每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

80后新帅频抢镜 新老基金经理操盘风格迥异

2015-01-14 00:58:25

仔细翻阅2014年度主动管理类基金的前二十名排行榜,投资者或许会诧异地发现80后基金经理已频频现身,有些甚至在过去两年的业绩表现也十分突出。

每经编辑 每经记者 李娜    

每经记者 李娜

在近两年大资管行业竞争加剧的背景下,公募基金业呈现人才流动加速的迹象,在新旧交替的过程中,《每日经济新闻》记者发现年轻的80后基金经理们已悄然崛起,其中不乏战绩优秀者。通过了解业绩排名靠前的80后基金经理成功基因,其与老一辈基金经理操作风格的异同,以及对2015年市场的看法,希望能给基金投资者带来新的发现。

长江后浪推前浪。仔细翻阅2014年度主动管理类基金的前二十名排行榜,投资者或许会诧异地发现80后基金经理已频频现身,有些甚至在过去两年的业绩表现也十分突出。新旧交替,这批80后基金经理新生代正逐渐挑起公募基金行业的大梁。

《每日经济新闻》为投资者一一梳理了这些脱颖而出的80后基金经理及其管理下的基金业绩,希望他们能够在2015年给予市场更多惊喜。

80后频现股基排行榜/

翻阅2014年度的股票型基金前二十名排行榜,你会发现既有当下公募基金经理的主力军70后,更是有不少来自80后的新面孔。而这群80后从业年限并不长,期间取得业绩却显得格外耀眼。

2014年股基前两名都是属于逆袭的典型代表,工银瑞信金融地产以102.49%的战绩毫无悬念地问鼎冠军,其掌门人两位基金经理王君正和鄢耀都是80后。根据好买基金研究中心的数据显示,两位基金经理在岗的从业年限都只有1年又131天。而海富通国策导向在2014年更换基金经理后,迎来80后基金经理顾晓飞,凭借着对券商股的精准把握,在担任基金经理仅有的130天内,取得了出众的业绩。

近两年业绩出众的工银信息产业、中邮战略新兴产业和财通可持续增长基金经理也都是标准的80后青年。工银信息产业的双基金经理刘天任和王烁杰,其从业时间也都不长。前者基金经理的生涯只有1年54天,而后者只有251天,连一年的时间都不到;中邮战略新兴产业的舵手任泽松从业的时间为2年14天;财通可持续发展的基金经理赵艰申,从业时间不到2年,仅为1年又131天。

另外,汇丰晋信大盘基金经理邱栋荣、博时特许价值的掌门人赵云阳都是典型的80后,好买基金研究中心统计数据显示,其从业时间分别为110天,2年52天;混合型基金的冠军宝盈核心优势的现任基金经理张小仁,也同样为80后,其在2014年9月接棒王茹远后,顶住了“逆袭”者们的压力,蝉联了混合型基金的冠军;2014年势头强劲的可转债基金,博时转债基金的基金经理邓欣雨也同样是80后,从业时间为1年又101天。

与此同时,2014年的基金排名显示,从业时间更短的基金经理在2014年内所创造的回报率反而更高。Wind数据显示,截至2014年12月29日,在任职年限(自然年)长达超过7年的基金经理中,年内所创造的回报率集中在45.12%~55.39%,相比之下,任职年限3~7年的基金经理的年内回报率更高,为53.57%~65.12%;而任职年限不到3年的基金经理中,排名前10的基金经理的业绩回报率则高达57.98%~94.84%。这也从直接从数据上表明,80后基金经理在2014年有着较为突出的业绩。

在任80后基金经理超30位/

来自同花顺数据显示,目前公募基金队伍中有31位80后基金经理。由于资料并不完全,实际上在位的80后基金经理数量更多。

统计显示,上述31位基金经理中,从掌管的基金投研的方向来看,有16位基金经理从事股票(含指数)方向的研究,他们主要是任泽松、朱晓亮、成胜、冯雨生、张锦灿、张小仁、张胜记、王超、倪明、皮敏、温胜普、宋昆、于军华、谢治宇、李晓明和汪洋。剩下的则主要从事货币或债券方向的固定收益类工作。

