出的“提升种植效率+保障农产品质量”等核心命题,可以归结为两大方向:生物农业+智慧农业(农业互联网)。

安信证券给出的投资建议是,寻找有“互联网基因”的标的。在二级资本市场,重点推荐大北农(农业互联网运营服务平台)、芭田股份(种植服务商)、辉丰股份(农资电商)、江淮动力、神州信息(智慧农村)等。

市场关注度:★★★★★

驱动周期:中短期

重点关注:农业股走势

国泰君安:环保政策大年近在眼前

据澎湃新闻报道,《水污染防治行动计划》(又称“水十条”)近期已获得中央政治局常委会会议审议通过,不久将对外发布。

国泰君安发表研报指出,“水十条”距正式出台仅一步之遥。新任环保部部长上任是该政策出台的较好时点。

此前,市场“水十条”的预期已有一年,其正式出台不会带来好的投资机会。国泰君安则认为,“水十条”与其他“政策落地=利好兑现”的主题有明显不同,市场对“水十条”的内容、投资重点、政策力度均无明确预期,有的仅是“有这个政策”的模糊预期。在此情况下,政策本身的出台将在“预期兑现”的基础上,提供广阔的可挖掘素材,进而带来投资的机会。

该机构预计,“水十条”的重点仍在污染治理,包括工业污水、市政污水、农村污水等细分领域。此外,环保政策进入事件多发期及政策预期密集期。自1月起,一系列的信号明确显示2015年是环保行业政策“大年”,目前市场的预期并不充分;2015年是环保行业继2013年后又一次大级别投资机会。一系列模糊预期中的以及尚未在预期中的行业政策将渐次呈现,环保部自身权力、地位的强化则为政策效果提供了支持。

大气、水污染治理及监测行业相关标的将从后续政策中持续受益。推荐大气、水污染治理相关标的:国电清新、雪迪龙、凯迪电力、碧水源、龙净环保、三维丝。另外,津膜科技、巴安水务、聚光科技、万邦达、国中水务等也将从中受益。

市场关注度:★★★★★

驱动周期:中长期

重点关注:“水十条”进度

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0