每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李克强成为荣誉会员 一家创业公司火了

2015-01-08 00:54:22

总理的探访给柴火创客空间带来了极大的关注度。“申请加入柴火QQ群的人数每天都在暴涨。”一位柴火创客的工作人员说。

每经编辑 每经记者 周程程 发自北京    

每经记者 周程程 发自北京

“好,我再为你们添把柴!”国务院总理李克强说。一语掷地,总理成为了柴火创客空间这家企业2015年的首位荣誉会员。

2015年元旦期间,李克强前往广东考察,众多的创意创造与小微金融等企业成为总理访问的对象。1月4日,李克强到访柴火创客空间,并在空间负责人的邀请下作出上述允诺。

柴火创客空间管理员李欧亚回忆起当时与总理见面的情景仍然很激动。他告诉《每日经济新闻》记者,柴火作为一个公益性的交流平台,点燃了创新的种子,同时草根创客创业使得科技平民化,便于应用于实际生活中。

总理也称赞柴火创客空间的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将成为中国经济未来增长的不熄引擎。

而回顾2014年国务院部署的各项工作以及总理在公开场合的表态,可以发现,国家对创新创业的支持力度也是空前之大。

总理探访时连说五个“好”

据李欧亚回忆,除亲自体验了现场一些创客团队们的项目之外,李克强总理还对空间内的其他项目装置连连称赞,感叹“众人合在一起,智慧就不是一星半点了”,并建议大型科研机构不要闭门造车,要学习民间创新,聆听市场需求。

据在场工作人员回忆,在介绍柴火创客空间内的造物吧是如何为大众和青少年提供低门槛的产品服务,并让大众从对创客的概念认知到大众创新的转化时,李克强对此连说五个“好”。

更让李欧亚印象深刻的是,总理在参观时问及运营是否存在困难,特别创客资本如何来,是否通过贷款。总理说,政府得扶持一把。

当前国内外形势复杂严峻,传统增长动力减弱,必须着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。李克强表示,特别是要注重走活体制机制创新这着棋,推动金融改革迈出新步伐,发展民营银行和普惠金融,促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚,让众多“创客”自由创业、能够成业,使千千万万小微企业成长壮大、活力迸发。

总理的探访给柴火创客空间带来了极大的关注度。“申请加入柴火QQ群的人数每天都在暴涨。”一位柴火创客的工作人员说。

“新年的第一个工作日总理能够来到柴火,对我们是一种极大的支持,同时,对创新创业也是极大的支持。”李欧亚告诉记者。

国家支持创新创业力度空前

与柴火创客空间蓬勃发展相同的是,全国各类的小微企业在2014年出现了井喷式增长,这与国家部署的一系列支持小微企业与创新创业发展的政策密切相关。

2014年,国务院取消和下放的行政审批事项达300多项。同时,一系列减税减负政策推动了新一轮创业潮。

国家工商总局的数据显示,2014年3月1日商事登记制度改革实施以来,新设立企业数量大幅增长,3月至11月,全国新登记注册市场主体1004.71万户,其中企业286.62万户。

在创业的火种被引燃后,正如总理所说,“要使它越烧越旺。不仅要让企业 ‘生出来’,还要让他们‘活下去’、‘活得好’!”

对此,2014年9月17日的国务院常务会议部署进一步扶持小微企业发展,推动大众创业万众创新。简政放权、税收减免、融资支持、财政支持、专项资金和信息支持等政策帮助创业火种越烧越旺。

最直观的信息是,从2014年10月1日起,月销售额3万元以下的小微企业,将暂免征收增值税和营业税。在此之前,这项税收减免措施仅面向月销售额2万元以下的企业。

李克强说,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。

2014年11月15日,国务院常务会议决定实施普遍性降费,即将减负重点放在面向企业的各种收费上。并且,将以往对小微企业的“偏爱”扩展到整个企业面。会议列出了四项具体减费措施,预计每年将减轻企业和个人负担400多亿元。

政府与企业在创新过程中所扮演的角色都非常重要,尽管这两者定位与使命不同。政府更强调宏观,强调政策引领与环境的营造。而企业是创新的真正主体,是最重要的环节。工信部电子情报研究所副所长万鹏远对 《每日经济新闻》记者表示,因此更要用自身资源来引导促进创新与创业,推动企业自身发展并促进宏观经济的发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0