每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

蓝筹重挫触发跷跷板效应 创业板三连阳涨逾4%

2015-01-13 01:32:27

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

上证50ETF期权即将试点并没能带来蓝筹股的抢筹行情,市场离3478点似乎越来越远了。

昨日(1月12日),权重股陷入调整,沪指盘中一度跌破3200点,而创业板指数大涨逾2%,最近3个交易日连续收阳,涨幅超过4%。市场人士认为,风格转换将从中小板、创业板中的“大票”开始。1月份,中小板、创业板指数跑赢沪指是大概率事件。

上证50未掀波澜/

在分析人士看来,上证50ETF期权的即将推出有望推升蓝筹股的活跃度,并进一步利好券商股。然而,昨日的市场走势显示,上证50ETF期权的消息并未推动市场抢筹上证50成分股。

截至收盘,上证50指数下跌0.98%。上证50成分股中仅15只股票录得上涨,涨幅最高的三安光电上涨8.44%。而在上证50成分股权重最大的25只股票中,上涨的仅有中国人寿、中国平安、上汽集团、中国太保四家。中信证券、上港集团的跌幅超过4%,权重板块正逐步步入分化阶段。

一方面,有明显业绩支撑的权重股依旧强势。比如,市场普遍认为,在经历了股市大幅上涨后,保险股将大幅受益于投资收益 (交易性金融资产)的增长,从而出现靓丽的业绩。在此背景下,除新华保险微跌以外,另外三只保险股昨日继续上涨。

相反,基本面并没有明显向好的“两桶油”、中国神华、贵州茅台等股票出现大幅下跌。

另一方面,经过前期大幅炒作后,利好已经一定程度上透支业绩的个股也出现大幅回调。比如,“一带一路”概念股中国建筑、中国重工等个股跌幅超过4%。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日券商股的走势出现了明显分化。昨日可交易的19只券商股中,有13只股票录得下跌,龙头股中信证券跌幅达到4%。相反,光大证券却出现3.72%的涨幅。

对于券商股的分化,有私募人士人士指出,券商股2014年12月经营数据公布后,2014年全年业绩基本落定,部分涨幅透支利润的券商股将面临估值回调的压力。光大证券的强势,得益于公司因“乌龙指”事件而导致的2013年较低的利润基数。

小盘股指数独立走强/

受制于权重股的分化,截至昨日收盘,上证指数下跌1.71%。相反,中小板指数录得0.23%的涨幅,创业板指数更是出现2.12%的大幅上涨。

记者此前统计发现,在过往行情中,权重股拉升指数,小盘股(中小板指数)明显滞涨的情况一般只能维持最多两个月,且第三个月小盘股走势明显强于大盘股。

如2006年11月和12月,沪指分别上涨14.22%和27.45%,中小板指数分别上涨6.94%和8.17%。2007年1月,沪指涨幅回落至4.14%,中小板指数的涨幅却达到了24.8%;

再如2009年6月和7月,沪指分别上涨12.4%和15.3%,中小板指数分别上涨3.66%和9.24%。2009年8月,沪指跌幅高达21.81%,中小板却只下跌了14.48%。

如今,2014年11月和12月,沪指分别上涨了10.85%和20.57%,中小板指数先是上涨了0.53%,后是下跌了2.26%。创业板指数则先上涨了3.81%,随后下跌了6.31%。截至2015年1月12日,沪指目前涨幅为-0.17%,中小板指数涨幅为4.01%,创业板指数涨幅为7.77%。

从过往的经验来看,中小板、创业板指数将在2015年1月大幅跑赢主板指数。

中小板、创业板内部惊现“二八”/

值得注意的是,市场风格转换的背后,中小板、创业板股票也不是普涨行情,涨跌分化同样严重。

据《每日经济新闻》记者统计,昨日中小板指数虽出现上涨,但上涨的股票只有180家,下跌的股票有462家。创业板昨日虽然大涨逾2%,但上涨的股票只有130只,下跌的股票多达225只。

在市值最大的前40家中小板股票中(不算停牌的个股),昨日录得上涨的多达27家。市值最小的40家中小板股票中,出现上涨的仅有5家;在市值最大的前40家创业板股票中(不算停牌的个股),昨日录得上涨的多达32家。市值最小的40家创业板股票中,出现上涨的同样只有5家。

显而易见,在市场出现风格转换的初期,大市值的中小板、创业板个股走势明显强于小市值的股票。

“中小板、创业板中的大市值股票率先走强得益于三个方面。”有私募基金经理向 《每日经济新闻》记者分析指出,首先,中小板、创业板中的大市值股票不少也是融资融券标的,在高杠杆化的市场,他们同样更受资金关注;其次,中小板、创业板中的大市值股票能够撬动对应的指数,这有利于形成风格转换效应;最后,中小板、创业板中的大市值股票一般业绩更好,受经济下滑的影响偏小。在市场逐步进入年报行情阶段,它们的业绩风险更小。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0