每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吴通通讯14亿并购互众 溢价近20倍切入互联网广告

2015-01-20 01:24:02

每经编辑 每经记者 唐强    

每经记者 唐强

自2012年登陆创业板以来,吴通通讯(300292,前收盘价17.07元)便马不停蹄地开启了收购兼并模式,相继将宽翼通信、国都互联揽入怀中。

经过3个多月的停牌后,吴通通讯再次宣布大手笔的并购方案,拟13.5亿元吃进互众广告全部股权,欲切入互联网广告领域。《每日经济新闻》记者注意到,互众广告的客户涵盖了百度、谷歌、腾讯等IT界大佬,2014年净利润有望同比增长32倍。

互众广告溢价近20倍

今日,吴通通讯公告宣称,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买谭思亮、何雨凝、天津启迪、广东启程、金信华创等持有的互众广告合计100%股权。同时,吴通通讯拟向苏州新互联投资中心 (以下简称新互联投资)非公开发行股份募集配套资金用于支付部分现金对价。

经双方的初步评估,互众广告100%股权交易价格为13.5亿元,较其 资 产 账 面 价 值 增 值 率 为1973.45%。其中,70%的对价以发行股份的方式支付,对应价格为9.45亿元,发行价格为14.62元/股;30%的对价将以现金方式支付,对应现金为4.05亿元。

为此,吴通通讯拟以15.28元/股的价格,向新互联投资发行2208.77万股,募集配套资金约3.38亿元,剩余约6750万元现金对价由公司以自有资金进行支付。实际上,上市公司实际控制人万卫方即为新互联投资的执行事务合伙人和实际控制人。

《每日经济新闻》记者注意到,2014年4月,互众广告决定引入外部投资者,增加罗茁、广东启程、天津启迪为新股东。据悉,上述三方共投入2000万元,合计获得互众广告10.53%股权,对应的互众广告公司估值为1.9亿元。

需要注意的是,此次交易的评估基准日为2014年10月31日,互众广告净资产为6510.89万元,其100%股权便作价13.5亿元。换句话说,短短6个月时间里,互众广告的股权估值便猛增了6倍之多。

互众广告2014年业绩暴涨

面对如此之高的溢价幅度,投资者一定特别想知道互众广告究竟是何方大神,而其经营业绩又是否能支撑起高溢价。

资料显示,互众广告于2013年3月份成立,运营至今尚不足两年时间。据悉,互众广告主要依托于AdInSSP平台、AdInPerformance平台和AdInAdExchange平台,通过整合大量的合作媒介资源,专注于互联网广告精准投放业务。

截至2014年10月31日,互众广告与近百家媒介建立了媒介采购合作关系,向超过200家广告主提供过广告精准投放服务,日均广告展示数量超过10亿PV,日均触达用户数量接近1亿人次。目前,互众广告主要的客户为百度、谷歌等广告联盟,2014年,新增了百度、腾讯、好耶等一系列程序化购买客户。

2013年度和2014年1~10月,互众广告分别实现营业收入2306.64万元、1.25亿元,净利润分别为150.17万元和3410.71万元。其中,对前五大客户的收入为9999.46万元,占营收总额的80%。

作为互众广告目前的实际控制人,谭思亮曾任盛大计算机(上海)有限公司高级总监,并负责在线广告业务。此次,谭思亮个人单独承诺:互众广告2014年度净利润不低于5000万元(较2013年增长3233%),若未达到目标,将以现金方式补偿给上市公司。同时交易对方承诺,互众广告2015年、2016年、2017年净利润分别不低于为1亿元、1.3亿元和1.69亿元。

吴通通讯则表示,公司产品主要包括射频连接系统、光纤连接产品、移动通讯终端产品和通信应用层面的企业移动信息化服务。此次互众广告的收购有助于公司快速切入互联网广告与数字营销市场,加速实施公司战略布局。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0