每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“首付贷”产品受累佳兆业事件 搜易贷承诺兜底

2015-01-08 00:54:04

搜狐集团旗下互联网金融平台搜易贷因为与佳兆业集团存在项目合作,近日受到媒体关注。昨日凌晨,搜易贷发布公告,称相关合作产品“首付贷”目前尚无借款逾期或其他异常。

每经编辑 每经记者 杨珏轩 发自广州    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 杨珏轩 发自广州

搜狐集团旗下互联网金融平台搜易贷因为与佳兆业集团(01638,HK)存在项目合作,近日受到媒体关注。昨日(1月7日)凌晨,搜易贷发布公告,称相关合作产品“首付贷”目前尚无借款逾期或其他异常。

值得注意的是,根据搜易贷的上述公告,佳兆业集团与搜易贷合作的楼盘包括深圳市佳兆业中央广场 (亦称为深圳佳兆业城市广场)、山海美域花园 (亦称为深圳佳兆业前海广场)、佳兆业悦峰花园及佳兆业盛世广场(亦称为广州佳兆业城市广场)。而佳兆业集团近日发布的公告显示,上述4个楼盘中前3个的若干未售单位之买卖协议的处理及备案均“被锁定”。

这意味着上述“被锁定”的3处楼盘暂时不能办理网签,一部分获得“首付贷”贷款的购房者,最终的交易可能因此搁浅。搜易贷上述公告显示,涉及合作楼盘而未完成网签的借款金额总计人民币1931万元。搜易贷承诺,如有借款人未能按期还款,并且担保方也未能履行保证担保义务,搜易贷将进行兜底。

值得一提的是,《每日经济新闻》记者从几个从事此类业务的P2P平台了解到,目前,其他平台的房屋首付贷款类业务目前未受到影响。

3个合作楼盘被“锁定”/

日前,佳兆业陷入人事变更、债务违约风波,与其有相关合作的互联网金融平台搜易贷于昨日凌晨紧急作出回应。

搜易贷公告显示,搜易贷与深圳佳兆业于2014年9月16日签署了《关于开展“首付贷”与楼盘销售“业务捆绑”的合作协议》(合同编号为:SZ-QT-YXHT-2014-105),随后双方就上述4个楼盘中3个被“锁定”的签署了合作楼盘确认书和补充协议。双方在协议中约定,深圳佳兆业作为担保方同意就购房者偿还通过搜易贷平台而获得“首付贷”借款的本息及违约金等款项,向资金借出方(即相关借款人的对应投资用户)提供连带责任保证担保,同时深圳佳兆业已就合作物业项目向资金借出方及搜易贷出具了《保证担保承诺函》。此外,2014年11月11日,搜易贷与广州兆昌签署了类似协议,合作楼盘为佳兆业盛世广场。

值得一提的是,深圳佳兆业与广州兆昌均为佳兆业集团子公司。

根据上述协议安排,该项目是否出现违约,在于借款人 (即购房者)的还款意愿和能力,以及担保方的状况。

棕榈树CEO洪自华向《每日经济新闻》记者分析指出,在正常情况下,首付贷款对应的房屋已经抵押给银行,所以首付贷基本是纯信用贷款。

2014年12月21日,佳兆业集团在香港联合交易所发布公告称,于该公告之日,佳兆业集团于深圳有4项处于预售阶段的物业项目的若干未售单位之买卖协议的处理及备案“被锁定”。搜易贷与深圳佳兆业合作的3个楼盘都在其中。

据了解,买卖协议的处理及备案 “被锁定”意味着网签暂不能办理,而一般购房的流程是:首付—银行批贷—网签。也就是说,这意味有一部分获得首付贷款的购房者,最终的交易可能因此搁浅。

搜易贷的上述公告显示,54名购房者签署了购买房屋认购书 (即未完成网签),借款金额总计人民币1931万元。不过,搜易贷在公告中承诺,如有借款人未能按期还款,并且担保方也未能履行保证担保义务,搜易贷将进行兜底。

多家平台称同类业务未受影响/

值得注意的是,市场上目前有首付贷款业务的平台还有房金所、天天财富、平安好房等,这些平台的业务是否会受到佳兆业事件的影响呢?

