每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

私募:期权利好权重股 破3478概率大

2015-01-12 01:08:06

每经编辑 每经记者 刘明涛 余强    

每经记者 刘明涛 余强

上周五(1月9日),上证指数一路强攻站上3400点,但最后却急速跳水收于3285点。

2009年8月,上证指数涨至3478点,但是此后大盘开始“漫漫熊途”,5年多来再未超越3478点,该点位俨然成了5年多来大盘指数难以接近的高点,即便最近行情火热,市场各方也对3478点保持着谨慎态度。

那么,上证指数是一扫5年多的“怨气”,一举冲破3478点关卡,还是在3478点的门前再次倒下?为此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)与深圳挺浩投资总经理康浩平、深圳市圆融方德投资管理有限公司投资总监尹国红和海润达资本总裁仇天嫡等三位私募精英对上周市场以及后市进行了交流。

蓝筹行情还未结束

NBD:现在沪指又临近2009年3478点的高位,上周在3300点上震荡加剧,冲破3400点后最终失守,似乎3478点这个高点对于市场的压力还是较大,您如何看待这一走势?

仇天嫡:我觉得超过3478点的问题不大,休整一下可以上去,因为2015年毕竟是个金融改革的大年,不少金融产品的推出对于金融股的估值修复,或者对于非银金融股的业绩提升带来非常大的刺激作用。金融股的大幅上涨对于大盘指数的拉升作用明显。然后“一带一路”等对于中字头的公司也会有刺激作用,一旦带来国外订单,对于业绩提升也有很大作用。另外一个就是国企改革。在整体蓝筹股的带动下,大盘突破3478点只是时间问题。

尹国红:一方面,市场确实在涨幅较大的情况下出现了一定程度的回调,但不用太过担心;另一方面,现在市场操作难度已经开始加大了,因为目前很难找到所谓的低估值的股票了,很有可能市场要经过一番震荡之后再形成向上趋势。目前的话,向上的趋势是没有改变,但是要经过一番重新洗牌,才有可能重新上来。包括我们说的券商股,保险股,都是经过一番大幅上涨的,如保险股大概翻了一倍,而券商可能已经上涨两倍,所以这些前期大涨的板块现在可能需要经过震荡洗牌,权重股一旦震荡的话,那么指数是肯定很难上得去的。未来的方向,我认为还是在大盘权重股和蓝筹股身上。未来随着新的金融工具的推出,权重股的意义将越来越大的。

康浩平:整个市场的确感受到了3478点的压力,但是这个行情是否结束还得看蓝筹股的走势。如果蓝筹股的行情未结束,那么市场的行情就还未结束。如果上周五的回落是前期涨得过猛需要调整的话,那么大盘后期站上3478点是有可能的。

NBD:上周从交易龙虎榜信息上看,很多机构都在进行一个大幅度调仓,您是怎么看待的?这是否是上周震荡的一大因素?

仇天嫡:这种调仓的行为在任何牛市中都会出现,一些大的基金会进行调仓,他们可能觉得某些板块估值过高,泡沫太大,会进行一些调仓。现在机构有很多,包括有境内的、境外的,还有私募、公募等,看不出目前谁代表一个主流的方向。市场目前大的趋势还是往上的趋势,并没有改变。而且即便调仓,也还会出现调错的情形。总的来说,我认为这种调整对于整体的趋势性并没有影响。

尹国红:机构调仓肯定是使得大盘波动的原因之一,另外就是大家都预期经过此次大幅上涨之后,大盘再大幅上涨的这个可能性已经减小了。卖出一部分股票也不至于踏空,所以机构进行调仓也是很正常的。

ETF期权利好权重股

NBD:上周五市场再次高位跳水,上周证监会确认了上证50ETF期权将于上证所开展试点,并且也有消息称注册制的推进将加速。您认为这两个消息对本周市场有什么影响,是否会引起市场更大的震动?

仇天嫡:上周五的那次跳水,是有消息说是保险资金被限制用于两融方面的产品,但后面又有辟谣说没有这方面的限制。还有一个是注册制的推出,这个其实已经是旧闻了,而且实际上注册制的推出是对创业板有影响,对蓝筹并没有什么影响。此外,期权的推出实际上对蓝筹股是更大的利好。比如期权出来一定是需要做市商,做市商肯定是要买上证50ETF标的,而上证50ETF标的都是蓝筹股,所以这是对蓝筹股一大利好。

尹国红:上周五这种忽然大涨100点然后跳水的情形,如果有期权这种对冲工具的话,会有很大的获利空间。这种新工具的推出,对于权重股未来估值的提升是必然的,是一个明显的利好。谁掌握了权重股,谁就拥有50ETF的话语权,有这个话语权,无论你做多还是做空,你就方便很多。如果手中没有筹码,那你就没有机会。

康浩平:50ETF期权以及注册制的推进是利空小盘股,利好蓝筹股的,所以这点来看,蓝筹股的行情还未结束,3478点不会是今年的最高点。

金融股仍有机会

NBD:上周二八转换明显,大盘行情与创业板行情轮番切换,那么下周的行情我们应该如何把握?有哪些板块是您看好的?

仇天嫡:我觉得小股票目前难成气候。在大股票的强大驱动之下,要出现风格完全转到小股票的可能性是非常小的。因为目前无论是政策也好还是市场环境,对于蓝筹股都有很大的支持作用。创业板目前正处于高估值调整的态势,只有在蓝筹股“歇口气”的时候,小市值股票才能出现反弹行情。我觉得风格的转向,目前非常难,我们还是关注大蓝筹的行情。我很看好金融股,首先我看好券商,其次是保险,然后是银行。目前来看,券商公布了业绩,都还是相对不错的,接下来就要看市场对2015年业绩的预期怎么样。券商股之前涨得比较猛,估值还是有点泡沫的,所以券商股我还是保守一点,保险和银行还是有比较大的空间。还有一点是,国企改革领域,市场还未进行炒作。军工板块也是,有着相当多的利好,包括航天方面的改制马上要出来了,这些都是主板里面的股票。环保板块我也很看好,包括创业板和主板都有环保类的股票,政策方面,如“水十条”等都利好环保股。

尹国红:对于小盘股,短期内我估计不会出现趋势性的行情,更多地还是要看大盘股。后面的话,一旦大盘股开始调整,那么小盘股很可能开始活跃,当大盘权重股一表现的时候,小盘股就要沉寂下去。无论怎么转,投资者对于小盘股的期望值不能太高。具体板块方面,我看好保险,钢铁等,首先是属于权重股,而且此前涨幅也不太大。有色、能源类的股票,我觉得可能也还有机会。

康浩平:很多人喜欢炒作小盘股,但是期权出来后,因为期权涨跌幅巨大,所以很多人可能会去选择炒作期权而不是小盘股。当然,小盘股也不是没有机会,比如被错杀的,还有很久没有涨的、具有竞争优势的小盘股。板块的话,我还是看好金融股,其中我认为最好的应该是保险,券商股由于前期涨得太高,风险会大一点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0