从所属的公司来看,上述80后基金经理主要集中分布在汇添富、长盛基金和宝盈基金。其中,汇添富的80后基金经理有汤丛珊、徐寅喆、朱晓亮、梁珂和汪洋,朱晓亮同时掌管汇添富民营活力和汇添富消费行业基金;长盛基金公司旗下的基金经理中张帆、冯雨生、翟彦垒、王超和张锦灿同属80后新生代;宝盈基金公司则是张小仁、温胜普和于启明三位80后基金经理。

从年龄上看,目前公募基金经理队伍中最年轻的为汤丛珊和徐寅喆,他们都是1986年出生,目前还不到30岁,两人主要研究固定收益类方向,担任汇添富旗下多只货币市场基金的基金经理。

从任职天数看,有9位80后基金经理掌管基金的时间超过了1100天,达到三年以上。具体是博时平衡配置基金的基金经理皮敏期限最长,为1855天;宝盈中证100指数增强基金的掌门人温胜普在岗时间有173天,张胜记执掌的易方达上证中盘ETF及其联接基金在1700天以上。而80后的典型代表中邮战略新兴产业的基金经理任泽松掌管时间为746天,两年多的时间回报率达到了192.41%。

操盘更“凶悍”/

公募基金经理的队伍正持续进行着新老接替,尤其是在今明两年会格外突出。这也使得大批30岁左右的80后开始走上公募基金经理岗位,逐渐成为市场主力军。

从这些80后基金经理的背景来看,不少具有一定的工科背景,比如中邮基金的任泽松曾在清华大学生物科学与技术系学习并获得理学硕士学位。而曾在2013年大放异彩的银河基金陈胜也是清华大学工科背景出身。

“毕业后,从事资产管理相关的行业研究员工作,然后逐渐步入基金经理岗位。较之前的70后基金经理,他们这一代并不是特别关注煤炭、有色、能源等传统蓝筹股,相反则是对成长股尤其是TMT行业和一些细分行业的龙头,有着更为深刻的理解。”沪上某基金公司的一位资深人士如此表示。

从这一批80后成长的路径来看,通常而言,25岁左右研究生毕业,进入基金公司担任3~5年研究员,工作成效得到公司认可后获得提拔。而目前这批在1980~1985年出生的,年龄基本上在30岁左右,已具备成为基金经理的实力。

而这批80后进入基金公司担任研究员的时点,多数都遇上了2008年~2011年的漫长熊市。实际经验告诉他们,尽管传统周期性行业的股票估值很便宜,但整体趋势实际上是一路向下,并不适合长期持有,股市更多的是资金推动的波段行情。相反,新兴产业被赋予了经济转型的方向性概念,小盘股尤其是创业板的估值持续提升且泡沫也越吹越大。

事实上,自2012年以来,小盘股尤其是新兴成长股持续走牛,也迎合了不少80后基金经理的操作风格。从特斯拉、手游、互联网金融再到大数据,翻倍股层出不穷。而这些概念股则是老基金经理很少接触到的,他们多数仍停留在过去赌重组、挖内幕消息的操作模式中。

在谈到80后基金经理新人辈出的情况,基金业内人士更愿意将基金经理的性格和操盘方式作为其业绩突出的重要原因。

“他们的谈吐会更加自信,思维可能也比较清晰。在买卖的操作上更加果断和坚决,进入速度也比较快,不像老基金经理更加求稳。这样的思维可能更适合当前甚至未来的市场。随着互联网的兴起,信息获取的方式、传播速度都大大提高,基金经理需要做出更敏锐的反应。”沪上一位基金公司的投研人士直言。

“像我们即使看好一些行业,也不敢拿上30%~40%的仓位去押宝,更多地体现出均衡配置的思路;而80后基金经理的作风则比较凶悍,他可以把前十大重仓股的一半都配置在某个行业上,且往往还选择重配的手法。当然,这样的基金业绩波动会比较大,回撤度也比较大。”前述投研人士进一步表示。

与此同时,在2014年11月央行降息直接刺激本轮牛市上涨以来,蓝筹股的反击也让主打成长股的80后基金经理感受到了阵阵寒意,2015年是否还能依靠精选优质成长股胜出,还是采取灵活、务实的策略,仍有待观察。

