每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李克强达沃斯再赞淘宝村 2015年继续力推大众创业

2015-01-23 01:57:28

1月21日,国务院总理李克强在白雪覆盖的瑞士小镇达沃斯,发表了题为《中国经济转型的全球影响》的演讲,将中国东部小村庄创业的案例搬上了达沃斯。

每经编辑 每经记者 周程程 发自北京    

每经记者 周程程 发自北京

1月21日,国务院总理李克强在白雪覆盖的瑞士小镇达沃斯,发表了题为《中国经济转型的全球影响》的演讲,将中国东部小村庄创业的案例搬上了达沃斯。

而追溯此前总理的足迹,这座村庄就是两个月前总理考察的浙江省义乌青岩刘村。这个位于义乌南边只有700多户的村庄,却开了2800多家网店,被称为中国淘宝“网店第一村”,这个村子每天向世界各地售出超过3000万件的各类商品。

在大众创业、万众创新的背景下,青岩刘村就是一个创业的典型样本。

总理说,要推动大众创业,万众创新,中国有13亿人口,9亿劳动力,7000万企业和个体工商户,人民勤劳而智慧,如果把全社会每一个细胞都激活,绝对会使整个经济机体充满生机。

总理达沃斯提“淘宝村”

“除了睡觉以外,几乎一直在忙。”青岩刘村一位从事日用品批发的淘宝店主刘军对《每日经济新闻》记者说,每天早晨9点刚过,一辆辆集装箱卡车便在村里进出,发往全国各地,网店店主们为发货而忙碌着。

他说,在2011年时,他来到青岩刘村,仅投资了3万多就开了一家网店,离货源又近,并且青岩刘村的快递站点很多,使得他的小店很快上路经营,已经有了一间100多平方米的库房,目前正在考虑进一步扩大规模。

据了解,青岩刘村在2005年完成旧村改造后,闲置了大量的房子,租金也便宜。并且,距离义乌日用百货市场又非常近,再加上毗邻义乌最大的货运市场——江东货运市场,运输方便,因此青岩刘村成功获得网商的青睐。

随着进驻网商的增多,更多配套行业出现了,销售纸箱、快递袋的,制作网页、装修网店的,专注产品摄影的,做淘宝技术培训的,出租交通工具的等等多种企业。并且,作为生活配套的零售、餐饮业也一并繁荣。

这也使得青岩刘村本地村民不到2000人,现在容纳了8000多人,聚集了15000余名从事网络销售及相关产业的工作人员,2800多家注册网店每天向世界各地卖出超过3000万件各类商品,2013年网上成交额达8亿元,2014年预计将超过20亿元。

连在2014年11月19日的暮色中现身青岩刘村的总理都称赞,网店经营在青岩刘村集中发展得最早,现在村里的网店数量已经是居民户数的十倍,网店在虚拟空间服务实体经济,开拓巨大的市场空间,不愧是中国的“网店第一村”!

此次总理又在题为 《中国经济转型的全球影响》的演讲中,将青岩刘村这一东部小村庄的大众创业案例搬上了达沃斯,称青岩刘村是勤劳肯干、大众创业的生动写照。

进一步为市场减负松绑

从高层的动态中可以看出,政府对于支持创新创业的力度仍在加强,而创新创业也带动了经济提质增效。

在2015年的第一个工作日,李克强来到了广东深圳 “柴火创客空间”,并成为这家企业2015年的首位荣誉会员,为这一创新创业企业的发展“添一把柴”。

此次达沃斯演讲中,李克强指出,今天的中国需要开发活力的新源泉,活力来自多样性,多样性的碰撞产生智慧的火花,点燃创新发展的火炬。大众创业,万众创新,不仅能释放明智,名利,扩大消费,而且会增加社会的财富,还可以增进大众的福祉。

