每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

滇黔“搭上”蓉欧快铁 返程班列年内开通

2014-10-27 00:35:15

每经编辑 每经记者 江然 发自成都    

Graywatermark

每经记者 江然 发自成都

稳定运行一年半后,蓉欧快铁的“触角”向南延伸了。

10月25日,在2014中欧班列“蓉欧快铁”暨成都铁路口岸推介会上,成都与昆明、贵阳签订了合作利用中欧班列 “蓉欧快铁”的框架协议;同时,成都市物流办与中国物流公司签订《蓉深班列合作框架协议》。

“对内画一个圈,让蓉欧快铁辐射的区域涵盖昆明、贵阳;对外则要和长三角、珠三角、环渤海枢纽连接。”成都市物流办主任陈仲维在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次合作是打造西部新枢纽的重要举措。

面向东南亚“桥头堡”的云南,对欧洲辐射能力十分有限,而此次合作被看成其向北、向欧洲进军的重要步骤。“云南就是要抓新丝绸之路这个大机遇。”昆明市政府副秘书长周燕告诉《每日经济新闻》记者,“合作利用蓉欧快铁可以提高云南对欧洲的影响力,也有助于区域间互通往来。”

陈仲维还介绍,今年11月下旬至12月初,将开通蓉欧快铁的返程班列。并计划在稳定开行的基础上,于明年增开一班往返班列,并争取全程“站到站”运行时间缩短至10天。

蓉欧快铁向南辐射/

10月25日,成都与昆明、贵阳签订了《成都市人民政府与昆明市人民政府、贵阳市人民政府合作利用中欧班列 “蓉欧快铁”框架协议》。其总体思路是在铁路局的支持下,尽快把从昆明、贵阳到成都的货运专列以固定发车的形式开通,把来自两地的货物运送至成都集散。

在周燕看来,蓉欧快铁有助于整个西南地区对外经贸的提升,对培育昆明优势产业、物流能力,以及推动东南亚经济格局的形成,都有长远意义。

周燕告诉 《每日经济新闻》记者,“特别是通过蓉欧快铁这样便捷、高效,相对运营成本较低、时间较短的铁路系统,到达波兰,辐射欧洲的每一个角落。”

当前,“一路一带”作为国家战略再被提及。“对昆明而言,就要抓住这‘一路’,利用好这次蓉欧快铁往南辐射的机遇,更好地融入长江经济带和新丝绸之路,”周燕表示。

不过,无论是昆明还是贵阳,眼下都没有开通到成都的固定货运专列。

“昆明暂时还开通不了这方面的货运专列。”昆明市商务局对外经贸处处长张革胜告诉 《每日经济新闻》记者,因而上述协议已明确“先连通至成都,可能会先开通一些零星快运。”

在张革胜看来,线路开通后,将推动昆明外向型经济发展。“特别是昆明的物品走向中亚或者东欧市场。虽然目前货运量不大,但存在很大潜力。”

而一旦与成都“连通”,昆明将首先向欧洲市场力推其优势产业:生物产业。“比如医药、农产品,既是绿色经济,也与欧洲市场有一定互补性。”张革胜表示。

成都抢占西部新枢纽/

此外,成都市物流办还与中国物流公司签订 《蓉深班列合作框架协议》。据陈仲维介绍,蓉深班列将“复制”蓉欧快铁现行的 “五定模式”,即定线路、定站点、定车次、定时间和定价格。

“将在铁路局的支持下,把到深圳班列沿途的路线重新编排,让时间更短,线路更优化,班次更稳定。”陈仲维告诉记者,“争取年内就开通。”

在他看来,蓉欧快铁无论是在区域内与昆明、贵阳两市合作,还是与深圳所在的珠三角发生关系,都只有一个核心目的,即抢占西部新枢纽地位。

“枢纽的概念,就是各个通道的支点,货物集散之地。”陈仲维向记者解释,“从干线角度来说,把成都作为枢纽,与长三角枢纽、珠三角枢纽与环渤海枢纽连起来,这是签订蓉深班列合作协议的意义。”

“我们可以做的,就是算好从深圳到成都的时间,从成都到罗兹的时间,给企业提供一个完整的物流解决方案,这样把珠三角对接起来。”陈仲维表示。

戴尔公司自1998年进入中国市场,中国已成为其最大海外市场。“戴尔每年在中国采购货物高达236亿美元,主要采用海路运输。”戴尔(中国)有限公司董事总经理张耀华表示。

去年6月,戴尔第一个全球基地在成都落户。“从考虑落户成都,戴尔就非常重视铁路这一交通枢纽。”张耀华指出,“蓉欧快铁将我们到欧洲的时间,从过去的六周缩短到两周,更好地满足了客户需求。”

从另一方面理解西部新枢纽,则是“画一个圈,把西南兄弟城市昆明、贵阳圈进来。”陈仲维指出。“我们希望西南的货物通过成都这一节点跟欧洲建立联系。”

返程班列年内将通行/

据《每日经济新闻》记者了解,蓉欧快铁自去年4月26日正式开通以来,始发于成都青白江到波兰罗兹的班列累计开启了68列,运送5584标箱,其中2014年开启了37列,运送3046标箱。

在商务部亚欧司司长凌激看来,蓉欧快铁的开通,有助于中国对外投资和对外贸易格局的变化,打开全新的贸易通道。

据其透露,近年来中欧地区的经贸合作呈现良好态势,贸易规模不断扩大。蓉欧快铁途经的国家,2013年贸易已经接近了1600亿美元。“不仅出口重要,我也希望国内企业能从波兰进口苹果,因为现在波兰的苹果是欧洲最好的。”凌激表示。

经过一年半的稳定运营后,蓉欧快铁已被认为是国内运行时间最短,发车频率最稳定,最早实现冬季不停运的中欧快列。而下一步,蓉欧快铁将开通返程班列。

根据陈仲维的说法,返程班列将于11月下旬至12月初开通。与蓉欧快铁一样,返程班列也将是固定班列。除此之外,还计划在稳定开行的基础上,于明年增开一班往返班列,实现每周两班往返班列,并力争全程“站到站”运行时间缩短至10天。

“我们已经初步与对接的欧洲供应商达成了协议。开通返程班列后,首先装的就是苹果。”陈仲维说道,“欧洲牛羊肉等食品,也会通过返程班列拉到成都,接下来还包括奢侈品、奶制品等。”

成都正酝酿于明年上半年启动中(青白江)欧(罗兹)两端转运中心建设。“大量的欧洲商品过来,可在青白江站集散、分拨;中国的产品过去以后,在波兰的罗兹享受仓储、物流、分拨等服务。”陈仲维表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0