每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南北车遭华泰证券调出两融标的 或担心再演成飞集成“惨案”

每经网 2015-01-29 18:10:36

29日上午盘中,华泰证券在给客户发送消息称,公司于2015年1月29日起融资融券标的的证券范畴调出中国北车(601299)、中国南车601766,请在3个交易日内自行结融券负债。

每经记者 张昊

29日上午盘中,华泰证券在给客户发送消息称,公司于2015年1月29日起融资融券标的的证券范畴调出中国北车(601299)、中国南车601766,请在3个交易日内自行结融券负债。

与此同时,银河证券也在其官网表示,根据公司相关制度和交易所规则,公司决定自1月29日起将中国北车(601299)调出融券标的证券范围,中国北车仍可以作为融资标的证券进行融资开仓。

华泰证券将两家公司直接调离两融范畴,而银河证券只是将中国北车调出融券范畴,两家券商操作情况并不相同,背后究竟是基于怎样的缘由,传递的是怎样的信息呢?

华泰证券:因风险太高

昨日《每日经济新闻》记者首先联系上了华泰证券证代赵远宽,其表示对具体业务并不清楚,上述两家公司调出两融标的,可能是与其合并有关。

随后记者致电了华泰证券成都一环路南三段营业部,据营业部相关人士介绍,公司将两家公司调出两融标的,是基于两家公司目前已具有较高的风险考虑,当记者问及,若现有两融标的具有风险,是否也会调出两融标的范围时,该人士给予了肯定答案。

银河证券:因合并需求

与此同时,昨日午后,银河证券也在其官网表示,根据公司相关制度和交易所规则,公司决定自1月29日起将中国北车(601299)调出融券标的证券范围。

不过值得注意的是,本次银河证券仅仅调出的是中国北车融券范畴,且仍然可以融资开仓,但对于中国南车却并未进行相关操作。

银河证券北京阜成路营业部相关人士却告诉记者,他们调出中国北车是基于南北即将合并的原因,公司需要股票,没有股票借给投资者,所以调出北车的融券范畴。而对于为何没有调离南车,该人士解释称,合并后北车被注销。

前期受到资金爆炒 融资持续买入

在监管层相关规定下,券商可以在两融标的范围内自行选择两融标的,一般情况下被调离出两融标的个股,主要是基于可能出现风险考虑。

《每日经济新闻》记者注意到,2014年12月31日,中国南车、中国北车公布合并预案复牌至随后的6个交易日,两家公司连续拉出六个涨停。不过上述重大利好引发了资金炒作并未就此止步,在随后8-9个交易日,两家公司股价再次上涨并创出历史新高,其中中国南车、中国北车期间涨幅达到44.62%、38.41%。

另一方面,伴随着股价大幅上涨,两家公司融资金额也呈现出爆发式增长,2014年12月31日两家公司复牌,其中中国南车的融资余额为5.35亿元,6连板的2015年1月9日,融资余额为6.16亿元,1月12日,涨停打开当日融资余额已经飙升至22.22亿元,在随后至1月21日创出新高期间,中国南车每天融资余额几乎都是数亿元增长,其中1月22日融资余额创下45.68亿元天量,而截止最新的1月28日其融资余额也高达41.92亿元。

同样的情况还有中国北车,1月9日融资余额较上个交易日增长8亿元至13.69亿元,随后交易日每天增长额几乎也在亿元以上,其中截止最新的1月28日,融资余额也达到了47.38亿元。

与此同时,截止1月28日,中国南车融券余额为3013.78万元,融券卖出量为635.52万股;中国北车融券余额1879.04万元,融券卖出量634.05万股。

二级市场两家公司受到了资金爆炒,且每天持续融资买入的资金都在亿元以上,而当前监管层对两融业务的关注度也得到极大提高,其中在1月16日新闻发布会上,证监会对45家证券公司的融资类业务现场检查结束及对相关 公司进行了处理,其中中信证券、海通证券、国泰君安因两融业务违规,被暂停新开户三个月。而在1月28日,市场再次传出消息,中国证监会将于近日再次启动对券商融资融券业务的检查。不过在当日晚间,证监会新闻办对新华社记者表示:1月16日,我会曾向市场通报对45家券商融资类业务现场检查情况。根据整体安排,近期将对剩余46家公司融资类业务开展现场检查。

另一方面,凭借着网络券商业务发力,截止2014年12月,华泰证券期末融资融券余额已经达到200.87亿元,位居所有券商之首。本次华泰证券同时将南北车调离两融业务背后是否又有两融监管的原因呢?

业内人士:或担心类似成飞集成重组失败风险

昨日,《每日经济新闻》记者再次致电了华泰证券董秘办,相关负责人对记者表示,我们只负责董事会层面,具体的业务细节不清楚。但就个人的理解而言,由于南北车要合并,合并肯定有不确定性风险,公司从保护投资者利益角度,将两家公司调离两融标的范畴。

随后记者致电了华泰证券总部专门负责两融业务人士,不过对方以开会为由并未作出解释。

有业内人士告诉记者,作为当前两融业务量最大的券商,华泰证券将南北车调离两融标的范畴,或许担心类似前期成飞集成“惨案”。

此前成飞集成获注158亿元军工资产,但后期国防科工局认为方案实行后,将消除特定领域竞争,形成行业垄断,建议中止本次资产重组。最终成飞集成重组失败后,二级市场公司股价连续三个跌停,其中融资客爆仓不在少数。

上述业内人士表示,当前南北车与前期成飞集成比较相似,预案出台后,资金大肆介入股价大幅上涨,且每日融资买入资金都在数亿元,而当前两家公司的合并预案仅是通过了董事会,按照审核流程,方案将通过南北车各自股东大会,A股类别股东会和H股类别股东会审议通过,国务院国资委、中国证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构及其他有权监管机构的批准、核准,通过香港证监会执行人员对相关通函的审查以及获得香港证监会执行人员对有关事项授予的豁免。

在后期相关部门就重组审核中,是否会出现类似成飞集成那样,形成行业垄断,导致方案终止,确实有很大不确定性。

“因此华泰证券上述董秘办人士个人解释:“两家公司要合并,合并肯定有不确定性风险,公司从保护投资者利益角度,将两家公司调离两融标的范畴”应该就是本次公司将南北车调离两融标的最为合理的解释。”上述业内人士告诉记者。

此外也有私募人士告诉记者,资金杠杆是推动本轮牛市最大因素之一,证监会对两融业务已然是加强风控、规范监管态度,作为当前两融业务规模最大的券商华泰证券,其因近期暴涨之后风险高企。不管本次调离是基于类似成飞集成重组失败风险,还是基于南北车前期暴涨的风险,其他近期暴涨的券商、银行、保险等大盘蓝筹股,是否也会被调出两融标的?我们只能密切关注事态的进展。

另一方面,《每日经济新闻》记者也致电了国信证券、国金证券等券商营业部,截止记者发稿上述营业部均表示并未接到公司通知。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0