每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

理财范:半年6亿资金投小微 P2B破解小微企业融资难

2014-11-13 01:00:05

每经编辑 每经记者 朱丹丹 发自北京    

每经记者 朱丹丹 发自北京

近日,《每日经济新闻》记者获悉,上线仅半年多的P2B平台——理财范,已经帮助小微企业解决了近6亿的融资需求。

一直以来,小微企业作为实体经济最基本、最小的细胞,在推进经济发展、解决就业、推进技术、管理创新和孕育未来大企业等方面,起着不可替代的重要作用。但受我国经济“三期叠加”因素影响,小微企业长期面临融资难、融资贵的问题,互联网金融的诞生无疑给其带来了希望。

“在当前经济下行压力依然较大,产能过剩问题凸显,金融改革加速推进的背景下。要真正缓解小微企业融资困境、实现小微企业的可持续发展,需要政府、银行、互联网金融行业等各方力量推出创新举措,形成合力,共克时艰。”理财范CEO申磊分析指出。

“普”与“惠”

根据在线金融搜索平台融360发布的最新数据,62%的小微企业贷款产品月利率达2%以上(2%月利折算成年利率相当于24%),贷款利率超过高利贷。由此可见,小微企业的融资现状不容乐观。

“目前小微金融服务的推进,仍然有不少难题亟待解决。现在中国的‘普’与‘惠’仍然处于二元割裂状态。银行‘惠’而不‘普’,小贷和P2P则‘普’而不‘惠’。银行的‘惠而不普’表现在银行6%的低利率并没有覆盖到大部分的小微企业。银行贷款的高门槛表现在其更看重经营流水、经营期限、抵押物等硬性指标,所以信用更高的大中型企业更受青睐,资金主要流向这些大企业。而P2P和小贷的‘普而不惠’则表现在其高借贷利率。”申磊分析指出。

申磊进一步分析指出,我国大量的小微企业没有与传统金融机构发生过借贷关系。草根、小微企业大都成立时间短,缺乏历史信用数据,很难提供可抵押物,所需金额小、急,按照银行业现行风控标准很难获取贷款。此外,信息不对称也是小微企业贷款难的主因之一,有些小微企业根本就不知道如何与银行机构打交道。传统体制内的金融机构缺乏与小微企业需求相适应的融资渠道、融资体系,这是很难快速解决的问题。与此同时,我国民间有大量闲置资金,不能得到充分有效的利用。因而形成了“有钱没地方投,要钱没地方融”的尴尬局面。

一些业内人士亦分析指出,小微企业在贷款融资过程中的识别认证难度大、经营坏账风险大、管理成本高;并且相对于大型国企来说,绝大多数小微企业抵押信誉弱且抵押风险高,在银行贷款方面存在天然劣势。

P2B蹊径

互联网金融的火热发展,无疑给“饥渴”中的小微企业带来了希望。其中,在各家平台疯抢小额消费借贷的同时,网贷平台理财范则另辟蹊径,以开展针对小微企业的融资服务为主导的P2B模式,切实地为实体经济服务。

“互联网金融P2B将是解决小微企业融资难的一柄利器。互联网金融的好处是它可以突破时空局限,另外它有巨大的成本优势,互联网金融具备‘长尾效应’,相较于传统金融,它更具包容性、大众化等特点,能覆盖到过去传统金融接触不到的那部分大概率的人群需求。像我们理财范,上线仅半年多的时间,已经帮助小微企业解决了近6亿的融资需求。个人相信,随着互联网金融监管政策的出台,互联网金融作为传统金融的补充地位将更加明确,它将会在传统金融机构难以覆盖的小微、个体领域发挥更重要的作用。”申磊向记者分析指出。

91金融创始人、CEO许泽玮也分析指出,互联网金融对于缓解小微企业融资难融资贵的问题可以起到一定的作用,可以充分发挥其普惠性、创新性、民主性的优势,有效解决小微企业在传统金融机构方面因风险定价过高而导致的融资成本过高等问题。通过互联网高效、便捷的渠道优势,使得小微企业原本拿不到的钱现在可以拿得到;原本需要很长时间等待的复杂审批手续可以变得很方便快捷。互联网金融的存在和发展为破解小微企业融资之困提供了新的思路和方法。

此外,理财范相关人士亦指出,未来或将在服务小微企业的同时,增加投行的思维看待小微企业,根据企业整个生命成长周期,先以债权的形式服务企业短期的经营性融资需求,再在未来借助自己投行出身的资源,为企业发展提供一系列金融组团的配套服务,真正帮助小微企业走向成功。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0