每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

克莱斯勒增持广汽菲亚特 进口车控销保价为Jeep国产铺路

2015-01-22 01:06:49

“今年克莱斯勒(中国)还下调了自由光的销售目标,这主要是为了稳定售价,从而保证国产车型价格能够保持在相对较好的水平上。”经销商表示。

每经编辑 每经记者 刘卫琰 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 刘卫琰 发自北京

在Jeep首款国产车上市前夜,广汽菲亚特的股权悄然变更。

1月19日,广汽集团(601238,SH)发布公告称,克莱斯勒亚太公司所持广汽菲亚特股份,从此前的15%提升至40%,成为广汽菲亚特第二大股东,仅次于广汽集团。随着股权关系的变化,该公司名称随之变更为广汽菲亚特克莱斯勒有限公司。

对此,广汽集团相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“在去年广州车展上,广汽集团已经宣布将与菲亚特克莱斯勒成立合资销售公司,此次股权变更主要是双方股东合作深化的体现。”

分析认为,此次股权变更很可能是新合资销售公司即将成立的重要信号。同时,随着克莱斯勒在广汽菲亚特克莱斯勒公司中地位的上升,意味着未来在新组建的销售公司中,克莱斯勒及Jeep品牌将成为重要的组成部分。

一位克莱斯勒品牌的华北区经销商表示:“克莱斯勒在制定今年在华的销售计划时,已经开始积极备战Jeep国产车型销售。”同时,面对近年不断攀高的进口车销量,克莱斯勒还主动调低了其进口车2015年的销量目标,以稳定其价格体系,为首款国产车型的上市铺路。

Jeep国产倒计时/

1月19日,广汽集团发布公告称,根据国家相关部门的批复,菲亚特集团已将其持有的广汽菲亚特25%股权转让给克莱斯勒亚太公司,至此,广汽菲亚特的股权比例变更为广汽集团持股50%;克莱斯勒亚太公司持股比例由此前的15%提升至40%;菲亚特集团持股比例由此前的35%降低至10%。

对于此次股权变更,菲亚特亚太区和克莱斯勒(中国)均未置评,广汽集团相关负责人仅表示,这是股东双方深化合作的结果。

据了解,在去年11月广州车展期间,广汽集团正式宣布将深化与菲亚特克莱斯勒的合作关系,未来股东双方计划成立独立的合资销售公司,负责Jeep、菲亚特及克莱斯勒品牌所有国产车型和进口车型的销售管理、市场营销、产品规划和售后服务。

一位不愿具名的分析师认为:“这次股权变更传递出的一个重要信号,目前广汽菲亚特的股东很可能已经在为Jeep国产做销售方面的准备。”实际上,从首款Jeep国产车型的生产和上市推进计划来看,备战销售已经迫在眉睫。

此前,广汽菲亚特总经理柏恩翰在接受记者采访时表示,截至去年11月,广汽菲亚特长沙工厂已经实现一期产能目标,能够实现每年14万辆的产能。根据全国乘用车联席会发布的数据,2014年广汽菲亚特共完成销售6.81万辆,仅占2014年产能的48.64%。

根据广汽菲亚特的规划,该公司2015年初可以形成21万辆的产能。不难猜测,广汽菲亚特在产能大量闲置的情况下依然加速扩产,主要目的就是备战Jeep品牌的国产。

同时,上述华北区克莱斯勒经销商向《每日经济新闻》透露:“Jeep的首款国产车型自由光将在广汽菲亚特长沙工厂生产,很可能将在今年上海车展上亮相,上市时间也可能会在今年第四季度。”

根据广汽集团发布的公告,在广汽菲亚特股权发生变更之时,广汽集团与克莱斯勒亚太将分别对广汽菲亚特增资18亿元。

“这是为Jeep的生产和销售做准备。”广汽集团一位内部人士表示。

克莱斯勒备战国产车型销售/

随着Jeep首款国产车型上市进入倒计时,新销售公司或已进入筹备阶段。克莱斯勒(中国)对于未来国产车型的销售表现积极。

上述克莱斯勒经销商向《每日经济新闻》记者透露:“目前克莱斯勒(中国)已经开始备战国产产品的销售,为此还下调了今年进口车的销售目标,将销售目标调整到9万辆,相对于去年的缩减了33%。”

近年来,克莱斯勒在华销售增速明显,2012年克莱斯勒在华累计销售5万辆,同比增长35.27%;2013年销量达到8.92万辆,同比增长78%;2014年其销量超过12万辆,同比增幅为34.53%。

上述经销商表示,“克莱斯勒(中国)的这一调整,是因为国产车将成为今年营销和销售的重点。”

“今年克莱斯勒(中国)还下调了自由光的销售目标,这主要是为了在国产车型上市之前稳定其售价,从而保证国产车型价格能够保持在相对较好的水平上。”上述华北区经销商告诉《每日经济新闻》记者。

据了解,去年年末,自由光在部分区域出现了较大幅度的优惠,如果今年市场价格再度波动,可能会影响到国产车型的价格制定。

在一些汽车经销商看来,未来如果克莱斯勒方面负责Jeep品牌的销售,这对于广汽菲亚特来说,不无裨益。近年来,克莱斯勒的销量不断提升,但菲亚特的销售情况却并不理想。根据广汽菲亚特此前的规划,2013年、2014年的销售目标均为10万辆,但2013年该公司销售新车4.84万辆,仅完成销售目标的48.4%;2014年销售6.81万辆,完成销售目标的68.1%。

因此,在这一市场环境下,首款Jeep国产车型的上市,将成为重振广汽菲亚特的重要机会。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0