每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

行业孕育新一轮整合重组机会

2015-02-09 01:15:05

每经编辑 每经记者 刘明涛 李琴 实习记者 费盛海    

每经记者 刘明涛 李琴 实习记者 费盛海

风险之下总是伴随着新机遇。经过一波优胜劣汰的行业洗牌之后,页岩油有望获得“重生”。

技术创新是关键

目前,页岩革命的主要技术和设备都掌握在美国企业手中,如斯伦贝斯和埃克森美孚,其中斯伦贝斯是全球最大的油田技术服务公司,这两家公司在全球页岩革命的大潮中受益匪浅。

相比美国,国内的页岩油气技术体系还未完全建成。

业内人士称,目前,围绕我国页岩油气开发的研发体系仍未建立健全,适应我国特点的工艺、装备、技术标准和生产规范等技术体系尚在形成之中。另一方面,我国传统能源体制积累的油气开发的主要技术掌握在三大石油公司手中,对于新进入页岩油气开发领域的其他企业来说,很难得到专业化的技术服务。

中石油一位不愿具名的工作人员告诉《每日经济新闻》记者:“相较国外先进的技术设备具有高投入、高产出、高衰减的特点而言,目前国内页岩油(气)设备存在中等投入、低产出的特点,中等投入虽说可以降低生产成本,但是也因为页岩油产出量较少,工作效率低下而无法形成规模优势,想要短时间内让页岩油获得石油那样的地位还是相当困难的。”

“综合来看资源类企业的竞争还多是围绕着盈亏平衡点进行,国内企业要想在今后的页岩油产业中分一杯羹,攻克技术壁垒,降低生产成本,提高开发效率是重点。”上述人士补充道。

并购潮带来契机

抛开技术创新,油价持续下跌,也将在页岩油行业孕育出一轮新的产业整合浪潮。

2014年下半年,油价下行势头显现时,美国便开启了一轮页岩油气的并购高潮。

根据伍德麦肯兹的数据显示,2014年年初以来发生的油气并购高潮,都集中在以美国为核心的北美地区,且交易客体主要是页岩油气。2014年10月,页岩油气交易在全球油气交易高峰中担当主体,很大程度上说明美国页岩油气产业在低迷形势下具有顽强的自救能力。

业内人士指出,若今后油价继续下行,北美市场将再掀起新一轮的并购潮,且交易结构发生变化。数以万计的企业将参与到页岩油气产业经营中,客观上为并购的“潮起”提供了条件。众多企业的参与一方面能产生协同效应,同时也能产生竞争效应。

同样,面临油价下跌的考验,国内的美都能源(600175,收盘价5.21元)已经先行一步。

日前,美都能源发布公告称,公司拟增发不超过14.32亿股,发行价5.55元/股,募集资金不超过79亿元,战略抄底美国页岩油。

银河证券指出,美国页岩油的开采开发技术处于全球领先水平,美都能源目前在美国已有整套完善的油气开发体系和运作多年的技术团队;除计划开发的Woodbine层油藏外,公司所拥有的油气资源同时具有三个已经被周边石油开采企业证明的潜力层:EagleFord层、Buda层和Georgetown层。其中EagleFord层已在Manti区块实现开采,单井日产量高;Buda层和Georgetown层在周边井区也已经取得较好的开发效果。

有市场人士指出,国际原油在每桶60美元及以下的行情或将维持很长一段时间,这样看来,今后还会有其他页岩油公司倒闭或被并购重组。因此,此轮油价下跌周期,也将是页岩油行业并购重组的新契机。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0