每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

缺乏SUV推动力 11月日系车销量整体下滑

2014-12-18 00:46:56

各家车企发布的11月销售数据显示,除铃木、丰田外,日系车企销量均出现滑落,其中本田、日产销量均以10%左右的幅度下滑。

每经编辑 每经记者 黄琳涵 发自上海    

每经记者 黄琳涵 发自上海

在部分车企对于全年目标志在必得的同时,日系车企还在为年终冲量苦战。

各家车企发布的11月销售数据显示,除铃木、丰田外,日系车企销量均出现滑落,其中本田、日产销量均以10%左右的幅度下滑,而从前11月累计销量来看,日系企业表现也不乐观。

相比之下,德系和法系品牌增长势头较好,前11月市场份额增幅领先。

有业内人士分析称,日系的下滑有多方面因素,在产品上,日系车企近段时间的步伐明显提速,不过在高速增长的SUV市场,相较美系、韩系、法系,其步伐并不算快,日系今年的新产品主要集中在轿车领域,但这一细分市场竞争已空前激烈,对销量增长拉动有限;另一方面,随着日系“三剑客”(凯美瑞、天籁、雅阁)等明星产品的光环逐渐褪去,一定程度上象征着日系车品牌力也出现下滑趋势。除了推出新产品,或许日系还需要反思更深层的问题。

日系品牌下滑明显/

目前,国内汽车消费市场的格局已悄然发生变化。合资企业中,德系、美系仍然领跑市场,而日系车企在遭遇了2012年市场滑坡之后,迟迟未能实现翻身。日系三大代表企业丰田、本田、日产,目前在华都显现出增长乏力的状态。

官方数据显示,1~11月,日产在华累计销量为110万辆,同比微幅提升1.7%,不过11月,日产在华交付了11.62万辆,同比下降11.8%,连跌5个月。

本田11月在华销量同比下滑12%,1~11月累计销量也同比下跌。丰田情况稍好,11月在华销售9.23万辆,同比增长2.9%;1~11月累计在华销售90.7万辆,同比增长12.2%。

日系企业的销量任务完成情况也不理想。按照时间推进节奏,2014年已经过去了92%,但目前日产、丰田、本田的目标完成率分别为86.6%、82.5%和80.8%,均未达到上述比例。 在此背景下,三家企业已不约而同地下调了全年目标,其中丰田和本田均下调了10万辆,日产从此前的140万辆下调至127万辆。

相比之下,德系、美系、韩系、法系等今年表现可圈可点。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年1~11月,德系、法系企业在整体乘用车市场的占比分别为20.67%、3.75%,同比分别增长1.47和0.7个百分点,超过美系、韩系的增速,更是与日系的下跌形成鲜明对比。

从销量目标上看,上海大众、神龙公司已提前完成全年目标,而上海通用、一汽-大众、北京现代等企业的目标完成率均已超过92%,实现全年目标压力并不大。

缺失SUV增长动力/

2012年,日系车遭遇销量滑坡后,有市场分析人士指出,除了市场客观环境因素外,日系车的产品推出速度迟缓也是造成这一现象的重要因素。

近两年来,日系企业的新车投放速度明显加快,丰田、本田、马自达等先后推出新产品,覆盖A0级、A级、B级多个领域。

从目前的产品销售情况看,销量主要带动力量来自A级车市场。刚入市不久的雷凌、卡罗拉等新品增长迅猛,雷凌11月销量已突破万辆,卡罗拉11月销量达到2.16万辆。

不过,A级市场的迅猛增长未能扭转大局,特别是日系车的传统优势市场仍处于下滑状态。在高速增长的SUV领域,日系还没有形成有效的增长动力,明星车型CR-V已连续多月销量同比下滑,11月销量更是暴跌近五成,而汉兰达、RAV4等产品也显现增长乏力的状态。相较于通用、现代、标致等企业早已形成多车组合的产品布阵,日系近日才迎来缤智、XR-V两款新车。

此外,曾经在B级车市场有着标杆意义的日系“三剑客”并未因改款换代重新回归此前的领先地位。相较于天籁、凯美瑞还能稳定在1万辆左右的月销水平,本田雅阁的表现让人难言满意。前10月雅阁月均销量不足7000辆,直至该车实施降价后,销量才有所反弹。

“日系在B级车市场的下滑,也在一定程度上影响了日系车的品牌力,品牌力又将反过来制约产品销量。”乘联会副秘书长崔东树指出。

作为对比,德系品牌凭借迈腾、帕萨特两款B级产品,目前已稳坐B级车市场的头把交椅。而近段时间,被业界视为“后起之秀”的法系车也开始力推产品上攻,东风标致408在通过技术突围率先试水后,目前销量已逐月攀升至7000辆,突破了该车的历史销售纪录。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0