每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沪指上演百点过山车行情 冲击3478点遭恐高情绪阻击

2015-01-12 01:08:12

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

从3067点到3186点,再到3361点,沪指一步一步地突破了前期压力位。上周五(1月9日),沪指盘中更是突破3400点,逼近四年半前最重要的一个压力位———3478点。

3478点的压力是显而易见的,这从上周五大盘尾盘的突然大幅跳水就可见一斑。然而,监管层适时抛出的上证50ETF期权又给了市场做多权重股、券商股的理由。但总的来说,投资者应保持警惕,面对密集的IPO发行等因素,市场的巨幅震荡或将在3478点一线更趋剧烈。

上周市场恐高气氛浓烈/

上周五,上证指数盘中突破3400点,逼近3478点的四年半高点。而即使从上周五的收盘价3285.41点来看,沪指距离3478点也不过5.86%(193点)的距离。

作为2009年牛市的最高点,3478点见证了全球经济危机后中国经济走出困局的步伐,也见证了A股历史上最大的牛市和最大的熊市后股指的修复行情。而如今,逼近3478点的A股却没有了当年那样清晰的上涨逻辑。

作为一个重要的指数点位,从技术理论来看,3478点一线构成了重要的压力位,突破不易。一方面,它是2009年牛市的最高点,至今历时四年半未能突破;另一方面,3478点也重合于2008年熊市时4、5月份的密集成交期,这进一步加大了3478点的压力。

有意思的是,随着上证指数逼近3478点,深证成指也来到了2009年7月~2010年4月,2010年10月~2011年8月这两个密集成交期。指数进一步上行面临重要压力。

正是因为逼近3478点这样一个重要压力位,上周市场的恐高气氛愈发浓烈。

一方面,银行、券商这些前期行情的扛旗者出现巨幅震荡。就在上周五,体量庞大的银行股,走势上却犹如小盘股一般灵活。以市值过万亿的中国银行为例,上周五早盘还处于小幅震荡状态,波动幅度保持在3%以内,成交量也没有任何异常,然而当日13:30以后,大量资金的涌入不断抬升股价,并在14:10以后的十几分钟之内将股价一度逼近涨停。不过,就在各方情绪极度亢奋,遥望该股2009年4.95元的高点之时,在不到40分钟的时间内,接踵而来的三波下挫,让中国银行最终的涨幅缩水至3.23%。

另一方面,资金调仓换股迹象十分明显,部分资金已经开始寻求避险。东方财富choice金融终端数据显示,此前一周,A股涨幅居前的三个行业分别是银行、房地产和非银金融,而这三个板块在A股多次冲击3478点的上周,也就是2015年第一周都出现了下跌。相反,2014年12月跌幅前三的板块分别为电子、计算机和通信,但是进入2015年之后,这三个板块均成功逆袭,出现了不同程度的上涨。

《每日经济新闻》记者还注意到,上周以来,每每有大盘股大幅拉高后,盘中都会出现跳水走势,这表明市场资金的分歧已经很大。

市场环境今非昔比/

从技术上看,3478点是重要的指数关口。然而,和四年半前的3478点相比,当前的市场环境已经大不相同,也因此充满了各种变数。

从起涨背景上看,四年半前(2009年),指数开启翻倍行情之时,A股刚经历过2008年的大熊市;四年半后,指数起涨前则经历了为期半年的窄幅震荡。从涨幅和涨速来看,四年半前,指数从1664点起步,用190个交易日涨至最高3478点,区间最大涨幅高达109%;四年半后,指数从2014年7月的2000点起步,不到120个交易日便突破3400点,涨幅达到70%。

从基本面因素来看,四年半前出现的3478点得益于四万亿经济刺激政策;四年半后即将到来的3478点,上涨的动力则是改革,比如南北车的整合、金融改革及军工资产证券化等。

从炒作脉络来看,四年半前的3478点遵循了基建、周期股先涨,随后大小盘股齐涨的逻辑;而四年半后逼近3478点,却是权重股持续大涨,小盘股逆势下跌。

从资金面格局来看,四年半前的3478点行情,有赖于存量资金的推动,市场成交温和,沪指、深成指、中小板指数的联动性很强;四年半后逼近3478点,增量资金、杠杆资金疯狂入市,沪市成交额暴增至最高近8000亿元,权重股的拉升让“一九行情”时常上演。

政策能否顶破3478点?/

值得注意的是,政策在不知不觉中帮了多头,让突破3478点看上去颇可期待。

就在上周五,证监会通报上证50ETF期权即将上线,这无疑给权重板块打了一针强心剂。市场普遍认为,上证50ETF期权的推出将大幅提升蓝筹活跃度,并吸引资金热炒上证50ETF成分股,这无疑将对券商股带来实质性利好,而券商股对大盘行情的影响力不容小觑。

《每日经济新闻》记者注意到,2014年12月16日,券商股集体涨停当天,曾促使上证指数大涨68.1点,涨幅超过2%。而据记者统计,上证50成 分 股 合 计 总 市 值 高 达121820.55亿元,占两市总市值382485.66亿元的68%。由此可见,1月12日,在上证50成分股和券商股受到资金追捧的情况下,上证指数短期大幅上涨的可能性极大。

在利好政策的刺激下,上证指数突破3478点似乎难有悬念。然而,在3478点关口面前,市场自身的压力也在累积,或足以与政策利好形成对抗之势。

记者注意到,随着年关将至叠加IPO密集发行,市场资金面正面临巨大挑战。数据显示,2015年伊始,证监会已下发了20家公司的IPO核准批文。这20家“准”上市公司目前都已公布了具体的发行计划,若加上去年推迟上市的春秋航空和宁波高发,那么本周将有多达22只新股进行网上申购,单周申购数量创下A股历史之最。

分析人士普遍认为,如此大规模的发行必定将使得A股市场面临一场资金“压力测试”。而本周三(1月14日)、周四将有16只个股发行,如此一来,这两日将成为本周A股市场资金最紧张的两天。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0