每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

楼市调整步入“市场化”新纪元 成都房企续演整合大戏

2015-01-23 01:56:39

每经编辑 每经记者 杜冉乐 发自成都    

每经记者 杜冉乐 发自成都

作为“新一线”城市之首的成都,其房地产市场一直备受外界关注。

深谙成都楼市的锐理数据品牌营销中心总经理郭洁向《每日经济新闻》记者表示,2014年是成都楼市真正实现市场化的承接点,楼市限购松绑,供地节奏也随市场起伏而波动。

成都楼市进入深度调整期,市场供需逆转,存货去化压力加大,房企资金链绷紧,部分房企倒在了黎明前。一位不愿具名的成都地产行业观察人士表示,当前国家对影子银行严格管制,倒逼银行表外资金回流,加上部分产品久期错配,加剧了部分房企资金链紧张,今后成都房企并购整合将更明显。

部分房企卷入资金链危局

2014年9月,成都嘉好集团被曝资金链断裂。另有媒体报道,2014年10月,四川某涉及房地产开发的集团被曝深陷40亿元债务危局,其中涉及银行的风险敞口25亿元,部分资金涉及高利贷等。

2014年成都中塑集团旗下的中塑国际贸易中心一期二组团的“中塑博美居家MALL”项目因资金吃紧而陷入停工乃至逾期交房。

此外,四川泰丰集团2014年也陷入资金链紧张传闻,据公开报道,这家发源于四川自贡的开发商已撤出成都,回归自贡试图盘活资产。

2015年1月14日,据《21世纪经济报道》消息,招商银行暂停了成都地区除了底商之外的商业地产按揭贷款,认为多家银行“惜贷”背后是成都商业地产凸显出的去库存压力。

在成都一位地产资深人士看来,当前楼市已进入市场化调整的新阶段,供需平衡要靠市场自主调节,而非依赖政策救市或打压,如今供需结构性失衡局面会造成部分中小房企资金链紧张,甚至加剧房企阵营新一轮洗牌。

位于城南天府新区片区的江宇天府城项目,多年来开发进度较缓慢,最近一次项目股权变更引起市场关注。据了解,该项目如今已不再悬挂广西江宇地产的房企品牌,而是以“天府城”对外亮相。

《每日经济新闻》记者注意到,具体开发“天府城”项目的成都中奥华实业股东结构已变更为深圳“红鼎系”与华夏人寿等3家法人股东,意味着广西江宇地产已暗中出局,资本金增至7000万元。因为获得上述资本支持,“天府城”项目二期于2014年底开工建设。

并购整合大戏“暗潮涌”

实际上,“天府城”项目股权隐秘变更,仅是2014年成都房地产市场加速洗牌的一个缩影。

据成都媒体报道,2014年底,万科地产通过收购成都泰新房地产公司的股权,曲线拿下川外成都大学城251亩地块。从工商资料来看,成都泰新的股权除了原股东四川德瑞企业外,另外两家股东均来自境外,但其法人代表已变更为成都万科总经理张晋元。

而此前一个月,中洲控股以约12.6亿元收购了成都银河湾100%股权,获取了高新区大源组团近200亩土地。

据锐理数据的最新资料,2014年成都住宅开盘381个,同比减少约35%,2014年前11个月大成都新开工量不足6000万平方米,同比下滑14%,主城区在建未预售的商品住宅约440万平方米,同比减少48%。

“2015年政策维稳,上半年或将持续宽松,短期内供应加大,主城与近郊热点区域刚需释放将加大,但市场基本面不易改变,长期回暖动力不足,库存压力仍存在。”郭洁表示。

从成都透明房产网发布的2014年成都房企的业绩报告来看,市场集中度大幅提升,尤其是向蓝光、保利、万科、龙湖、绿地、华润等几大巨头靠拢,中小房企的市场份额明显减少。

相关人士认为,在市场化机制的作用下,成都楼市的“马太效应”势必会更明显,尤其是随着成都主城区优质土地越来越少,“大鱼吃小鱼”的并购整合会更剧烈。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0