《《《

产品扫描

80后掌舵基金占2014年股基前十名半壁江山

每经记者 王瑞 发自北京

随着老基金经理“奔私”潮涌,优秀的80后基金经理是未来基金行业的“顶梁柱”。80后基金经理在2014年向大家展示了他们的风采,据记者统计,排名前十的股票型基金中,他们管理的基金占据着半壁江山。

2014年已经过去,《每日经济新闻》记者以基金业绩、投资风格以及基金产品特点为基准,挑选了颇具竞争力的80后基金经理掌管的基金,希望能为基民2015年的投资提供参考。

◎聚焦信息产业追求1+1>2

基金名称:工银瑞信信息产业

基金代码:000263

基金经理:刘天任,王烁杰

2014年收益率:64.31%

同类排名:3/371

刘天任,80后基金经理;王烁杰,85后基金经理。工银瑞信信息产业均是两位80后基金经理管理的第一只基金。

工银信息产业成立于2013年11月11日,刘天任一直担任该基金的基金经理至今,刘天任具备7年证券从业经验,从2008年便加入工银瑞信任行业研究员。85后基金经理王烁杰2014年4月28日开始和刘天任共同管理工银信息产业,曾在中国移动北京分公司担任行业分析经理,对TMT行业有着独特和深入的见解,对该行业的研究有5年的时间。

双基金经理管理的基金有优势也有劣势,但如何实现1+1大于2并不容易。刘天任对他们的组合还相对满意,他说道,我们两个不管是在一些实际操作上的配合、行业研究或者是个股的挖掘上,都会互相取长补短,通力合作。现在从业绩表现上看还是可以的。新产品更体现出这种合作的精神,倘若让我一个人做,可能不会做得这么乐观。

以64.31%的收益率取得股票型基金的冠军,年纪轻轻便取得了如此不菲的成绩,这两位80后基金经理表示,我们一直聚焦到信息产业,这个行业这几年处在一个比较好的发展环境。创新跟转型在未来是两个比较大的主题,落实在TMT或者信息产业上面来讲,创造了很多这种机会,有代表性的行业像移动互联网、各个行业的信息化,还包括去年的文化消费领域。

但与运气相比更为重要的是勤奋和对这个行业的深刻理解。“因为本身TMT行业就是有很多跨行业的企业,逼着我们也要去学习很多其他行业的知识”,刘天任表示,我们在个股的挖掘以及选择上,确实投入了很多精力。毕竟我们是出身这个行业的,选这些个股肯定有一些优势。

◎2015布局四大板块

基金名称:财通可持续混合

基金代码:000017

基金经理:赵艰申

2014年收益率:60.94%

同类排名:7/371

从2013年8月份开始,赵艰申开始接手财通可持续混合,截至目前,任职期内的业绩已达到68.81%。自去年3月成立以来累计涨幅更达86.96%,领先同期上证综指46个百分点。

“基于目前的行情结构,需要认清趋势、抓住热点、看清龙头,既要配置‘风口上的猪’,也要捕捉‘A股市场的鹰’。”赵艰申表示,配置“风口上的猪”,即波段操作大盘蓝筹股、趁势而为,但其在价值重估过程中会不断地出现天花板阻力,因此,大盘蓝筹股快涨之后将迎来较长时间休整。

捕捉“A股市场的鹰”,即寻找真正超越经济周期的优质龙头企业,每轮大行情涨幅最大的一定是对经济推动最强的行业,这是风口上的鹰。对于目前被错杀的绩优成长股,就像是搏击长空的鹰,即使股价下来还会高飞。

赵艰申认为,2015年应着重布局四大板块,即互联网与产业的融合(物联网)、先进制造业、非银金融、体育及互联网等新兴产业。同时,也应密切关注两大主题,即国企改革及区域新变化(海西、迪斯尼及京津冀)。

财通可持续混合基金在股票仓位上变动较为灵活,在行业配置上较为稳定,重仓行业不会大幅变化,但各个行业配置比例有一定变动。目前该基金超配的前三个行业有制造业、信息技术业、电力业。在个股配置上,前十大个股变动较大,交易颇为灵活。

