每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海口再查医药贿赂14家医院卷入

2015-01-08 00:54:22

葛兰素史克的“行贿门”事件揭开了国内医药行业反腐的大幕。1月6日,海口市工商局公布了近期查处的一批医药行业商业贿赂案,海南省14家核心医院被卷入。

每经编辑 每经记者 金喆 发自广州    

每经记者 金喆 发自广州

葛兰素史克的“行贿门”事件揭开了国内医药行业反腐的大幕。1月6日,海口市工商局公布了近期查处的一批医药行业商业贿赂案,海南省14家核心医院被卷入。

日前,海口市工商局通报称,海南某医疗科技有限公司为促销医疗用品,以提成款的方式按销售比例向医院和医务人员支付回扣款且均未如实入账,涉及的医院包括海南省人民医院、海南省中医院以及海口市妇幼保健院等14家海南省主要医院。

与此同时,海南瑞康泰科技开发有限公司、海南瑞宁医疗器械有限公司、海南普朗医疗器械有限公司和海南聚仁药业有限公司均因不同程度行贿涉案。这几家公司通过与医院建立医疗仪器设备及药品材料等产品的供应业务关系,向相关责任人进行金额不等的商业贿赂。

“公立医院的医疗器械采购都要经过招标,这里面‘水很深’。”有三甲医院内部人士告诉 《每日经济新闻》记者,供应商为了中标会与医院负责采购的人员私下接触,顺利通过后再返回扣。有时,一些设备的采购价比日常要高。

实际上,采购环节成为医务人员收受商业回扣的重灾区。由于医疗器械使用的专业性和差异性,医院科室很容易在制定产品参数时锁定特定厂家,投招标也就成了走过场。此外,部分医务人员收受“红包”和回扣也被认为是行业惯例。2013年,海南医卫系统违规收受 “红包”、“回扣”专项清退中,共有2055人向海南省纪委廉政账户上缴1261.5万元。

在葛兰素史克事件后,针对医院、医药代表之间的监管法网依然从紧。

广东一家医药上市公司证券事务代表对记者透露,该公司处方药销售收入出现一定下滑。可以预见的是,随着2015年反腐力度更大,处方药的推广难度将随之加大。

行业人士预计,医疗行业的反腐,短期内肯定会对企业业绩有影响,但长远来看有利于整个行业的健康发展,也会一定程度上推进医改和药费下降。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0