每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:消息面平静 小盘股弱于大势

2015-01-05 00:58:55

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春

节前最后一天沪综指大涨2.18%至3234.68点,深综指涨1.19%至1415.19点,成交稍有放大。权重股中银行、地产、南北车等领涨明显,但多数权重股略有些滞涨。小市值个股仍弱于大势,但杀跌情形已不太明显,当天中小板综、创业板综指分别涨0.89%、0.87%。

节日期间并无特别重大的消息,故今日A股延续节前上涨惯性的机会应该相对较大。

元旦我国公布的去年12月PMI由11月的50.3降至50.1,创18个月新低,已降了6个月。数据虽差,但“稳增长”压力也因此而进一步加大,故“名义上稳健但实质上宽松”的政策仍将继续实施。欧美股市同期表现偏弱,但港股偏强,所以这方面指引不是很强。

汇市表现似乎对A股有些不利,因美元大涨且创出9年新高。美元升值有可能影响我国基础货币投放,使得许多货币宽松政策被对冲掉。另外,美元升值也可能妨碍我国进一步降息。美元这波上涨与市场对美联储加息预期进一步强化相关,美联储加息时点如果早于多数人预期,那么A股牛市行情就可能走得较为艰难。

纵观近期A股表现,主力显然在猛拉大市值个股,可能是想逼迫其他投资者跟进。由以往经验看,主力蛮干未必能够如愿。比如2006年末主力就猛拉银行股,然而次年市场却恶炒起题材股,反而将主力轧空,恶炒之风一直持续至“5·30”。笔者相信,若依市场自有属性,最终一轮行情中多数个股会轮涨,主力应该没办法阻止这一过程,顶多也只是拖延。

未来政策面的一些措施也许会有助于权重股涨势加大或延长,比如说“注册制”就是措施之一,蓝筹股若率先实施“T+0”也是措施之一。此外,蓝筹股纳入融资标的,纳入期权标的,却排除小盘股或绩差股也是措施之一。上述这些措施应能十分自然地加剧小票边缘化,相应地就使得“二”类股票吸引力提升。在各类可能的措施中,“注册制”威力显然最大,因其容易导致题材股、壳股的价值狂降。

虽然“二”类品种将来依然会占据天时、地利,但这也不等于说“八”股就该被抛弃,因其中确实也存在大量业绩好、行业前景也不错的品种。而且如今的“二”类品种,其实也有不少就是由以前的 “八”类个股成长而来的,如近期如日中天的中信证券、保利地产等。

就操作而言,激进且比较敏锐的投资者应将多数资金配置在主流“二”类品种,但应注意回避那些仅仅是盘子大但其实没啥前景的公司;谨慎或没时间盯盘的投资者可少量配置主流品种,并将多数资金埋伏于错杀的“八”类个股中,不必被市场迷乱眼,应相信个股内在价值早晚会反映在股价上。

本周“二”类品种多半还会有些涨幅,特别一些涨幅相对落后的超大权重股。当这些相对滞涨的超大型股补涨后,“八”类品种理应得到表现,特别是那些年报预期不错的品种。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0