总理强调说,更重要的是让所有的人都有平等的机会和舞台来实现自己的人生价值,推动社会的纵向流动,来实现社会的公平、正义,通过竞争促进繁荣。

据了解,为激发大众创新创业活力,2014年共有8次常务会议释放了支持创新创业的信号,还印发了4个文件推动大众创业、万众创新的浪潮,其中政府自身权力的“瘦身”成为8次常务会议中的重点。

全国工商联原副主席、原中华民营企业联合会会长保育钧告诉《每日经济新闻》记者,从总理的讲话,以及国家密集推出的减税、金融支持等措施,可以看出国家致力于鼓励小微企业创新创业的意图,这将有力提升我国经济活力。

李克强表示,将进一步深化行政体制改革,继续取消和下放行政审批事项,全面清理所谓的非行政许可,推进市场准入的负面清单制度,为市场主体松绑、减负,也有利于压缩腐败的空间,将依法保护知识产权,同时保护各类合法的产权。

《《《

记者观察

达沃斯“强”音受世界瞩目 中国将带给世界更多商机

每经记者 王辛夷 发自北京

当地时间21日下午,国务院总理李克强登上了达沃斯世界经济论坛的讲坛,并发表了精彩的主题演讲。

在他致辞之前,大会主席施瓦布用这样一段话来欢迎他的到来:“您来到达沃斯的此刻,全世界的目光都在注视着中国。在我们生活的世界里,中国具有强大的实力,这种实力正以负责任、互动的姿态在全球范围内发挥着作用。”

之后的26分钟主题演讲里,李克强深刻阐述了“全球新局势”下的中国方案。针对外界对中国经济增速换挡的担心,李克强信心满满地回应说,中国经济不会硬着陆,以中高速再发展一二十年,中国的面貌会持续地改善,也会给世界带来更多的发展机遇。

将给世界带来更多机遇

刚刚公布的GDP数据显示,2014年7.4%的增长率已然创下了中国经济24年的新低。世界银行最新发布的报告预计,2015年中国经济增长率将跌破7%,只有6.8%。

据国际货币基金组织测算,2014年中国经济对世界经济增长的贡献率高达27.8%。作为当今世界经济发展的主引擎,中国经济增速换挡让世界竖起了汗毛。

英国广播电台最近的一则报道中称,中国经济增速下降已经影响到了韩国、日本、澳大利亚等周边国家。中国需求的减弱已经导致当地出口的下降,让这些国家惴惴不安。

致辞中,李克强说,城乡和区域发展空间广阔,国内需求潜力巨大,以中高速再发展一二十年,中国的面貌会持续地改善,也会给世界带来更多的发展机遇。

美国CNBC新闻台1月22日刊文,以“火车动能不减”来形容“不会硬着陆”的表述。在致辞中,李克强以列车形容中国经济 “新常态”,他指出中国经济的列车不会因“有所放缓而失速,反而会跑得更稳健”。

“对中外企业一视同仁”

全球投资者聚焦的另一个问题是,中国进入新常态,对于外国投资者来说意味着什么?

2014年,“反垄断”成为一个热词,发改委开出的18亿罚单让诸多外资企业感受到了中国反垄断风暴的压力。

同样是这一年,中国对外投资首次超过了外商直接投资,成为一个资本净输出国。

“在过去10到15年里,中国发展一个向度是恒定的,那就是出口拉动增长;跨国企业纷沓而至;政府非常鼓励让他们做成生意,”哈佛商学院院长尼廷·诺里亚(NitinNohria)在接受采访说,“现在似乎发生了转变,人们正在尝试理解这种转变意味着什么。”

纽约时报近日刊发的一篇文章写道,正在发生的巨大变化,让外界更需要重新认识中国作为世界工厂和外资磁铁的传统形象。

针对这样的疑虑,李克强给出了明确的信号:中国的改革和发展将给世界带来更多的商机,我们将进一步放宽外资准入,探索准入前国民待遇加负面清单模式,对中外企业一视同仁。重点、有序扩大金融、教育、文化、医疗、养老等服务业对外开放,推广上海自贸区经验,让各国投资者挖掘出源源不断的富矿。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0