对此,天天财富CEO李秋旺告诉《每日经济新闻》记者,天天财富的首付贷款业务没有受到影响。

“首付贷款业务只是天天财富的一小部分业务。主要是配合企业,以企业为中心来做。这项业务是发放给(相应)企业员工的,利息由(员工所在)企业承担,这是企业为了留住核心人才的一种做法。我们对企业提供综合授信,企业在授信范围内为员工提供担保。这项业务目前没有受到(佳兆业事件)影响。”李秋旺表示。

房金所一名工作人员也向记者表示,目前房金所首付贷款类业务一切如常,未发现受到 (佳兆业事件)影响。

对于首付贷款业务的兴起,李秋旺表示,现在楼市低迷,首付款比例也比以前要高,为了打开销路,很多开发商本身就会做首付贷款类的业务。但现在很多开发商自己资金也紧张,所以会采取和第三方合作的方式,比如和互联网金融平台对接。

值得一提的是,首付贷款业务还存在一些未被注意的玩法和风险。

“首付贷有一个核心的问题是,有些房子还没建成,预售证还没有拿到,就拿出去销售,其实质是资金通过购房者贷给了开发商。在这种情况下,虽然开发商提供担保,但风险并没有转移和降低。”洪自华指出。

首付贷款业务的另一个风险,是楼盘烂尾而影响购房者的还款意愿。李秋旺指出,要预防烂尾风险,主要是做好开发商的准入。“现在整个房地产大市趋紧,如果放开去做,风险就不可控,一定要对开发商做分级准入。另一个也要看楼盘地段,如果地段偏僻,处置起来也很困难。此外也要判断楼盘的价格是否合理,有一些楼盘把价格定得很高,目的是配合购房者做资本运作的,这一类一定要剔除。”

李秋旺指出,市场上有一种比较常见的现象,有一部分购房者是以资本运作的初衷去买房,买了房作为资产,再到银行去获取更多融资。“这种情况的购房者本身目的就不纯,风险就比较大。”

《《《

延伸阅读

专家:佳兆业事件敲响信用市场警钟

每经记者 张喜威 发自北京

佳兆业集团 (01638,HK)“违约风波”继续发酵。

2015年1月1日晚间,佳兆业集团发布公告,宣布根据2013年8月2日签订的一份融资协议,若公司原董事会主席郭英成辞任,公司应于郭英成辞任生效当日偿还这一协议项下的所有贷款(4亿港元)连同其应计利息。公告称,佳兆业目前正在评估这一违约事件的影响,有关影响可能会触发有关贷款融资、债券、股本证券的交叉违约,从而可能会对佳兆业的财务状况造成重大不利影响。

《每日经济新闻》记者注意到,尽管几经停牌,佳兆业集团股票2014年12月还是累计下跌了接近50%。截至2015年1月7日,佳兆业集团已经连续7个交易日停牌。

据了解,前述融资协议所涉及的4亿港元贷款违约或许只是冰山一角。佳兆业集团的2014年中期业绩报告显示,该公司合计共有接近297.7亿元人民币的借款(包括银行贷款、优先票据)。此外,佳兆业集团2014年1月6日再次发布公告,称有两名项目伙伴要求退回已支付的12亿元人民币费用。

中信证券固定收益部研究主管、首席分析师邓海清博士告诉《每日经济新闻》记者,虽然这不是公募债券的违约,但是却在2015年伊始给整个信用市场敲响了警钟。

“违约链的传导过程是从贷款到信托,到私募债,再到公募债,也就是从私募性质向公募性质传导。”邓海清表示,这次贷款的违约虽然不能算是业内首次,但是依然反映出信用链条的部分环节仍然薄弱。

值得注意的是,佳兆业集团的债券收益率较前几日仍不断攀升。1月7日下午,一只在新加坡交易所上市的佳兆业可转债收益率一度升至122.32%。此外,近日,穆迪和标普均将佳兆业的评级调低。穆迪继上周将佳兆业信用评级由“B1”降至“B3”后,1月5日再次将其评级下调至“Caa3”,前景展望降至“负面”。同日,标普宣布,将佳兆业集团评级从BB-降至SD(选择性违约)。

此外,根据汤森路透的数据,2014年中国内地开发商发行了近150亿美元的债券,较2013年下降41%。尤为明显的是,2014年超过四分之三的债券是在上半年,即中国房地产价格开始下跌之前发行的。“这次事件将会影响整体的市场情绪,一些评级较低的公司可能需要提供足够吸引力的息率才能在债券市场获得融资,甚至有些公司可能无法完成发债。”某新加坡固定收益基金经理表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0