◎基金经理领投100万

基金名称:华夏医疗健康混合型发起式(A/C)

基金代码:000946/000945

基金经理:陈斌

基金状态:发行中(2015年1月5日~28日发行)

华夏医疗健康混合型发起式这是国内首支大健康医疗产业基金产品。

去年的大牛市诞生了 “满仓踏空”这个名词,不少主动管理型股票基金包括医疗产业基金被迫踏空,业绩排名不理想。或许是出于此种想法,华夏医疗健康混合在产品设计上,给仓位留有更大的空间:股票投资比例为基金资产的30%~95%。投资范围覆盖大医疗和大健康产业,包括从事医疗卫生、促进人们生活健康相关服务的研发、生产或销售的公司或潜在公司。

华夏基金及该产品基金经理将作为华夏医疗健康基金发起人参与认购1000万元,并承诺锁定3年,其中,拟任基金经理陈斌发起认购100万元。因此,他们既是基金管理人,也是基金持有人。

陈斌告诉 《每日经济新闻》记者,2012年以来的结构化牛市中,大盘虽然变化不大,但成长性行业的估值是扩张的,而且医药行业更具成长性,估值和业绩双升涨幅更大。从2014年11月份开始,医药行业相对大盘的估值溢价率开始逐步收缩,截至目前已经接近2012年的水平,说明结构化牛市里面产生的估值溢价相当一部分已被消化,2015年会是一个比较好的长期品种的建仓时机。

◎紧跟政策导向

基金名称:海富通国策导向

基金代码:519033

基金经理:顾晓飞 谢志刚

2014年收益率:71.70%

同类排名:2/371

海富通国策导向与工银信息产业的业绩排名的争夺持续到了2014年的最后几个交易日。

这场激战发生于几位80后基金经理之间,最终,执掌海富通国策导向的顾晓飞胜出。顾晓飞2014年8月加入海富通基金,随即任海富通国策导向股票基金经理,截至目前管理着海富通3只偏股型基金。

“海富通国策导向产品本身是紧跟政策导向的,因此具有强大生命力”,顾晓飞认为,2015年趋势不会出现太大的变化,A股市场从此前偏向重组、题材等消息刺激炒作股,逐渐向政策推动型以及价值挖掘型转变。

谢志刚2013年9月加入海富通基金管理有限公司,2013年10月起担任海富通养老收益混合基金经理,2014年1月起兼任海富通强化回报混合基金经理。2014年4月起兼任海富通领先成长股票和海富通国策导向股票基金经理。

◎蓝筹、新兴产业双管齐下

基金名称:宝盈核心优势A/C;宝盈鸿利收益混合

基金代码:213006;000241;213001

基金经理:张小仁

2014年收益率:80.06%;77.93%;53.89%

同类排名:1/183;1/30;10/183

2013年,王茹远执掌的宝盈核心优势一举拿到了混合型基金的第一,并得到了“公募一姐”的称谓。在2014年9月份离任后,宝盈基金经理张小仁接任。

截至2014年三季度末,宝盈优势A/C的年内收益率分别为40.58%和39.19%。而四季度以来,两只基金上涨幅度均高于20%,基金经理张小仁接棒该基金仅3个月。

此外,张小仁单独管理的宝盈鸿利收益的表现依旧出色。在2014年1月份同彭敢共同管理该基金,到9月份独自执掌,宝盈鸿利收益均有不错的表现。

张小仁的投资风格比较灵活,虽然时刻关注传统蓝筹,但真正较长期重仓持有的仍是新兴产业个股。尤其是业务新颖或者盈利模式新颖的公司,一旦经得起深入研究,他会重点买入并持有较长时间。他的投资遵从市场逻辑、敬畏市场。作为行业研究员,从上游的资源品、中游的制造业及下游的医药消费品,张小仁都有过深入的研究。

张小仁表示,市场是最好的老师,必须积极主动地去适应市场而不是等待市场来适合自己,这就需要“保持持续的学习状态,努力扩大自己的能力范围”。他希望管理的基金是稳健的投资风格,极力控制回撤,为持有人提供最佳的收益风险比。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0