每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上汽技术突围叫板合资 MG GS全新动力欲上演超越路线

2015-01-15 01:02:19

每经编辑 每经记者 黄琳涵 发自上海    

每经记者 黄琳涵 发自上海

2014年,自主品牌在SUV和MPV市场上取得双丰收,近五成的同比增幅令自主车企见到了新的曙光。在此利好提振下,新年伊始,自主车企针对细分市场的“抢跑性”布局再次展开。日前,《每日经济新闻》从官方获悉,上汽乘用车MG品牌的首款SUVMGGS将于今年上海车展前夕全球首发。

作为上汽集团打造的一款“高性能SUV”,该车不仅是上汽提升自主品牌销量的重要产品,也是代表上汽实现技术突围的关键车型。

MGGS全系搭载上汽与通用联合开发的“CUBE-TECH”全新一代动力总成技术,包括对其中MGE系列、SGE系列缸内直喷发动机等产品的应用,在技术和性能等方面都已向合资品牌看齐。

事实上,从上汽乘用车成立开始,就一直致力于打造中高端自主品牌,欲在研发和技术上对标合资,实现品牌溢价的提升,上汽为此进行的技术投入已达数百亿元。

相较于自主轿车板块主要集中在8万元以下的价格区间,自主品牌在SUV市场的平均价格水平已经突破了10万元,这曾是合资与自主品牌长期难以打破的分界线。有分析认为,自主对中高端SUV市场潜力的持续挖掘,将有助于实现品牌突围,为其在车市竞争中赢得新的增长空间。

MGGS用性能叫板合资/

炙手可热的SUV市场已成为兵家必争之地。全国乘用车市场联席会数据显示,2014年,SUV产品累计销售410.6万辆,同比增长36.4%,远远高于同期狭义乘用车市场13%的同比增幅。

从价格范围来看,目前在15万元以下的中低端SUV市场中,自主品牌优势明显。盖世汽车网统计数据显示,2014年前11个月的中端SUV销售排名中,自主占据八席,合资仅有本田缤智、福特翼搏入围。但在占据车市约45%的中高端SUV市场(15万~30万元),合资仍然把持着主要份额,自主在其中所占份额仅约为6%。

“相较于轿车领域竞争已进入白热化状态,自主‘硬碰硬’突围不易,但在SUV这一蓝海市场,自主还有很多机会。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树指出,伴随消费行为日趋理性,对于产品的关注已回归至产品性能、品质本身,因此提升技术研发水平仍是自主中高端突围的重要前提。

据了解,MGGS定位于 “高性能中级SUV”,全系搭载了上汽与通用联合研发的全球新一代 “CUBE-TECH”高效动力总成技术,其中包括上汽自主研发的MGE2.0TGI发动机,以及与北美通用联合开发的SGE1.5TGI发动机,且两款发动机均是缸内直喷涡轮增压发动机,其中2.0TGI发动机最大扭矩350牛·米,零到百公里加速仅8秒,动力表现甚至超过大众、通用、福特等外资品牌的主力SUV产品。

在上汽看来,目前以80后、90后为代表的年轻一代已成为车市消费主力军,这类人群对于产品性能更为关注。市场调查公司尼尔森发布的调查报告显示,有超过75%的用户在购车时会倾向于带 “T”的车型,与此同时,有80%的消费者会为涡轮增压技术支付一定的“购买溢价”。

但值得注意的是,目前不少自主品牌在动力总成方面都选择引进外资技术以及联合开发,不过由于后期的装配和生产能力难以匹配,降低了产品最终呈现效果。为此,上汽将优化工作全面覆盖至生产线前端。

在上汽位于临港的发动机工厂,整个机加工线设立了21台柔性加工中心、14台进口专机、6台全自动检测设备,超越了部分主流外资企业的水平。装配车间整线采用6台机器人自动装配,其中发动机内装线与外装线之间也采用世界最新的FlyingRobot技术进行空中转换对接,实现自动输送和翻转。

技术突围成唯一选择/

据了解,继MGGS之后,未来5年,上汽将在下一代产品中全面搭载全新的动力总成,上汽寄望自主品牌技术突围的愿景也再次凸显。

官方数据显示,2014年,上汽集团累计销售汽车561.99万辆,同比增长10.07%。不过,其中上汽自主品牌全年累计销售仅18.3万辆,同比2013年有所下滑,仅占集团整体销量的3.3%。

上汽乘用车相关人士认为,随着车市竞争加剧,合资下探的趋势更为明显,自主如果继续坚持过去“以价换市”的竞争策略,很容易陷入发展的 “死胡同”。在他看来,未来自主的发展之路必须以技术突围,谋求品牌向上,从而获取更高的品牌溢价。

事实上,目前以奇瑞、吉利等企业为代表的自主品牌已纷纷踏上这一路径,着力于自主研发技术的提升。

上汽自主品牌从成立之初起,就作出了前瞻性布局,将产品从中高端切入,无论是此前的荣威750,还是目前的荣威550、MG5等车型,在目标人群定位还是技术研发上都力求向合资看齐。

在对自主品牌的支持上,上汽也不遗余力。官方此前公布数据显示,上汽自主品牌累计投资已高达450亿元,“十二五”期间将再投入222亿元。

不过,有分析人士指出,自主品牌向上突围需要时间累积,难以一蹴而就。从目前部分自主品牌的销售情况来看,转型过程仍然艰难。部分自主品牌目前普遍陷入了“高不成,低不就”的状态,中高端产品难以达到销量预期,而低附加值产品又面临产品线收缩的尴尬,曾经的主力车型出现销量大幅下滑,这在一定程度上拖累了企业的投入产出比。

在此背景下,技术提升成为自主品牌唯一的突围路径。在上汽位于上海临港工厂的产能布局中,上汽并未根据目前的销量规模分期布局,而是选择了先期一次性投资。其中MGE系列发动机产能为10万台,投资6.6亿元,SGE系列发动机产能30万台,投资12.7亿元,远远超过了该工厂K系列发动机 (目前上汽自主品牌所使用的发动机)的投入成本。

正是由于上汽新一代高效能动力总成“CUBE-TECH”技术装配在自主车型上,才使MGGS这样的产品具备了叫板合资、甚至超越合资的技术实力。“随着我们的产品一代代累积,以及品牌传播,未来市场肯定会给我们相应的回报。”上汽集团技术中心副主任龚伟国认为。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0